Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Тумба под телевизор в современном стиле: море возможностей и решений

Тумба под телевизор – образец функциональной мебели. Связано это с тем, что современный телевизионный прибор зачастую представляет собой комплекс аппаратуры, которая должна размещаться достаточно компактно и так, чтобы разные соединительные провода и вспомогательное оборудование не были слишком уж заметны.

Для современного интерьера такая мебель типична, и дизайнеры прекрасно соединяют практичность и изысканный внешний вид моделей.

Какие тенденции существуют в области дизайна такой мебели

Первое отличие в дизайне современных тумбочек под телевизор от традиционных – в ширине. Определение «современный» подразумевает использование последнего слова техники, что автоматически означает плоские широкоэкранные модели телеприемников с колонками, DVD, модемом и прочим. Соответственно, тумба под телевизор должна быть узкой и длинной и включать отсеки для размещения приборов и кабелей.

Дизайн мебели довольно разнообразен несмотря на жесткие функциональные ограничения.

  • Мебельный комплекс – тенденция превратить тумбу в модульный мебельный комплекс очень заметна. Порой она ограничивается лишь монтажом специальных отсеков для колонок и поперечной полкой над панелью. Порой включает и открытый или глухой вертикальный отсек, куда ставятся совсем другие предметы, например, посуда или книги. Сама тумба при этом оказывается длиннее и превращается в полноценную замену комода.

Характерный прием – наличие вертикальных элементов, то есть, узких и высоких отсеков. Они могут располагаться симметрично или асимметрично, устанавливаться на пол или соединяться со столешницей – как угодно. В целом такой комплекс производит впечатление вертикального элемента. Комплекс не равен мебельной стенке: эта сквозная конструкция, где установлены открытые полки и нет задней стенки.

  • Телевизор в раме – представить, что плоская панель является картиной на стене очень просто, но в этом случае ее необходимо оформить соответствующим образом. Это может быть цветовое или фактурное обрамление участка стены вокруг телевизора или даже гипсокартонная ниша. Тумба чаще консольная и открытая. Характерный прием – наличие рамы. Молдинг – гладкий, сложный, с узором и даже позолотой окантовывает участок стены вокруг телевизора, тумбы и аппаратуры, имитируя картину.
  • Телевизионная стойка – каркас из хромированной или матовой стали со стеклянными полками сверху и под телевизором. Сам аппарат закрепляется на каркасе и на столешницу обычно не опирается. Такая конструкция подходит и для плоских панельных вариантов, и для суперсовременных OLED с изогнутым экраном. Телевизорная стойка недолго сохраняла демонстративную функциональность. Сегодня можно встретить модели бескаркасные, выполненные из стекла и разной формы, например: «тумба» под телевизор в виде темного круга, в центре которого располагается телевизионная панель. Выглядит весьма интригующе.
  • Плавные обводы – моду на модели с закругленными углами в стиле футуризма ввели итальянские дизайнеры. Решение явно понравилось потребителям, так как сегодня такие изделия выпускаются в самом разном оформлении – от белого глянцевого хай-тек, до необарокко.

Дизайн мебели под телевизор

Мебельный комплекс

Плавные обводы

Телевизионная стойка

Телевизор в раме

Современные стили в оформлении тумб под телевизор

При желании любой предмет мебели можно выполнить в любом стиле. С техникой, однако, такой подход себя не оправдывает. В результате функциональный, простой предмет, по сути, подставка под телевизор, вынужден выполнять сложную задачу по сочетанию современного аппарата с остальной мебелью.

Несколько облегчает дело появившаяся тенденция оформлять телевизоры не только черным, но и белым, серебристым, бронзовым цветом. Однако и сейчас, чтобы увязать черный плоский прямоугольник с интерьером приходится прилагать усилия.

Ищите для себя тумбу под ЖК-телевизор в современном стиле, тогда фото, представленные в следующем видео наверняка помогут сделать правильный выбор:

Современный

Под современным стилем подразумеваются все концепции, где предпочтение отдается техническим решениям и искусственным материалам – хай-тек, техно, минимализм, лофт и прочее. В быту, однако, современным называют конструктивизм, так как его характерные черты – геометрически правильные, простые формы, применение плавно закругленных элементов, сложные конструкции, присущи многим урбанистическим стилям.

Выполняются модели, как правило, из ДСП и МДФ, обязательно включают в себя открытые полки, но могут содержать и закрытые отсеки с глухими или остекленными дверцами. Поскольку речь идет именно о конструктивизме, то отделке мебели никакого внимания не уделяют: скромный, максимально однородный древесный рисунок – все, что здесь допускается. Ни окрашивание, ни глянец, ни акриловые панели не используются.

