Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Технические характеристики, размеры и цены пеноблоков

Пеноблоки – относительно новый материал, который благодаря своим свойствам и техническим характеристикам занял прочное место в современном строительстве. Производят блоки из цементного раствора, воды, песка и специального пенообразователя. Применение пенобетонных блоков позволяет обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию строения, а разнообразные размеры и цены пеноблоков делают его одним из самых удобных и доступных строительных материалов.

Пеноблоки получили большую популярность благодаря своим уникальным техническим характеристикам, доступности и высокой экологичности

Преимущества пенобетонных блоков

Несмотря на то, что имеются и минусы, плюсы пенобетонных блоков позволили получить данному материалу большую популярность. Рассмотрим подробнее положительные характеристики пеноблоков:

  • высокая прочность материала – пеноблоки без проблем могут быть использованы для строительства зданий высотой до 9 м. Их прочность на сжатие может колебаться от 3,5 Мпа до 5 Мпа в зависимости от марки производителя и технического предназначения;

Пенобетонные блоки обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами

  • низкая плотность – пеноблоки в 2-4 раза менее плотные, чем, например, керамзитобетон. Это значительно облегчает их транспортировку, хранение, а также процесс работы с ними. Технические показатели для этого материала колеблются от 400кг/м до 1600кг/м, что практически соответствует плотности массива древесины;
  • низкая теплопроводность – это одно из главных преимуществ данного строительного материала. Своими теплоизоляционными свойствами пеноблоки в несколько раз превосходят глиняные кирпичи. Стандартная стена, выложенная из одного ряда пеноблоков, при толщине от 60 см до 80 см, сохраняет тепло так же хорошо, как и кирпичная;

Структура пенобетонного блока при увеличении

  • высокая звукоизоляция материала – пеноблоки имеют пористую структуру, благодаря чему отлично поглощают звук. В больших городах, где шум – постоянный раздражающий фактор, это является большим преимуществом перед другими строительными материалами;
  • высокая влагоустойчивость материала – согласно установленным стандартам, пеноблоки изготовляются так, чтобы они не имели открытых пор. Благодаря этому они способны без ущерба пребывать в воде более 7 суток;
  • высокая устойчивость к морозам – все та же пористая структура обеспечивает стойкость материала к очень низким температурам. Внутри микропор вода может замерзать или мигрировать, не нанося повреждений пеноблоку;

Благодаря низкой плотности пеноблоки достаточно просты в обработке

  • высокая огнестойкость материала – пеноблоки не горят, не поддерживают процесс горения. Более того, блоки оказывают сопротивление огню и способны сдерживать его до 8 часов. Но даже если нагреть такой блок до очень высокой температуры, выделяемые вещества не будут являться токсичными и не нанесут вред окружающей среде;
  • однородная структура материала – благодаря своей мелкопористой структуре по всей толщине материала, такие блоки можно подвергать любым механическим обработкам, например, сверлению, штроблению и даже пилению.

3D-проект дома из пенобетонных блоков

В настоящее время этот строительный материал широко используется для:

  • Возведения конструкций любой сложности, а также несущих стен. Для этого применяются материалы с наибольшей плотностью.
  • Строительства конструкционно-теплоизоляционных изделий и конструкций, не несущих на себе нагрузку. В этом случае необходимая плотность колеблется в пределах 600-1100 кг/м³.
  • Создания теплоизоляционных изделий и утепления полов. Показатели плотности материала для этого должны быть минимальными, так как именно в этом случае теплоизоляционные свойства наиболее высоки.
  • Положительные свойства пенобетонных блоков

    Пеноблоки или газоблоки. Что лучше?

    Как понять, что лучше для строительства: пеноблок или газоблок? И то, и другое изготавливают из ячеистого бетона – пористого материала. Но они имеют ряд отличительных характеристик. Понять, какому варианту отдать предпочтение, можно, рассмотрев и оценив различия между ними.

    Визуально отличить газоблок от пеноблока очень просто:

  • Пеноблок имеет гладкую, ровную поверхность светлого цвета.
  • Газоблок имеет рельефную, шероховатую поверхность белого цвета.
  • Для начала разберемся, какие компоненты входят в состав газоблоков и пеноблоков. И что определяет различия в их характеристиках.

    И газоблоки, и пеноблоки – отличный выбор для строительства дома

    В состав пеноблоков входят: вода, цемент, известь, производственные отходы, например, доменный шлак, и, конечно, компонент, образующий пену. Чаще всего это сульфидный щелок.

    Для изготовления газоблоков необходимы: вода, кварцевый песок, цемент, известь, алюминиевая паста. Многие с недоверием относятся к использованию последнего компонента в процессе производства, так как этот элемент опасен для здоровья. Но важно знать, что в процессе обработки его частички растворяются, поэтому готовые блоки не несут никакой угрозы.

    Производство этих материалов также имеет ряд существенных отличий, чем и обусловлены разные технические характеристики.

