Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Ни для кого не секрет, что работодатели, руководители учебных заведений и государственные организации несут ответственность за невыплату заработной платы и прочих компенсаций своим сотрудникам. Деньги — это кровь экономики, без них человек не может жить, работать, питаться, а по закону люди имеют право получать вознаграждение за труд.

Самыми частыми случаями конфликтных ситуаций являются споры по невыплаченой заработной плате. Обязанности работодателей в этой области регламентируются законодательством РФ. Последствия пренебрежения нормами права зачастую могут обернуться уголовной ответственностью для нанимателя.

Как защититься сотрудникам от недобросовестных руководителей?

Трудовой договор как гарант спокойствия работника

В самом начале, при его поступлении на работу, работодатель обязан заключить с новым сотрудником трудовой договор, который определяет круг обязанностей и прав нанимателя и работника по отношению друг к другу. В нем же указывается сумма, ежемесячно полагающаяся сотруднику, порядок и сроки платежей, а также прописана ответственность за невыплату заработной платы.

Работник должен настаивать на подписании трудового договора как гарантии защиты своих прав. При несоблюдении пунктов данного документа сотрудник компании может обратиться с заявлением о факте правонарушения в соответствующие органы либо с иском в судебную инстанцию. Каждый человек должен знать, что если имеет место невыплата заработной платы, ответственность уголовная и административная полностью лежит на нанимателе.

Если трудовой договор по каким-то причинам не был заключен, то вернуть задолженность по заработной плате будет более сложной задачей. В этом случае юристы советуют обратиться в суд с письменными доказательствами о трудовой деятельности человека в данной компании. Фактами, подтверждающими это, могут послужить документальные свидетельства о допуске на работу, например пропуск, а также показания других сотрудников о том, что данный работник действительно имеет трудовые отношения в этой организации.

Ущемление прав граждан

Если наниматель не выплачивает заработанное, государство — пенсию, учебное заведение — стипендии, то эти действия квалифицируются как преступление. Ответственность за невыплату заработной платы существует как административная, так и уголовная. Тяжесть этих преступлений заключается в том, что в них усматривается не только нарушение конституционного права на трудовое вознаграждение человека, но и подрыв гарантии обеспечения социальной защиты граждан, которая также определена законодательством РФ. Иными словами, это преступление, которое ущемляет интересы человека.

Статьи №37 и 39 Конституции нашего государства касаются обеспечения граждан стипендиями, пособиями, пенсиями. А вопросы о заработной плате регламентируются статьей №2 ТК Российской Федерации.

Минимальный размер оплаты труда

Установление заработной платы недопустимо ниже уровня, определенного федеральным законодательством РФ.

С 1 января 2017 г. МРОТ составляет 5965 рублей. Если рассматривать столичный регион, то с 1 января 2017 года минимальный размер оплаты труда в Москве ограничен суммой 14500 рублей, а с 1 апреля—15000 рублей.

Каковы последствия?

Чем грозит невыплата заработной платы? Люди должны знать свои права и не стесняться заявлять о нарушениях в области выплаты денежных компенсаций за свой труд, тем более что законом строго преследуются подобные нарушения со стороны работодателя.

Законодательством РФ, а именно статьей 145.1 УК, невыплата заработной платы квалифицируется как преступление против личности, означающее ущемление конституционных прав и свобод людей.

Руководитель компании-работодателя несет прямую ответственность за совершение этих деяний.

Если в течение двух и более месяцев происходит 100%-ная невыплата заработной платы, УК РФ регламентирует данное действие как нарушение, которое влечет за собой лишение свободы на год.

В случаях частичных невыплат, которые продолжаются более трех месяцев подряд, штраф, налагаемый на работодателя, может составить сумму 120 тысяч рублей или равняться размеру заработной платы пострадавшего работника за год. Также законом предусмотрено лишение недобросовестного нанимателя права занимать определенные должности или осуществлять некоторые виды деятельности. Наконец, в некоторых случаях работодатель может лишиться свободы на срок до одного года.

Гораздо более суровым может быть наказание за невыплату заработной платы сотрудникам в полном размере.

При удержании 100% заработной платы свыше двух месяцев постановлением суда работодатель может быть оштрафован. Сумма взыскания — от ста до пятисот тысяч рублей. Руководителю организации не следует забывать, что для такого правонарушения, как продолжительная стопроцентная невыплата заработной платы, УК РФ определяет срок лишения свободы до трех лет включительно.

Кроме того, если действия нанимателя повлекли тяжкие последствия для работников, то наказание может быть еще жестче. Под тяжкими последствиями подразумеваются нанесение вреда здоровью, утрата трудоспособности, получение инвалидности, смерть человека, частичное повреждение или уничтожение его имущества. Размер штрафа в этих случаях может составить от 200 тысяч до полумиллиона рублей, а срок ограничения свободы работодателя может составить до пяти лет.

Наряду с этим на сегодняшний день работодатели не могут рассчитывать на адвокатскую поддержку по таким делам, поэтому стоит много раз подумать об ответственности за работников.

Те же самые условия касаются руководителей высших учебных заведений и государственных органов за невыплату стипендий, пенсий и других денежных пособий.

Признак вины работодателя

Решения относительно степени наказания работодателей остаются на усмотрение суда после того, как будет доказана корысть или личная выгода в действиях руководителя организации.