Нужно отметить, что трапециевидные или многоугольные тумбы небольшой длины, но с глубокие, разрабатывались под телеприемник с кинескопом и являются вариантами устаревшими. Новые модели имеют явную горизонтальную ориентацию.

Фото тумбы под телевизор в современном стиле производства Италии

Классический

Очевидно, что сложнее всего вписать телевизор в классический интерьер – барокко, классика, ампир и так далее. Сам по себе предмет настолько далек от натуральных материалов и богатой природной структуры, что в сочетании с деревянной резной мебелью выглядит нелепо и чужеродно.

Вторая неподходящая особенность классической мебели – стремление к квадратной форме. Стол, кресло, комод, секретер – ни одну вещь в классическом стиле нельзя назвать точно выраженной вертикалью или горизонталью. А чтобы уравновесить столь активную горизонталь, как телевизор, нужны такие же явно вытянутые по длине предметы.

Решений здесь может быть только два.

  • Тумбы в классическом стиле выпускаются и будут выпускаться, поэтому найти модель из массива дерева, или имитации такого с резьбой, радиусным фасадом, гнутыми ножками и даже позолоченным молдингом труда не составит. Телевизор с такой моделью гармонировать не будет, и с этим придется смириться, как с неизбежным злом.

Несколько снять несоответствие поможет выбор тумбы, максимально вытянутой формы. Если мебель очень светлая, а корпус телевизора белый, это тоже поможет делу.

  • Другой подход подразумевает оформление интерьера в стиле неоклассики, небарокко и так далее. Его особенностью является использование искусственных материалов наравне с природными и предпочтение гладких плоских поверхностей.

Примером служат уже упомянутые разработки тумб под телевизор в стиле классики от дизайнеров из Италии, где окрашенное в белый цвет дерево комбинируется с непрозрачным черным стеклом или темным деревом. Тумба имеет характерную удлиненную форму, отнюдь не классическую, но декорируется отдельными элементами, свойственными классическим стилям – узкий рельефный бордюр под столешницей с античными мотивами, рельефные ножки, гравировка с геральдическим или растительным узором и прочее.

Ниже мы подготовили для вас фото симпатичной тумбы под телевизор в классическом стиле производства Италии.

Фото тумбы под ТВ в классическом стиле

Хай-тек

В интерьере этого стиля любая техника чувствует себя «как дома». Здесь мебель создается для оборудования, а не наоборот, причем под оборудованием подразумеваются и сами обитатели жилища.

  • Тумба в стиле хай-тек – это консольная узкая, очень длинная модель. Отлично комбинируется с вертикальными элементами – от стеллажа, до высокой декоративной вазы, выполняется из материала, максимальным образом отличного от природного. Чаще всего это стекло – силикатное, акриловое, карбонатное, акриловые панели и металл. Дерево также может использоваться, но лишь в том случае, если оно само на себя непохоже – с акриловым напылением, окрашенное в неестественно яркий цвет и так далее.
  • Кроме того, хай-тек – это и все модели, которые принято называть дизайнерскими: стойка в виде окружности, в виде стеклянного шара на стальном основании, тумбы-трансформеры и варианты с подсветкой.

Фото стильной тумбы под телевизор в стиле хай-тек

Прованс и кантри

Как ни странно, но в деревенский сельский уют прованс и кантри вписать телевизор намного проще. Причина, правда, необычная: концепция не предполагает гармонии с техникой и изначально не ставит такой задачи.

  • Модель в стиле прованс, конечно, из дерева, простой формы или с выпуклым фасадом, из белого или окрашенного в очень светлый дерева. Эффект старины также лишним не будет. Из декоративных деталей допускаются ножки сложной формы, или единственный элемент резьбы на фасаде, бронзовые красивые ручки на дверцах.
  • Желательно сочетание открытых полок с глухими.
  • Исполнить требование горизонтальной ориентацией проще: тумба под телевизор в стиле прованс позволяет многосекционные предметы, так что мебель может быть вполне достаточной длины.
  • Телевизор лучше подобрать с белым корпусом.

Фото современной тумбы под ТВ в стиле кантри

Модерн

Купить тумбу под телевизор в стиле модерн стоит всем любителям криволинейных форм. Тумба под телеприемник не исключение, тем более что сам телевизор никакой другой формы быть не может.