    Сравнительные характеристики различных строительных материалов

    Особенности производства пеноблоков:

  • Все компоненты перемешиваются с добавлением специального наполнителя для образования пены. Смешивание бетона и пены происходит механическим способом.
  • Затвердевание готового состава происходит в естественных условиях.
  • Производство пеноблоков – процесс недорогой. Именно поэтому часто за него берутся предприниматели среднего звена, желающие построить свой бизнес, но не очень хорошо разбирающиеся в требованиях к строительным материалам. Как результат – готовые изделия нередко имеют существенные отклонения в размерах и неровную поверхность. Это негативно отражается на качестве кладки.

    Мини-производство пенобетонных блоков

    Особенности производства газоблоков:

  • Пористая структура – результат химической реакции между основными компонентами.
  • Обработка в автоклавной установке придает готовым изделиям дополнительную прочность.
  • Изготовление газобетона – дорогостоящий процесс, требующий большого количества оборудования, поэтому производят такие блоки только на специализированных заводах. Все изделия получаются практически идеальными, что значительно облегчает и ускоряет дальнейшее строительство.

    Схема производства газобетонных блоков

    Преимущества пенобетона:

    • имеет закрытые поры и меньше впитывает влагу;
    • меньшая стоимость материала.

    Преимущества газобетона:

    • более долговечен;
    • лучшая теплоизоляция;
    • более высокое качество производимых изделий.

    Итак, если вы готовы на значительные затраты для того, чтобы построить долговечный дом, газобетон – то, что вам нужно. Дорого? Да. Качественно? Тоже да. Но не стоит забывать, что, уделив должное внимание выбору блоков из пенобетона, а также выровняв незначительные погрешности при помощи цементного раствора, вы можете получить практически такой же по качеству материал как газобетон, но при этом значительно сэкономите.

    Строительство частного дома из пеноблоков

    Убедиться в этом очень просто – достаточно изучить в глобальной сети предлагаемые размеры и цены пеноблоков за штуку. Сказать однозначно, что лучше – пенобетон или газобетон – сложно, но в любом случае оба материала являются отличными вариантами для строительства.

    Выбор материала. Размеры и цены пеноблоков

    При выборе пенобетонных блоков, размеры и цены – первое, на что обычно обращают внимание. Как сориентироваться в них и выбрать качественный материал?

    Пеноблоки могут быть различных размеров и форм

    В зависимости от сферы применения, блоки можно разделить на две обширные группы – для возведения стен и для создания внутренних перегородок. В первом случае рекомендуется использование пеноблоков 20х30х60. Цена за штуку будет зависеть от показателей прочности и теплоизоляционных свойств, указанных на упаковке. Стоимость одного кубического метра таких блоков – от 2650 руб.

    Для возведения внутренних перегородок традиционно используют блоки 10х30х60 см. Их цена немного ниже – от 1800 руб/м³.

    Определившись с производителем, размерами и ценами пеноблоков, можно сделать заказ. Но как понять, какое количество материала вам необходимо? В этом случае количество измеряется кубами.

    Таблица размеров и расхода пеноблоков. Количество блоков в кладке на 1 м² с условием, что горизонтальная опорная площадка блоков по ширине (толщина стены) составляет 30 см, а по длине равна 60 см

    В качестве примера, подсчитаем сколько штук пеноблоков 200х300х600 в кубе. Очевидно, что размеры указаны в миллиметрах, но поскольку мы говорим о кубометрах, то и замеры блока необходимо перевести в метры – 0,2 м х 0,3 м х 0,6 м. Итого, выходит, что один блок содержит 0,036 м³. Несложные подсчеты показывают, что в одном кубическом метре 27,78 шт.

    Дом из пеноблоков: плюсы и минусы

    Затеяв строительство дома, первым делом возникает вопрос: какой материал для этого выбрать. Стоит ли выбирать пеноблоки, если вы хотите построить полноценный жилой дом? Рассмотрев все преимущества и недостатки этого строительного материала, изучив фото и проекты домов из пеноблоков, широко представленные в интернет-сети, вы сможете определиться с выбором.

    Стены дома построены из пенобетонных блоков

    Преимущества использования пеноблоков в строительстве:

    • пенобетон – это возможность сэкономить на строительстве. Помимо невысокой цены на сам материал, такой дом не требует возведения мощного фундамента: блоки очень легкие, и вес строения будет значительно меньше, чем, например, здания из кирпича;
    • построить дом из пеноблоков можно очень быстро и собственными усилиями. Скорость возведения стен из этого материала значительно выше, чем из того же красного кирпича, и не требует специальных навыков;

    Технические характеристики блоков из пенобетона

    • пеноблоки – экологически чистый материал. Основные составляющие компоненты для его изготовления – вода, песок и цемент. Конечно, специальные примеси также используются, но их процент настолько мал, что это никак не скажется на вашем здоровье;
    • легкость в обработке. Использование пеноблоков для строительства дома позволяет легко совершать подгонку материала для создания сложных конструкций. Не составит большого труда вмонтировать в такую стену электропроводку и даже водопроводные трубы;
    • отличная вентиляция – благодаря высокой экологичности и пористой структуре материала, стены из пеноблока будут дышать;

    Блоки из ячеистого бетона режутся без особых усилий

    • устойчивость к переменам температуры. Живя в полосе с переменчивым климатом, в процессе выбора строительного материала приходится учитывать его способность противостоять воздействию внешних факторов. Пенобетон равно хорошо переносит воздействие сильных ветров, морозов и большой жары, при этом поддерживая внутри помещения оптимальную температуру;
    • пеноблоки обеспечивают отличную шумоизоляцию, что немаловажно, если вы строите дом в городе.

