Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Спальня на балконе – способ увеличить жилое пространство

Если вы живете в городе и не можете позволить часто выезжать на природу, есть интересный вариант получения свежего озона по утрам. Для этого можно сделать спальню прямо на балконе, добавив некоторые детали в его внутреннее оснащение. Сразу следует сказать, что чаще всего кровать будет в данном помещении односпальная.

Проект восточной спальни на балконе

Преобразование балкона

Есть множество вариантов превращения балкона в различные небольшие всесезонные комнаты, в том числе, в кабинет или мастерскую. Это позволяет получить дополнительное утепленное пространство, особенно когда квартира однокомнатная или малогабаритная.

Также существуют дизайнерские идеи совмещения балкона с основной площадью комнаты, например, кухни или гостиной. В этом случае вы сможете попить утренний чай или кофе, наслаждаясь свежим воздухом.

На фото – интерьер спальни 11 кв м с балконом для девочки-подростка

Эти варианты встречаются достаточно часто и уже не вызывают удивления или восторга. Другое дело – полноценная спальня с балконом, в которой можно отдыхать и жарким летом, и в лютый мороз.

Давайте сразу определимся в терминах балкона и лоджии, чтобы к ним не возвращаться. Первый – выступает из фасада и имеет незащищенные три стороны, вторая – совмещенная с фасадом площадка, которая незащищена лишь по фронту.

Совмещенный вариант

Как уже было сказано во вступительной части, если площадь квартиры не позволяет полноценно в ней проживать, нередко спальню совмещают с балконом. Фактически вы делите помещение на зоны, что является современным способом делать пространство комфортнее для проживания.

Светлый интерьер спальни с балконом

Благодаря выносу кровати на балкон, у вас получится просторная гостиная в однокомнатной квартире. Места становится больше и комната не утяжеляется нагромождением мебели, в том числе, раскладными тяжелыми диванами, занимающими много квадратных метров. И пусть балконная спальня будет не такой большой, зато уютной.

Однако от такого варианта выигрывают не только малогабаритные помещения. Скажем, если в двухкомнатной квартире проживают две семьи, их комнаты также превращаются в спальни. Если вынести кровать на балкон, места также прибавится достаточно много, разгрузив пространство.

Современный интерьер спальни 12 кв м с балконом

Ниже рассмотрим этапы, которые необходимо пройти для перепланировки балкона под спальню.

Установите надежный балконный парапет

Лучше всего выполнит задачу кирпичная или блочная конструкция.

Ее дизайн сделайте по своему усмотрению:

  • стенку постройте своими руками или пригласите каменщика до половины высоты от площадки балкона или поставьте оконный блок от потолка до пола, особенно если хотите совместить будущую спальню с жилой комнатой;
  • установите одно большое окно, заделайте боковые стенки пеноблоком или кирпичом, если хотите, чтобы переделанное помещение была похожа на другие комнаты в квартире. Цена переоборудования будет несколько выше.

Совет: основное условие парапет следует сделать максимально надежным, так как он будет поддерживать оконную систему.

Надежный парапет на балконе для стеклопакетов

Можете вместо кирпича для обустройства стены использовать металлический каркас. Следите только, чтобы он была прочный и теплоизолированный.

Остеклите балкон

Перед началом переоборудования балкона вы должны понимать, что данное пространство должно быть впоследствии полноценной жилой комнатой, поэтому для остекления необходимы «теплые» пластиковые окна, а не «холодные» алюминиевые.

Их основная обязанность – защитить помещение от капризов погоды и потерь тепла в холодный период. Кроме того, они должны стать хорошей преградой для звуков с улицы, так как не стоит забывать, что переоборудованная комната расположена практически на ней.

Интересный проект кровати на балконе

Совет: для остекления балкона специалисты советуют использовать двухкамерные стеклопакеты.

Утепление

Это очень важный момент, которым пренебрегать ни в коем случае нельзя, если предполагаете использовать помещение круглый год.

  • Утеплять можно разным материалом, например, пенополистиролом или минватой, однако следует учесть, что инструкция предписывает толщину слоя для средней полосы страны не менее 150 мм. Придется пожертвовать итоговым объемом помещения, в противном случае ветер и мороз стены просто не выдержат.
  • После этого на утеплитель необходимо прикрепить фольгированный материал типа пенофола, чтобы он отражал тепло в комнату, создавая еще один теплоизоляционный барьер.
  • Совет: утепляйте все поверхности помещения для будущей спальни – потолок, стены и пол.
    В последний можно вмонтировать электрическую систему «теплый пол».

    Спальня совмещенная с балконом образует единое пространство

    Отделка и мебель

    Если вы решили переоборудовать балкон для жилого использования, его отделка также должна этому соответствовать. Например, при выборе материалов необходимо чтобы они были по виду теплыми, мягкими и уютными, напоминающими обычные материалы для комнат в квартире.

    Что можно предложить:

    • покрасить по шпаклевке;
    • наклеить обои; (См. также статью Цвет обоев для спальни: как выбрать.)
    • защитить стены декоративной штукатуркой;
    • обшить балкон деревянной вагонкой;
    • применить комбинацию материалов, в том числе, использовать декоративный камень.

    Совет: избегайте при оформлении интерьера «офисные» материалы, например, вагонку из МДФ или пластика, иначе они создадут на балконе «холодную» атмосферу.

    Интерьер спальни с балконом в оригинальном стиле

    Интересным будет вариант – использование текстиля для декорирования окон или стен. Он сможет подчеркнуть интерьер в данной спальне и сделать его особенным. Особенно это можно добиться с помощью грамотно подобранных подушечек, покрывал, одеял и штор, когда можно с их помощью создать оригинальный собственный стиль.

    Основной мебелью является кровать, которую лучше всего сделать по индивидуальным параметрам. Если вы оградите ложе с 3-х сторон мягкими перилами, оно будет выглядеть более уютно. Кроме того следует учесть, что балкон нельзя перегружать предметами, так как он является выносной площадкой, не имеющей массивной опоры. (См. также статью Сочетание цветов в дизайне спальной комнаты: особенности.)

    Вывод

    Балкон и спальня – интересное сочетание для небольшой квартиры. Если правильно подойти к их совместному оборудованию, может получиться оригинальный по своей задумке проект. Главное нужно определиться – будет «балконная» спальня эксплуатироваться круглый год или только в теплый период времени. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по этой теме.

    Фотогалерея (8 фото)

    16.12.2016