Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Спальня без окна: рекомендации по обустройству и дизайнерские приемы

Ни для кого не секрет, что дизайн в спальне играет важную роль в жизни человека, ведь если это помещение комфортно, то и отдых в нем будет полноценным. Конечно, когда планировка в доме стандартная и спальня имеет достаточно площади, то обустроить ее удачно не составит труда. Но что делать в нестандартных ситуациях, например, если спальня без окна?

На самом деле комната такого типа – не приговор, поскольку для ее обустройства существуют определенные правила. Если их соблюдать, то владелец жилья не только не столкнется с особыми сложностями при обустройстве спальни, а даже, наоборот, с легкостью решит эту дилемму, создав уникальный проект своими руками.

Фото современной спальни без окна.

Обратите внимание!
Вентиляция в спальне без окна обязательно должна быть тщательно продумана, так как в «глухие» помещения откуда-то должен поступать свежий воздух.
Например, он может проникать либо через раздвижные двери с встроенными в самом низу небольшими решетками, но лучше, если в такой комнате будет установлена приточно-вытяжная вентиляционная система.

Тонкости обустройства спальни без окна в деталях

Освещение

В спальне без окон должно располагаться больше осветительных приборов, чем в обычной комнате отдыха.

Создавая дизайн спальни без окон, особое внимание следует уделить выбору и расположению осветительных приборов, поскольку естественный свет в такой комнате полностью отсутствует. В данном случае все должно быть продумано таким образом, чтобы в этом помещении присутствовал яркий свет, но при этом он не должен быть утомительным для глаз.

Вот почему при организации данной системы, в глухой комнате отдается приоритет локальному (или совмещенному), а не расположенному сверху освещению. К примеру, можно установить источники света по периметру комнаты.

При этом лампы накаливания использовать крайне не рекомендуется. Их можно заменить лампами дневного света или галогенными приборами.

Если все же дизайн для спальни без окна был придуман с верхним освещением, то большую люстру в этих целях использовать нежелательно. Вместо нее лучше установить точечные светодиодные приборы, вмонтированные, например, на потолке из гипсокартона. Это позволит не только организовать хорошее освещение, но придать комнате дополнительный уют и красоту, создав при помощи данного способа, к примеру, звездное небо.

Интересное решение – звездное небо.

Расположенным у изголовья кровати нескольким бра будет самое место в такой комнате. Однако если спальня освещается только этими приборами, выбирать их следует так, чтобы поток света от них шел не вверх, а вниз или рассеивался во все стороны, иначе вся рабочая зона останется темной.

Также повесить подобный прибор не помещает и на противоположенную стену от изголовья кровати, так как два бра, даже если создается дизайн маленькой спальни без окна, будет недостаточно. Его можно заменить другим устройством, от которого исходит свет, например телевизором.

На фото изображена «глухая» маленькая спальня с двумя бра у изголовья кровати и телевизором, расположенным на противоположенной стене.

В обратном случае, когда система освещения выполняется при помощи совмещенных источников, можно использовать бра и с верхним потоком света, тем самым визуально вытянув комнату. Словом, свет в интерьере способен творить поразительные вещи, зрительно меняя размеры помещения и его атмосферу в целом.

Обратите внимание!
Когда спальня без окон находится в мансардной зоне частного дома, то решить проблему с поступлением естественного света можно при помощи люка, проделанного в потолке.
Днем через него в комнату будут попадать прямые солнечные лучи, а ночью сквозь него можно наблюдать за звездами.

Мебель

Трансформационной мебели в небольшой спальне без окна самое место.

Что касается мебели, то в «глухой» спальне должен присутствовать минимализм. Другими словами, загромождать такую комнату крайне не рекомендуется, так как ее избыток не только поглотит полезную площадь, но еще визуально создаст камерную атмосферу. (См. также статью Тумба в спальню: как выбрать.)

По этой же причине не следует использовать в таком помещении громоздкую мебель в виде шифоньеров с антресолями, комодов и так далее. А вот встроенным шкафам-купе и мебели, способной трансформироваться, там будет самое место.

Кровать в спальне без окон также должна быть не громоздкой и отличаться простотой. Поскольку такой минимализм присущ современному стилю, то данное помещение желательно оформить именно в данном дизайнерском направлении.

