Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Сколько стоит растаможка авто?

Практически каждый, кто собирается купить себе транспортное средство, интересуется вопросом: сколько стоит растаможка авто? Дело в том, что автомобили из Европы и США пользуются большой популярностью — мощные «американцы», изящные «итальянцы» и безотказные «немцы». Все машины ездят по идеально ровным дорогам и даже после 5 лет эксплуатации выглядят как новые, а их техническое состояние сохраняется на уровне. Но вот беда, пригнать автомобиль из той же Германии довольно дорого, а растаможка и вовсе опустошает карман.

Немного общих сведений

Мы не будем лишний раз говорить о том, чем хороши автомобили из-за рубежа. Стоит только отметить, что они невероятно качественные и имеют приятный внешний вид. Это, наряду с высоким качеством сборки, и является ключевым отличием от ТС отечественного производства.

Что же касается такого процесса, как растаможка, то ее цена определяется большим количеством факторов. Во-первых, расценки ежегодно пересматриваются. Зачастую ежегодно цены только растут и никогда не падают. Именно поэтому автомобили из-за рубежа покупать вскоре будет невыгодно. Давайте попытаемся разобраться, что именно влияет на конечную цену транспортного средства, проходящего через границу.

Что нужно знать каждому

Прежде чем разбираться, сколько стоит растаможка авто, хотелось бы сказать об общих моментах. К примеру, покупку желательно делать через проверенные компании. Если прибегать к помощи посредников, то можно остаться с носом.
Также многое зависит и от того, откуда и куда вы перегоняете машину. К примеру, из Германии в Польшу будет дешевле, нежели в Россию. Во-первых, это зависит от дальности перевозки, а во-вторых, от установленных пошлин. Многие обращаются к таможенным брокерам. Это позволяет несколько ускорить процедуру растаможки на границе. Профессионалы занимаются оформлением документов и другими щепетильными вопросами. Правда, не стоит рассчитывать на то, что все это будет сделано бесплатно. Обычно цена на такие услуги высока.

Сколько стоит растаможить автомобиль

Итак, давайте разберемся с самым важным. Вообще, сумма во многом зависит от такого фактора, как пробег транспортного средства и объем двигателя. Чем выше пробег, тем больше налог на утилизационный сбор, следовательно, целесообразно покупать машины с небольшим пробегом. Скажем, 50-100 тысяч километров можно считать нормальной цифрой, а все, что имеет пробег свыше 150 тыс. км, приобретать не слишком целесообразно.

Что же касается объема двигателя, то чем мощнее покупаемый за рубежом автомобиль, тем выше на него цена. В принципе, это вполне логично. Именно поэтому однозначно на вопрос о том, сколько стоит растаможить автомобиль, ответить нельзя.

Но немного позже мы попытаемся разобраться более подробно и привести пару наглядных примеров. В целом же эксперты советуют не покупать транспортные средства, срок эксплуатации за границей которых превышает 5 лет. Оптимальная цифра — 3-4 года. В этом случае пробег будет не таким большим, а состояние машины значительно лучше.

Все о растаможке автомобиля: сколько стоит, как платить

Крайне важно знать, куда и как платить. С этим моментом необходимо определиться еще до покупки. Кроме того, большую роль играет и маршрут. Если он обходится вам более чем в 50 000 — 60 000 рублей, то это существенный повод задуматься и несколько пересмотреть свои приоритеты. Возможно, вы сможете найти такое же авто, но немного ближе. В любом случае на депозит таможни вам придется вносить залог.

Делают это еще до покупки. По этой простой причине необходимо знать, какое ТС вы будете покупать и какова цена его растаможки. Если же вы еще не определились, то залог должен вноситься с небольшим запасом. Оставшуюся сумму вам вернут, но на процедуру может уйти порядка двух месяцев. Кроме того, сразу после внесения залога, а также предоставления всех необходимых документов, понадобится указать таможенный пункт, через который вы собираетесь пригнать машину. Иногда требуют указания точной даты, но на практике можно приехать на пару дней раньше или позже. Если автомобиль пробыл в эксплуатации менее 5 лет, то цена за каждый кубический сантиметр объема падает на 30-50%.