  • Самый известный и несколько устаревший вариант – трапециевидная модель с закругленными углами и остекленными дверцами. Под современные панели она не подходит.
  • Лучшее решение на сегодня – тумба из дерева и стекла, в которой столешница имеет как минимум два изгиба при значительной длине изделия. Еще более оригинальным выглядит вариант, в котором торцы стеклянных полок на металлическом каркасе оформлены деревянными изогнутыми ленами. Такое решение прекрасно подойдет и для хай-тек, и для футуризма, но в модерн это вариант оптимальный.

Современная ТВ-тумба в стиле модерн

Минимализм

Здесь все просто, вплоть до того, что тумбы под ТВ в стиле минимализм превращается в две стеклянные полки под экраном. От изделия в стиле хай-тек минималистская отличается крайней простотой и отсутствием каких-либо деталей.

Предпочтительнее консольные модели. Наименее рекомендованы – выполненные из дерева, хотя МДФ с акриловыми панелями подойдет.

Цвет дублирует оформление телевизора: белый с цветом металла, серый, черный.

Минималистическая тумбочка под телевизор

Лофт

Если для конструктивизма и минимализма соответствие функциональному назначению является главным достоинством предмета, то в лофт это качество не ценится, не приветствуется, и даже не учитывается. Здесь предмет меблировки может принять любой вид и форму, хотя и с некоторыми ограничениями: никакого цветного пластмасса и полированного дерева. Материал должен быть грубоватым, фактурным, со следами использования.

Например, тумба под телевизор в стиле лофт, которую вы сможете купить — это:

  • деревянный ящик из необработанных обрезков дерева;
  • дорогой и поношенный чемодан на ножках;
  • деревянный сундук из красного дерева с чеканкой и следами кораблекрушения тоже вполне подходит;
  • библиотечный шкаф, установленный на ролики – модель не мобильна, ролики здесь декоративные;
  • изделие из стекла и частей механизмов – арт-объект;
  • и так далее.

Тумба в стиле лофт никогда не выступает частью комплекса и с другими элементами не сочетается.

В лофт мебель в принципе не должна прикасаться к стенам, а поэтому различные модульные стенки здесь невозможны.

Тумба в стиле лофт для ТВ

Скандинавский стиль

Скандинавский – своеобразный облагороженный кантри, но с другой, четко сформулированной концепцией оформления цветом. Стены и потолок почти всегда белые, что служит отличным фоном для любого предмета на стене и рядом со стеной, в том числе и телевизора. Никаких дополнительных приемов по сочетанию скандинавский стиль не требует и не использует.

Тумба под ТВ в скандинавском стиле выполняется точно в соответствии с мебелью в гостиной. Обычно, это окрашенная в самый светлый деревянная мебель незатейливых форм с редкими элементами резьбы.

Комбинация со стеклом не используется, модели, где подчеркивается функциональность и правильность формы, не приветствуется.

А вот тумба целиком из цветного прозрачного стекла или пластика вполне вписывается в интерьер: скандинавский стиль предполагает наличие нескольких акцентных по цвету деталей, и подставка под телевизор вполне может таким акцентом являться.

Скандинавский стиль в дизайне ТВ-тумбы

Другие

Многие городские стили представляют собой компиляцию между существующими концепциями. Как принцип оформления они являются чем-то отдельным, но приемы используют уже известные. Иногда это облегчает выбор, иногда затрудняет.

  • Винтаж – предполагает соединение простых, грубоватых вещей с дорогими и оформленными ярко и необычно. Тумба под телевизор здесь может быть типичным представителем барокко, а может воплощать лучшие решения неоклассики. Исключаются модели в стиле техно или хай-тек: винтаж как бы игнорирует современные тенденции. Добиваться сочетания телевизора с мебелью или отделкой не нужно.
  • Арт-деко – весьма дорогостоящая и напыщенная версия модерна. Предполагает комбинацию стекла и резных деревянных деталей в одном изделии. Если удастся сочетать полированный камень и стекло, то можно считать проект-максимум выполненным.
  • Поп-арт – белый пластиковый прямоугольник с плавными обводами. Если такая модель покажется неяркой, можно выбрать стеклянную самого «кислотного» оттенка.
  • Футуризм – большой любитель необычных плавных форм. Модели с телевизионной стойкой странной формы сюда подойдут идеально.

Разные стили тумбочек для телевизора

Винтаж

Поп-арт

Футуризм

Арт-деко

Тумба под телевизор обязательно должна соответствовать самым разным техническим параметрам: массе аппарата, количеству дополнительных приборов, величине звуковых колонок и прочее. Но и задачу быть гармоничной деталью интерьера гостиной, она тоже должна выполнять.

Фотогалерея (16 фото)

16.12.2016