Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Сверхурочная работа

На определенном этапе становления общества возникло такое понятие, как «сверхурочная работа». Его появление обуславливается двумя другими социальными явлениями — наемной деятельностью и нормальной длительностью рабочего времени. Далее разберем, что собой представляют сверхурочные работы и их оплата.

Общие сведения

Сверхурочная работа, оплата которой осуществляется особым способом, в первую очередь связана собственно с возникновением наемной деятельности. Соответственно, появились наемные люди. Вместе с этим возникло такое понятие, как «нормальная длительность рабочего времени». Последнее явление всегда связано со сложной борьбой наемных людей и нанимателей за свои интересы.

Для трудящегося норма рабочего дня, с одной стороны, должна обеспечить возможность развивать и сохранять свои профессиональные способности, предотвращать преждевременный износ организма. С другой стороны, она должна позволить получать достаточное количество денежных средств для удовлетворения социальных потребностей, как своих собственных, так и семьи, в которой он живет. Для нанимателя норма трудового времени должна обеспечивать такую организацию производственной деятельности, которая позволила бы выпустить на рынок объем продукции, достаточный для компенсации расходов на ее изготовление и получения дохода на вложенный капитал.

Основные проблемы

Согласно ст. 91 ТК, продолжительность рабочего времени не может быть больше 40 часов в неделю. В своей деятельности наниматель не всегда может соблюсти нормы. Например, на предприятии могут случиться непредвиденная авария, сбой технологического процесса, отключение энергии и прочие обстоятельства. Все это приводит к потере трудового времени, снижению объема производства и качества продукции, прочим негативным явлениям.

Кроме этого, может появиться необходимость выполнить выгодный или срочный заказ. Чтобы частично либо полностью компенсировать потери, наниматель вынужден прибегать к увеличению объема трудового времени. В некоторых случаях производственный процесс имеет такой характер, что попросту не может происходить в пределах нормальной длительности. В связи с этим он требует использования специфических форм организации деятельности.

Юридический аспект

Как показывает международная практика, в обществе при определенных обстоятельствах имеет место сверхурочная работа. Оплата ее осуществляется по принятым в стране стандартам. В России данный порядок регламентируется законом. В частности, ст. 97 Трудового кодекса гласит, что наниматель имеет право привлекать сотрудника к деятельности за пределами нормальной продолжительности трудового дня в установленном порядке.

Стандарты длительности определяются самим Кодексом, прочими законами федерального значения и другими нормативными актами, коллективным соглашением, договорами, локальными документами. Норма длительности дня фиксируется в трудовом контракте. Сотрудник может привлекаться к дополнительной деятельности, если ему установлен ненормированный день или имеет место сверхурочная работа. Оплата в этих случаях различна.

Определение

Ст. 99, ч. 1 ТК гласит, что сверхурочные работы представляют собой деятельность, выполняемую сотрудником по инициативе нанимателя за пределами ежедневной смены. При суммировании времени – это активность сверх нормального количества часов в течение конкретного периода. Из контекста вытекает одна из важных характеристик. Речь идет, в частности, о том, что сверхурочная работа выступает в качестве вынужденной меры. Она обусловливается нарушениями нормального хода производственного процесса.

Типы привлечения персонала

Они классифицируются на основании причин, по которым возникла необходимость в сверхурочной работе. Выделяют 3 типа привлечения сотрудников:

  • С их письменного согласия.
  • Без их одобрения.
  • С их письменного согласия, учитывая мнение выборного органа. Последний представлен от первичного профсоюза.

Письменное согласие

Закон устанавливает следующие случаи, при которых допускается привлечение этого типа:

  • В том случае, когда надо завершить (выполнить) начатую работу, которая из-за непредвиденной задержки по техусловиям производства не могла быть завершена (выполнена) в течение установленной для сотрудника нормальной длительности смены, если ее незаконченность может повлечь порчу имущества нанимателя (в том числе принадлежащего третьим лицам, но находящегося на производстве, если работодатель несет ответственность за его сохранность), муниципальной, государственной собственности или создавать угрозу для здоровья и жизни людей.
  • При осуществлении деятельности, связанной с ремонтом и восстановлением механизмов либо сооружений тогда, когда неисправности могут стать причиной остановки производства.
  • Для продолжения работы в случае неявки сменщика, если она не допускает перерыва. В таких случаях наниматель должен найти сотрудника для замены.

Привлечение без согласия

Закон определяет следующие условия, при которых это возможно:

  • Для предотвращения производственной аварии или катастрофы и/или устранения их последствий.
  • При осуществлении общественно важной деятельности по борьбе с непредвиденными обстоятельствами, нарушающими стабильное функционирование систем связи, транспорта, канализации, отопления, газо- и водоснабжения.
  • При производстве работ, которые необходимы при введении военного или чрезвычайного положения, а также неотложных действий в условиях ЧС. В данном случае речь идет о бедствиях – пожарах, голоде, наводнении, эпидемии, землетрясении, либо их угрозе.

