Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Спальня-кабинет – тонкости обустройства

Проблема нехватки жилой площади была всегда, есть и, к сожалению, всегда будет. Стандартные квартиры рассчитаны в основном на удовлетворение минимальных потребностей во сне, приготовлении пищи, приёме гостей и поддержании гигиены.

Кабинет и спальня в одной комнате – вынужденная необходимость

То есть, можно смело представить себе двухкомнатную квартиру со спальней, кухней, гостиной и санузлом.

Пример планировки двухкомнатной квартиры

Что же делать в таком случае людям, работающим на дому, а с развитием коммуникаций таких становится всё больше, или студентам, нуждающимся в возможности домашнего самообучения? Располагаться в гостиной возле работающего телевизора или в кухне рядом с готовящейся едой? Наверняка продуктивность такой затеи будет минимальна.

Выходом из такой ситуации может стать совмещение спальни и кабинета. Эта комната достаточно уютна и изолирована от остальной части жилого помещения, чтобы можно было сосредоточиться.

Если же её правильно оборудовать, то она прекрасно сможет сочетать в себе обе функции. Как это лучше всего сделать, мы и рассмотрим в данной статье.

Стильный кабинет в спальне

Обустройство

Вся суть в том, чтобы окружающая обстановка одновременно подходила и для работы и для сна. На этом и будет основываться наш выбор тех или иных элементов.

Интерьер кабинета-спальни начинается с отделки.

Отделочные материалы

  • Стены – хорошо подойдут матовые обои со спокойным однотонным оттенком.

Совет: исключите яркие цвета и повторяющиеся выразительные рисунки. Так как они станут оказывать возбуждающее действие на нервную систему и не дадут ни сосредоточиться на работе, ни расслабиться для сна.

Спокойная однотонность

  • Потолок – подойдёт натяжная или подвесная конструкция, за которой можно будет удобно спрятать проводку освещения.
  • Пол – паркет или, если его достаточно высокая цена вас не устраивает, ламинат. Сверху напольное покрытие в спальне следует застелить ковром или ковролином. Такая половая конструкция обеспечит тепло, приятно согревающее босые ноги по утрам, и звукоизоляцию, помогающую уединиться для сна или работы.

Фото ковра, лежащего на паркетной доске

Совет: в области текстильных изделий стоит ограничиться шторами на окнах и покрывалом на кровати. Большее же его количество будет вызывать расслабляющий эффект, противопоказанный работе в кабинете.

Освещение

Спальня и кабинет должны иметь раздельное освещение. Для этого лучше монтировать несколько светильников по периметру комнаты, чем одну люстру посередине. Так вы точечно сможете контролировать интенсивность освещения в нужной вам в данный момент области.

Обязательно наличие источников света при этом у изголовья кровати и слева от рабочего стола.

Кабинет-спальня в одной комнате с раздельным освещением

  • Спальня – совмещенная с кабинетом должна освещаться лампами накаливания, излучая успокаивающее жёлтое свечение.
  • Рабочая же зона – люминесцентными светильниками с бодрящим бело-голубым свечением.

Мебель

С помощью мебели можно осуществить зонирование спальни и кабинета, главное при этом придерживаться минимализма, чтобы не создать лишнего нагромождения отвлекающих предметов.

  • Спальня включает кровать и шкаф-купе, который можно частично заполнить и рабочими принадлежностями. Располагаться спальное место должно так, чтобы с него не было видно зоны кабинета. Также для разделения можно использовать мобильную перегородку, установленную своими руками, или высокое изголовье софы.

Минимализм в отношении мебели только приветствуется

  • Кабинет должен ограничиться компьютерным или письменным, всё зависит от рода вашей деятельности, столом и подходящим к нему креслом. Желательно исключить наличие многочисленных полок, оказывающих давящий эффект. Учтите, что с рабочего места вы не должны созерцать удобную кровать, так как это повлечёт за собой сонливость.

Стол и кресло, формирующие зону кабинета

Так как спальное место является самым большим предметом интерьера в комнате, рационально использовать модели с дополнительными функциями:

  • Кровать с оборудованными полочками. Предоставляет дополнительные отсеки для хранения нужной документации.

Документы под кроватью

  • Диван-трансформер. Даёт возможность сэкономить большую полезную площадь.

Диван, встроенный в стену

  • Софа с высоким изголовьем. Поможет, как это уже было отмечено выше, разделить рабочую зону со спальной, если поставить её изголовьем к столу.

Софа с высокой спинкой

Заключение

Распространение возможности работать на дому поставило ребром вопрос о дополнительной комнате, которая сможет предоставить все необходимые условия. Но в наших маленьких квартирах неоткуда взяться дополнительной жилплощади. Выходом из ситуации становится комбинирование спальни с кабинетом (см.также статью “Туалетный столик в спальню – как выбрать лучший вариант для вашего интерьера”).

Инструкция оборудования спальни-кабинета заключается в использовании однотонных неярких цветов, раздельного освещения и минимального количества мебели, способного выполнять одновременно более одной функции. Только так вы сможете уместить в маленьком пространстве сразу две столь разноплановые зоны.

Пример интересного комбинирования зон работы и отдыха

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, касающимися рассмотренной темы. Рациональный подход и собственное воображение помогут вам оборудовать кабинет-спальню наилучшим образом.

Фотогалерея (12 фото)

16.12.2016