Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Во времена слома прежних устоев человек отрекается от всего несущественного, декоративного, наносного. На первый план выносится функциональность и универсальность. Разумеется, впоследствии добавляются более мелкие детали, которые сглаживают слишком резкие противоречия между старым и новым, но изменения оказываются необратимыми и приводят к рождению новых стилей. Так, конструктивизм был нам подарен Октябрьской революцией. О том, во что вылился идейный переворот в оформлении домов спустя сто лет, сегодня и поговорим.

Отличие подобных стилей интерьеров зала

Несмотря на то, что тема статьи «минимализм», без упоминания, как бы отталкивания от конструктивизма, понять суть этого метода оформления интерьера будет крайне сложно. Итак, конструктивизм пришел на смену классическим стилям, как Советский Союз на смену империи: резко, быстро и безжалостно. Рассмотрим основные приемы этого изначально архитектурного стиля, перешедшего затем в интерьер.

Гостиная в стиле конструктивизм

Конструктивизм: царство стекла и бетона

Если бы потребовалось охарактеризовать конструктивизм одним словом, пожалуй, можно было бы его обозначить как «универсальность». Отторгая традиции прошлый лет, рьяные революционеры ратовали за функциональность. Своего рода победа физики над лирикой. Зачем нужны завитушки и декорации, если они не играют никакой роли?

Однако просто создать коробку и жить в ней – тоже не выход. В итоге вся декоративность конструктивизма вылилась в сами формы. Названия стиля намекает, на то, что в нем оголены конструкции. Не удивительно, что главным материалами становятся бетон, металл и стекло.

Гармоничное, но контрастное соединение различных геометрических фигур в одно целое – вот тот прием, благодаря которому конструктивизм становится выразительным. Что касается цветовой гаммы, то базовым является серый цвет (натуральные оттенки неотделанного бетона и металла). На его фоне отчетливо выделяется яркий красный цвет.

В помещениях в стиле конструктивизма вместо стен, как правило, используются передвижные перегородки. Окна здесь неестественно вытянутые, а потолок поддерживается прямоугольными колоннами.

Как видите из описания, ни о каком уюте речь не идет. Конечно, жить в таком помещении крайне неудобно, поэтому на базе конструктивизма и возник минимализм, который слегка сгладил кардинальные черты стиля-предшественника.

О том, что такое конструктивизм, в деталях расскажет следующее видео:

Минимализм: отсекая все лишнее

Конструктивизм в СССР развивался параллельно с западным функционализмом и лаконичным японским стилем интерьера, так что возникновение в 60-х годах минимализма – это явление вполне естественное.

Сейчас минимализм стал скорее не дизайнерским, а жизненным подходом. Люди выбрасывают то, что им не нужно, как из жизни, так и из квартиры.

Чтобы понять, чем отличается минимализм от породившего его конструктивизма, перечислим основные особенности этого популярного современного стиля:

  • Расширение пространства. Чтобы добиться простора, часто сносят стены, заменяя их перегородками, создают квартиры-студии, объединяя комнаты, увеличивают окна, впуская больше света;
  • Минимальное количество декора. Конечно, вовсе от него не отказываются, как это было в конструктивизме, но эти редко встречающиеся украшения подбирают в тон помещению и делают их его частью;
  • Высокая функциональность предметов, составляющих интерьер;
  • Монохромность. В минималистском интерьере Вы не найдете яркой и насыщенной палитры;
  • Удаление с поля зрения техники и личных вещей. Разумеется, лишить квартиру компьютера, бытовой техники и одежды, невозможно. Но минималисты нашли выход: все это компактно упаковывается в шкафы и закрытые ниши с гладкими поверхностями, которые в сложенном состоянии абсолютно не выбиваются из интерьера;
  • Использование натуральных материалов.

Итак, минимализм, по сути, – это приспособленный для жизни конструктивизм. В этом стиле главной целью становится, не показать конструкцию, а избавиться от того, чем не пользуешься.