Тем более, сейчас для этого выпускается достаточно мебельной продукции, которая отличается легкостью, простотой, но в то же время имеет особый шарм и изыск. Например, в современных функциональных кроватях, как правило, всегда в нижней части имеется ниша для хранения белья или вещей, которая может быть поделена на отсеки.

Обратите внимание!
Использование функциональной мебели – рациональное решение, так как таким образом возможно избежать визуального хаоса в спальне.
К тому же, цена такой продукции уже доступна практически каждому человеку со средним достатком.

Цветовая палитра

Фото спальни исключительно в белых тонах, в которой яркие элементы и текстиль в теплых тонах оживили атмосферу.

Не менее важно правильно подобрать цветовую гамму при оформлении «глухой» спальни, ведь грамотное гармонирование оттенков, как и освещение, сильно влияет на создание нужной атмосферы. В данном случае использование агрессивных и мрачных тонов крайне не рекомендуется, так как они поглощают свет и зрительно уменьшают пространство. (См. также статью.Сочетание цветов в дизайне спальной комнаты: особенности интерьера )

В качестве основного цвета в спальне без окон всегда выбираются светлые, мягкие, естественные или холодные тона. Это можно объяснить тем, что при помощи них пространство зрительно увеличивается, свет они не поглощают, следовательно, в таком помещении всегда будет светло. А вот свежими, яркими, а иногда и темными красками можно лишь разбавить палитру комнаты, создавая контраст между элементами интерьера и оживляя атмосферу в целом.

Обратите внимание!
Переусердствовать с холодными тонами крайне не рекомендуется, поскольку такой избыток сделает интерьер скучным, неуютным и неинтересным.
Если все же такое случилось, то добавление в интерьер каких-либо ярких аксессуаров (панно или картина, вазон, текстиль и так далее) разбавит и оживит такой колорит.

Популярные дизайнерские приемы оформления спален без окон

«Глухая» спальня с глянцевым потолком и имитированным окном, сделанного из матового стекла.

Существует множество хитростей, к которым прибегают опытные дизайнеры при создании интерьера в «глухих» спальнях.

Из них можно выделить следующие самые удачные примеры:

  • Спальня с фальшокном, которое выполняется при помощи обрамленных в раму фотообоев. К такому элементу можно пристроить даже настоящий подоконник и поставить на него цветы, что позволит этой имитации выглядеть реалистичней. Кроме того, оснастив фальшокно искусственной подсветкой, можно добиться имитации дневного освещения. Данный элемент оживляет пространство и делает его более просторным, обманывая визуальное восприятие человека.
  • Изображение спальни с имитацией окна из фотообоев.

  • Также фотообои просто можно нанести на одну из стен комнаты, что тоже позволит увеличить пространство. Поразительный эффект, к примеру, дают 3 D обои с установленной над ними подсветкой. (См. также статью Цвет обоев для спальни: особенности выбора.)
  • Самым тривиальным вариантом является имитация окна, выполненного при помощи занавеси из легкой ткани. В данном случае на стену наносить никакие фотообои или устанавливать фальшивые рамы с подоконниками не понадобится, так как для создания такого эффекта достаточно будет прикрепить карниз и повесить на него ткань.
  • Замена окна каким-либо центральным элементом. Этот способ позволяет скрыть отсутствие окна в комнате, перенеся все внимание на другой предмет, который намеренно выделяется из всего интерьера. К примеру, в качестве него могут выступать камины, картины или даже изголовья кроватей.
  • Визуальное увеличение спальни при помощи зеркал и отражающих поверхностей также дает поразительный эффект, в разы увеличивая комнату.
  • Стена с лайтбоксами отлично имитирует дневной свет, поэтому этот прием достаточно распространен в спальнях без окон. Также преимущество данных элементов в том, что их можно использовать в качестве полок.
  • Фото комнаты без окон с лайтбоксами.

    Заключение

    Напоследок можно выделить то, что при оформлении «глухой» спальни не следует использовать для отделки стен обои с крупными рисунками, так как они зрительно сужают помещение. Кроме того, текстиль является немаловажной частью убранства такой комнаты отдыха, поэтому с подушками и покрывалами можно смело экспериментировать.

    Если данная написанная инструкция вам все еще не помогла, то посмотрите видео в этой статье,ведь в нем имеется еще немало полезной и интересной информации, касаемо этой темы.

    Фотогалерея (9 фото)

    16.12.2016