Удаление старой краски с металлических изделий
Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Удаление старой краски с металлических изделий

С металлических изделий старую краску можно удалить несколькими способами.

  1. Удаление старой краски при помощи нагревания. Поверхность изделия нагревают, используя любой горячий предмет из металла или паяльную лампу. При нагревании краска размягчается настолько, что ее можно легко соскоблить тупым скребком.
  2. Удаление старой краски химическими веществами. Старую краску можно легко разрушить при помощи едких химических веществ: технической карболовой кислоты, едкого натрия или калия. Для этого в посуде из стекла или металла готовят водный раствор одного из вышеуказанных веществ (20–30%). Полученный раствор наносят на старую краску, смочив в нем тампон из хлопка, надетый на деревянную палку. Если слой краски толстый, раствор наносят несколько раз. Спустя 10–25 минут краска становится мягкой и ее можно удалить тем же тампоном.

После снятия краски изделие из металла следует тщательно промыть и просушить. Эти растворы не разрушают металлы, только сплавы с алюминием в составе подвергаются их воздействию. Поэтому при очистке алюминиевых изделий раствор наносят до появления под слоем краски поверхности металла. Каждый из растворов является очень сильным, поэтому работать с ними нужно осторожно и только в резиновых перчатках.

Оба способа применяются обычно для снятия масляных лаков и красок. Если требуется удалить старые эмалевые краски, используют смывки КД (ТУ МХП 1113-44) и СД обыкновенную (ТУ МХП 906-42). Данные смывки выдерживают на изделии 2–3 часа до размягчения старой краски.

Также для удаления старой краски или лака некоторых сортов можно использовать растворители. В частности, керосин и бензин хорошо растворяют масляные и асфальтовые лаки. А нитроэмаль и нитролак можно легко растворить ацетоном.

Из ацетона изготавливают несколько видов паст и смывок, которые наносят на 1,5–2 часа:

  1. 60% ацетона, 30% бензола, 10% парафина;
  2. 40% ацетона, 40% лигроина, 20% парафина;3) 30% ацетона, 30% бензина, 30% этилацетата, 10% этилового спирта.

При реставрации изделий из дерева и металла применяют пасты, которые удаляют масляные краски и лаки:1)по 100 г асбестовой пыли и просеянного мела, разбавленные 20%-ным раствором каустической соды;2) по 100 г просеянного мела и известкового теста, разбавленные 20%-ным раствором каустической соды.

Полученной пастой покрывают металлическую или деревянную деталь на 30–60 минут, после чего проводят удаление старой краски вместе с пастой. Очищенную деталь нужно промыть 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты, а затем ополоснуть водой.

20.01.2018