О секретах стиля минимализм вам поведает следующее видео:

Гостиная в стиле минимализм

Реализовать минималистский стиль в гостиной не сложно. К тому же, такой подход вполне оправдан. Место, куда приходит множество людей, априори должно быть свободным и удобным, лишенным бьющихся деталей и маркого текстиля. А в этом видео вы найдете сюжет из известной передачи о ремонте, посвященный переделке квартиры в очаг минимализма:

Применение в зале

Ваша гостиная будет соответствовать канонам минимализма, если в ней реализованы следующие принципы:

  • Минимум мебели – максимум пространства. Руководствуйтесь правилом: надо – ставим, не надо – не ставим. Все необходимые вещи можно спрятать во встроенный шкаф с зеркальной поверхностью, который будет органичным продолжением стены;
  • Светлая цветовая гамма. Чаще всего выбирают белые, кремовые, серые тона. Приветствуется монохромность. Можно включить и более яркий цвет, но он должен прорисовываться на светлом фоне;
  • Стены и пол должны быть ровными и бесшовными. Обои выбирают монотонные, либо вообще отказываются от них, оставляя на обозрение бетон или штукатурку. Допустимо применение выступов и контрастных сочетаний цветов на них с общим фоном. Но, не забывайте, завитков и прочих линий а-ля рококо или арт-деко быть не должно;
  • Гладкий потолок. Идеально – когда он прямой и белый. Однако допустимы и многоуровневые конструкции из гипса;
  • Яркое освещение. Чтобы в комнате было постоянно светло, окна делают широкими и шторами их не завешивают. Чаще всего используют жалюзи или римские шторы. Искусственное освещение тоже должно быть ярким. Разумеется, никаких роскошных люстр из классических гостиных – только функциональные светильники.

Квадратная гостиная в стиле минимализм

Мебель для гостиной

Мебели в зале в стиле минимализм должно быть крайне мало. Как правило, это диван и журнальный столик, расположенные перед стеной с телевизором. Если есть необходимость разместить какие-либо вещи, их прячут на полках встроенных шкафов. Особую популярность в связи с требованиями минимализма получает модульная и трансформируемая мебель, позволяющая освобождать пространство в то время, когда ею не пользуются. А что же касается мягкой мебели для гостиной в современном стиле минимализм, стоит ли купить нечто подобное? Диваны, кресла и столы, приобретаемые для такого зала, должны обладать строгими геометрическими формами и не иметь никаких накладок, завитушек и прочих декоративных элементов. Аккуратно стоит подбирать текстиль. Лучше, когда его вообще нет. Но, если вы все же хотите использовать диванные подушки, придерживайтесь общей цветовой гаммы.

Фото мебели в гостиную в стиле минимализм

Материалы

  • В качестве материалов в минимализме применяют хром, сталь, алюминий, древесину и камень.
  • Стены остаются бетонными, или покрываются штукатуркой. Допустимо использование однотонных обоев.
  • Потолок выравнивают и выкрашивают либо используют гипсокартон. Популярны и натяжные потолки.
  • Полы покрывают паркетом, ламинатом, линолеумом, ковролином. Главный критерий – гладкость и бесшовность. Отлично с этим требованием справляются заливные полы.
  • Как правило, в минимализме используют натуральные материалы, в то время как в стиле хай-тек применяют современные искусственные сплавы и пластик.

Фото дизайна интерьера гостиной в стиле минимализм

Приемы оформления

Распространено мнение, что для реализации интерьера в стиле минимализма подходит только большая комната. Это не так. Конечно же, в просторной комнате минималистские черты проявятся более четко, но с другой стороны, именно минималистский подход позволит зрительно добавить маленькому помещению площади. Посудите сами, если поставить в гостиную лишь диван и небольшой столик, места останется куда больше, чем при оформлении в любом другом стиле.

Усилить эффект простора и воздушности при декорировании гостиной в стиле минимализм можно благодаря расширению окон. Отлично, если есть возможность сделать окно во всю стену. Однако даже если перестраивать Вы ничего не хотите, можно использовать стеклопакеты с минимумом перегородок. В результате свет будет беспрепятственно попадать в комнату, наполнять и увеличивать ее.

Еще один прием, используемый при создании минималистских гостиных, – объединение зала и кухни в одно помещение. Полученную площадь зонируют при помощи контрастных цветов и материалов, а также, используя легкие ширмы и перегородки.

Важным инструментом для разделения комнаты на функциональные зоны является освещение. При этом светильники могут быть размещены где угодно: на полу, на стенах, на потолке, в крышках шкафов и т.д. Очень популярен в нашей стране японский минимализм, отразивший духовный опыт этого склонного к спокойному миросозерцанию народа. Именно из этой ветви стиля к нам пришла традиция использовать в минималистской гостиной диваны, кресла и низкие столики.

Примеры оформления гостиной комнаты в стиле минимализм

Шикарный вид

Очень низкий столик

Отсутствие занавесок

С книжным шкафом

В стиле Одри

Фотогалерея (9 фото)

16.12.2016