    Полезный совет! После того как строительство завершено, для отделки стен можно использовать не только привычную штукатурку или декоративные составы для отделки фасадов. Отлично смотрится специальная плитка, натуральный или искусственный камень.

    Недостатки применения пеноблоков в строительстве:

    • непрочность и недолговечность. Конечно, не стоит рассчитывать, что дом из пеноблоков простоит 200 лет. Со временем, после усадки, в стенах могут появляться трещины;

    Утепление дома, построенного из пеноблоков

    • хрупкость – этот недостаток заметен еще до начала строительства. При транспортировке блоки можно легко повредить;
    • некачественно изготовленные пеноблоки могут напитываться водой как губка;
    • существует вероятность, что с течением времени материал изменит свою структуру. Воздействие углекислого газа на цемент может привести к образованию мела. В результате происходит усадка внутри самого блока, и конструкция становится более хрупкой.

    Возведение стен из пенобетонных блоков

    Как избежать возможных сложностей и неприятных последствий строительства дома из пенобетона?

    Для того чтобы построенный дом прослужил вам как можно дольше, еще до начала его строительства важно знать несколько правил выбора и работы с этим материалом. Учитывая данные советы, вы сможете максимально эффективно воспользоваться положительными качествами пеноблока и минимизировать недостатки его применения.

    Производителей пенобетона сегодня очень много, но, к сожалению, цель большинства из них – легкий заработок. Это неизбежно приводит к производству огромного количества некачественного материала. Поэтому перед тем как закупить пеноблоки для строительства, ознакомьтесь с доступной информацией о производителе.

    Устройство стены из пеноблоков, облицованной кирпичом

    Полезный совет! Выбирая пеноблок, обязательно проведите его тщательный осмотр на предмет трещин или маслянистых разводов. Это признаки низкого качества материала. Разломав один блок, убедитесь в однородности его структуры.

    Что касается процесса строительства, то здесь существующие недостатки можно нейтрализовать путем комбинирования материалов. Отлично подходит для этого кирпич. Из него можно выложить несущие стены, что позволит равномерно распределить нагрузку. В этом случае можно использовать как обычный, так и декоративный кирпич. Так, конструкция получится более прочной, и при этом сохранит все преимущества пенобетона. Также нередко делают пристройки из пеноблоков к деревянным домам.

    Кладка пенобетонных блоков своими руками

    Чтобы в дальнейшем избежать появления трещин в стенах, особое внимание стоит уделить и фундаменту. Лучше закладывать его из монолитной плиты, используя для этого специальную монолитную ленту с небольшим углублением. Дополнительное армирование также положительно скажется на качестве постройки.

    Для повышения прочности стен будущего дома используйте специальный клей, слой которого наносится между блоками для их лучшего скрепления. При этом не рекомендуется применять вместо клея смесь песка и цемента, так как толщина шва не должна превышать 3 мм, иначе значительно снизятся звуко- и теплоизоляционные свойства материала.

    Частный дом, возведенный из пеноблоков

    Полезный совет! Во время укладки следите, чтобы между блоками не оставалось пустот. Тщательно заполняйте клеем все вертикальные и горизонтальные швы. Это поможет избежать дополнительных теплопотерь.

    Советы по строительству, а также проекты одноэтажных домов из пеноблоков представлены на специализированных сайтах. Там же можно найти рекомендации по выбору строительных материалов, размеров пеноблоков и созданию фундамента.

    Пример проекта дома из пеноблоков

    Важно понимать, что строительство дома начинается еще на этапе выбора и покупки строительных материалов, поэтому лучше подойти к этому процессу со всей ответственностью. Тогда, учтя все плюсы и минусы пеноблоков, укрепив фундамент, а также используя в работе дополнительные материалы, вы можете не опасаться за качество построенного дома. Пеноблоки подарят вашему жилищу тепло, обеспечат вам комфорт и уют на много лет вперед.

    Строительство дома из пенобетонных блоков

    Строительство бань из пенобетонных блоков

    Пеноблоки – универсальный материал, подходящий для строительства не только жилых домов. Видео поэтапного строительства бани из пеноблоков своими руками отлично это демонстрирует. Но применение этого строительного материала для возведения узкоспециализированных зданий имеет свои особенности и широко обсуждается на форумах.

    Согласно отзывам, баня из пеноблоков требует дополнительной гидро- и теплоизоляции. Иначе из-за повышенной влажности велик риск появления трещин в стенах. Почитав отзывы владельцев бань из пеноблока, вы сможете получить полное представление о преимуществах и недостатках такого выбора.

    Фотогалерея (23 фото)

    16.12.2016