Стоимость растаможки в цифрах

Как было отмечено выше, цена зависит от литража мотора. Давайте поговорим об этом моменте более подробно. Пункт касается только ТС, которые старше 5 лет. Оплате подлежат двигатели объемом от 0,6 л и выше, так как за каждый кубический сантиметр мотора от 0,6 до 1,0 литра придется заплатить по 3 евро. За моторы 1,0-1,5 литра — 3,2 евро. Дальше цены только увеличиваются, и уже за двигатель 1,5-1,8 необходимо платить 3,5 евро за куб. см. Дороже всего покупка обойдется в том случае, если вы планируете приобретение более мощного мотора. Все, что выше 3,0 литров, оплачивается по цене 5,7 евро. Данные правила распространяются на все марки авто независимо от того, из какой страны они привозятся. Правда цена растаможивания авто может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, куда ввозится ТС. К примеру, цены на Украине выше, нежели в РФ.

Несколько наглядных примеров

Если вы будете приобретать за границей «БМВ»х3 с мощностью двигателя в 150 лошадиных сил 2009 года выпуска с пробегом 50 000 километров, то придется отдать за растаможку порядка 220 000-250 000 рублей. Сумма нового такого транспорта за границей составляет 22 тысячи евро. В данном случае мы имеем дело с объемом двигателя 2,9 литра, поэтому умножаем его на коэффициент 3. К данной сумме необходимо добавить еще 5 000 рублей за оформление и утилизационный сбор.

Если в качестве примера брать «Гольф В Вариант» 2009 года выпуска с пробегом 50 тысяч километров и двигателем 1,4 литра, то в целом придется заплатить порядка 100 000 рублей. Сама же покупка обойдется вам примерно в 10 000 евро.

Еще несколько факторов, влияющих на цену

Нельзя не сказать о том, что при оценке автомобиля конечная сумма может значительно вырасти. Это обусловлено тем, что инспектор может увеличивать стоимость в зависимости от установленного дополнительного оборудования. К примеру, одна и та же машина, но только первая, базовой, а вторая — максимальной комплектации, будут оцениваться по-разному. Обусловлено это еще и тем, что начальная стоимость ТС в салоне отличается. Именно поэтому однозначно ответить, сколько стоит растаможка авто на российской границе, просто невозможно. При этом необходимо понимать, что существует такое понятие, как таможенная стоимость. Она представляет собой среднерыночную цену на ТС данного класса, продаваемых на рынке. Именно поэтому растаможка, как правило, составляет порядка 25% от цены на транспортное средство.

Важные детали и нюансы

Хотелось бы поговорить еще и о том, сколько стоит растаможка грузового авто. Конечно, транспортные средства такого типа ввозятся из-за границы не так часто, как легковые, тем не менее данная процедура имеет место. Так вот, если в качестве примера рассматривать грузовое авто суммарной стоимостью 8 000 долларов, то за него придется заплатить порядка 11 500 долларов. При этом ввозная пошлина составит порядка 20%, что уже 1 600 долларов.

Помимо этого есть налог на добавленную стоимость. Он составляет также 20%, но уже от ввозной пошлины плюс сумма таможенной стоимости, что в результате составляет порядка 2 000 долларов. Помимо всего этого вносится сумма 15 долларов за таможенное оформление. Как вы видите, в целом придется заплатить три тысяч долларов за ввоз ТС. Но данная расценка касается территории Украины. Если говорить о РФ, то в данном случае необходимо добавить еще 3-5%. Конечно нельзя говорить о том, что это фиксированная цена. При оценке ТС инспектор сделает определенные выводы, поэтому о конечной цене смысла говорить нет. Многое зависит от технического состояния автомобиля, его возраста, объема двигателя и других параметров.

Заключение

Вот мы и поговорили с вами на тему растаможки автомобилей. Как вы видите, расценки зависят от большого количества факторов, поэтому пока оценщик не сделает каких-либо выводов, говорить о точной сумме не приходится. Многое зависит от страны — например, будет это Россия или Украина. Сколько стоит растаможка авто, можно говорить только приблизительно. Скажем, разброс в 10% будет вполне разумным. В любом случае, покупая ТС за границей, необходимо учитывать непредвиденные расходы, которые могут возникнуть на границе или во время транспортировки. В большинстве случаев лучше довериться компаниям, занимающимися перевозками. Правда, фирма должна иметь хорошую репутацию и положительные отзывы клиентов.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016