Письменное согласие с учетом мнения компетентного органа

Такой тип привлечения возможен в прочих случаях, не приведенных в частях 2 и 3 ст. 99. В Кодексе не оговорен конкретный перечень этих ситуаций. Как показывает мировая практика, к сверхурочной работе прибегают вследствие неблагоприятной погоды и разных форс-мажорных обстоятельств.

В частности, имеются ввиду факторы, которые спровоцировали серьезные сбои в процессе производства и потерю времени в связи с его приостановкой. Не считается нарушением закона ситуация, когда наниматель с письменного согласия сотрудников, учитывая мнение выборного органа профсоюза, организовывает, к примеру, исполнение очень выгодного и срочного заказа в сверхурочное время.

Ограничения по продолжительности

В ст. 99 установлено, что длительность сверхурочных работ должна быть не больше 120 ч/год и 4 ч на протяжении 2-х дней подряд для каждого сотрудника. Такая ограничительная практика действует во многих странах. Данный предел может быть годовым, месячным, недельным либо дневным. В России в некоторых случаях применяется комбинация этих максимумов. В ряде государств длительность сверхурочной работы не ограничивается законодательством. Например, это характерно для США и Дании. А в Японии длительность не имеет ограничений для взрослых мужчин.

Пределы по категориям

Ограничение устанавливается не только по продолжительности. Часть 5 ст. 99 не допускает привлечение к сверхурочному труду:

  • Беременных женщин.
  • Сотрудников до 18-ти лет. В данном пункте имеются, однако, исключения. В частности, данное положение части 5 не распространяется на творческих работников СМИ, кинематографических организаций, теле- , видеосъемочных объединений, концертных и театральных групп, цирков и прочих лиц, которые участвуют в создании либо исполнении произведений, а также профессиональных спортсменов согласно перечней профессий, должностей, видов деятельности, утверждаемых Правительством, при учете мнения трехсторонней Российской комиссии по урегулированию общественно-трудовых отношений.
  • Прочих лиц в соответствии с ТК (например, в течение срока ученического договора).

Особые категории

По ст. 264, 259 и 99 допускается привлечение к сверхурочной работе следующих лиц:

  • инвалидов;
  • отцов и матерей, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до пяти лет;
  • женщин, имеющих иждивенцев в возрасте до трех лет;
  • опекунов детей в возрасте до пяти лет;
  • сотрудников, осуществляющих уход за больными родственниками;
  • работников, у которых находятся на иждивении дети-инвалиды.

При этом обязательными условиями являются письменное их согласие, а также отсутствие медицинских противопоказаний в соответствии с заключением, выданным по порядку, определенному ФЗ или другими нормативными актами. Сотрудники указанных категорий должны быть ознакомлены с правом отказаться от деятельности вне смены.

Сверхурочная работа: оплата (общие сведения)

Из приведенных выше особенностей – вынужденности, чрезвычайности, не во всех случаях добровольного уменьшения свободного времени сотрудников – исходит специфический подход к определению суммы, которая причитается персоналу за деятельность вне смены. Как осуществляется оплата? Сверхурочные работы (ТК РФ содержит достаточно четкие предписания по этому вопросу) компенсируются сотрудникам в повышенном размере. Сумма состоит из двух частей. Одна оплата – за обычные, а вторая – за сверхурочные работы. ТК РФ устанавливает обязательную компенсацию сокращения свободного времени человека. Учет осуществляется по часам.

Работа сверхурочно: Трудовой кодекс. Оплата

Как человек получает свою компенсацию? Процесс учета регулирует статья 152. Оплата сверхурочной работы осуществляется в зависимости от количества часов. Так, за первые 2 часа полагается в оплата 1.5 раза больше, чем обычно. За последующие часы начисляется двойная оплата за сверхурочную работу. Конкретный размер суммы может определяться в контракте между служащими и нанимателем, локальным актом либо коллективными соглашениями. По желанию специалиста оплата сверхурочных и ночных работ может компенсироваться посредством предоставления дополнительного отдыха. Его время не должно быть меньше количества часов, потраченных на деятельность вне смены.

Таким образом, законодатель предусмотрел два варианта компенсации, того, как производится оплата (сверхурочные работы, ТК РФ — правовая основа этих форм). Они соответствуют и мировой практике. Первый – повышенная оплата сверхурочной работы, второй – дополнительный отдых. При этом у служащего есть право выбора любой из форм. Если он не пожелает брать дополнительный отдых, то ему будет начислена оплата сверхурочной работы. Размеры, которые установлены в законе, считаются минимальными (базовыми) гарантиями государства. Контрактом или коллективным договором, а также локальным актом может устанавливаться иной порядок оплаты сверхурочной работы. Однако он не должен противоречить законодательству. На практике же многими нанимателями устанавливается двойной размер с первого часа сверхурочной работы.

Важный момент

В трудовом кодексе содержатся предписания, запрещающие те или иные виды сверхурочных работ. Такие же ограничения содержатся и в иных нормативных актах. Так, запрещено проводить сверхурочные работы с виброопасными, пневматическими инструментами, бензопилами и прочим сложным техническим оборудованием.

Система начисления

При определении в трудовом контракте, коллективном соглашении или локальном акте суммы за работу сверхурочно следует четко и точно формулировать, что будет входить в нее. Так, существуют, например, «вредные» производства. Если деятельность вне смены осуществляется в таких условиях, при том что в обычное время сотрудник получает больше, чем на «невредном» предприятии другие служащие, оплата сверхурочной работы производится также на основании данных условий.
Часто необходимо привлечение к деятельности вне смены не одного человека, а бригады. Если ее руководителю в обычное время установлена доплата за руководство, то эти условия распространяется и на время сверхурочной работы. То есть он должен получить сумму, повышенную на установленную величину. Если служащий, выполняющий деятельность вне смены, перестает выполнять некоторые задачи, которые ему предписаны в обычное время, то оплачиваться они не должны.

Примеры

Служащий в основное время совмещает должности. Соответственно, он получает за это доплату. Если для осуществления деятельности вне смены совмещение должностей не требуется, условия получения им повышенной компенсации не распространяются на совмещение. При определении в документации размера компенсации необходимо установить, как будет осуществляться расчет оплаты сверхурочной работы, если служащий уже получает больше в течение основного времени. Например, имеет место многосменный режим. Служащий должен завершить деятельность в 20 часов. Но его сменщик не вышел. Служащий подтверждает свое согласие на сверхурочную работу, пока не будет найден сменщик, но не дольше 4-х часов. На что он может претендовать в этом случае? Оплата труда за сверхурочную работу может осуществляться следующим образом:

  • Повышенный размер за 4 часа вне смены. При этом с 20 до 22 ч – ставка 1.5, а с 22 до 24 – 2.
  • Не менее 40% за деятельность в ночное время за 2 часа работы.
  • За первые 2 часа – 20% за исполнение обязанностей в вечернее время вне смены (если данное условие предусмотрено нанимателем).

Мировая практика

Акты Международной трудовой организации предусматривают, что сверхурочная работа оплачивается в размере большем, чем в основное время, на 25%. Как выше было сказано, компенсация может представлять собой дополнительный отдых. Так, система отгулов используется в Люксембурге, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Италии, ФРГ, Франции. В этих государствах она предусмотрена законодательно либо на основании коллективного соглашения. В некоторых странах оплата работы за сверхурочное время осуществляется в обычном размере. Имеются в виду государства со специфическими системами, предполагающими обязанность вести деятельность вне смены для компенсации потерь основного времени, спровоцированных форс-мажорами, стихийными бедствиями, забастовками и прочими обстоятельствами. В ряде стран вообще сверхурочная работа ночью запрещена. Исключение составляют особые, обоснованные должным образом случаи с согласия Министерства труда. Таким государством, например, является Испания.

Праздничные и выходные дни

В ст. 153 установлено, что оплата в эти периоды осуществляется в двойном размере. Но деятельность может вестись как в пределах, так и вне смены. Порядок оплаты в выходные и праздники установлен действующим сегодня постановлением Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 1966-го года. В нем утверждено также разъяснение по вопросам компенсации. Так, в п. 4 говорится, что при подсчете часов в выходные и праздники сверхурочная работа учитываться не должна, потому что она уже оплачивается по двойному тарифу. По решению Верховного Суда данное положение считается не противоречащим законодательству.

Бестарифная система

В этом случае должен быть установлен определенный порядок по оплате сверхурочной работы. Можно рассмотреть случай, когда при начислении учитывается фактическое время. В такой ситуации допустимо два варианта. Первый заключается в том, что сверхурочная деятельность переводится в условные часы основной работы. Таким образом, они увеличивают общий фонд времени. Он учитывается в процессе распределения оплаты работникам. Первые 2 часа деятельности вне смены переводятся в условные с коэффициентом не меньше 1.5, последующие – не ниже 2-х. К примеру, служащий отработал 11 часов при основной продолжительности дня в 7 ч. При бестарифной системе ему зачитывается не меньше 14-ти часов: 7+(2×1.5)+(2×2). Согласно второму варианту, осуществляется расчет среднечасового заработка. За деятельность вне смены начисляется тариф, установленный у нанимателя. Он не должен быть меньше, чем 50% заработка в час первые 2 часа и 100% — в последующее время.

Источник компенсаций

В качестве него может выступать формируемый нанимателем специальный фонд оплаты труда. Кроме прочего, он предназначается для реализации гарантийных начислений, которые предусмотрены законодательством или прочими нормативными актами, коллективным соглашением, контрактом между нанимателем и служащим. В качестве основания также может выступать локальный акт предприятия, например, приказ об оплате сверхурочной работы. Некоторые наниматели используют систему премий в качестве компенсаций. Однако данная практика в целом считается не очень успешной. Премии целесообразнее использовать при расчете зарплат в основное время работы.

Фотогалерея (8 фото)

16.12.2016