Под корыстными целями подразумевается намеренное удержание денежных средств, которые предназначены для выплаты сотрудникам заработной платы, мотивированное желанием получения работодателем материальной выгоды.

Личная заинтересованность руководителя может быть выражена в избавлении от неугодных сотрудников, которые создают помехи карьерному росту, или других корыстных действиях.

В тех случаях, когда предприятие удерживает заработную плату сотрудников более двух месяцев, и судом доказано, что у работодателя имеются денежные средства, наступает уголовная ответственность за невыплату заработной платы.

Куда подать заявление

По действующему законодательству, работодатель должен осуществлять выплаты по заработной плате своим сотрудникам не реже, чем один раз в полмесяца. Это регламентируется законодательством.

Невыплата заработной платы работодателем не означает невозможности проведения мирного диалога между руководителем компании и сотрудником. Сначала необходимо выяснить причины задержки зарплаты. Возможно, работодатель испытывает временные трудности, которые в скорейшем времени будут преодолены, и будет найден компромиссный выход из положения. Решением может стать частичное погашение долга перед сотрудником по строго определенному графику и другие предложения, касающиеся урегулирования конфликта.

Если работодателем, несмотря на достигнутые договоренности, продолжается невыплата заработной платы, куда обращаться сотруднику?

Работник может подать жалобу на неправомерные действия нанимателя в трудовую инспекцию, прокуратуру или обратиться в суд с заявлением о взыскании удержанной суммы. Суд может постановить выплатить не только материальную часть заработной платы, но и компенсацию за моральный вред.

Подача заявления в инспекцию по труду

Трудовая инспекция представляет собой орган публичной власти, основная задача которого — защищать права работников от нарушений работодателем. В заявлении, подаваемом в данный орган, пострадавшим должна быть изложена вся суть проблемы.

Обращение в прокуратуру

Трудовые права граждан также могут быть защищены представителями надзорных органов. По таким срочным делам, как невыплата заработной платы, прокуратура осуществляет проверку в первую очередь, особенно если ущемлены права социально незащищенных слоев населения, например инвалидов или молодежи до 18 лет. Прокурор проводит анализ всех фактических доказательств, которые изложены в поступившем заявлении. По отношению к работодателю представитель надзорного органа выносит постановление о немедленном прекращении совершаемых правонарушений по отношению к сотруднику.

Судебный иск

Работодатель может понести наказание за невыплату заработной платы путем судебного разбирательства. Обращение в органы юстиции является эффективной мерой взыскания сотрудником задолженности по своей заработной плате. Исковое заявление подается с грамотно оформленной доказательной базой, содержащей факты и требования пострадавшей стороны. По факту рассмотрения заявления суд выносит решение. Если оно удовлетворяет требованиям заявителя, к работодателю будут предъявлены соответствующие меры принудительного характера.

Как правильно оформить заявление о невыплате заработной платы

Направленное заявление должно быть оформлено согласно требованиям российского законодательства.

Подача документа осуществляется в соответствующий территориальный орган по месту нахождения компании, имеющей кредиторскую задолженность по выплате заработной платы сотруднику.

Содержание заявления четко регламентировано:

  • полное наименование официального органа, в который подается заявление, с указанием его юридического и фактического адресов;
  • полностью перечисленные личные данные о заявителе с обязательным указанием контактной информации;
  • развернутая информация о недобросовестном работодателе с указанием его реквизитов, физического и юридического адресов, данные о руководителе организации и главном бухгалтере;
  • сроки невыплаты заработной платы с указанием дат, суммы задолженности на момент подачи данного заявления.

Документы, подаваемые в прокуратуру или трудовую инспекцию, должны содержать доказательства того, что сотрудник добросовестно пытался самостоятельно урегулировать трудового спор. К заявлению должны быть приложена переписка с руководителем компании, требования, коллективные жалобы и прочие документы, в которых обязательно должна присутствовать мотивация работодателя к погашению задолженности по заработной плате. При подаче заявления в органы власти заявителю важно показать свою осведомленность в области трудового законодательства и продемонстрировать попытки мирного решения вопросов с руководством компании относительно выплаты заработной платы.

Если заявление составлено неверно, а приложения собраны не надлежащим образом, то требования пострадавшего сотрудника могут быть выполнены не в полном объеме, и существует риск затягивания процесса на неопределенное время.

Самостоятельная подача искового заявления в судебный орган

Судебный иск может быть подан в течение 3 месяцев со дня нарушения прав работника. Этим днем по факту является следующий день после установленной в договоре даты выплаты заработной платы.

Если работник решил подать на работодателя заявление о невыплате заработной платы в суд, то ему не следует затягивать во времени подачу документов. Их следует направлять как можно скорее, чтобы не наступили сроки давности по предъявленному иску.

Если случилось так, что срок для подачи заявления был пропущен, в соответствии с действующим законодательством имеется возможность восстановления периода, который был определен для подачи обращения.

Чтобы осуществить это, необходимо направить ходатайство судье, в котором должны быть изложены аргументированные причины пропуска сроков подачи иска. Рассмотрение этого ходатайства при наличии веских причин будет удовлетворено.

Если сотрудник подает исковое заявление, невыплата заработной платы в этом случае грозит работодателю дополнительными судебными издержками. Подача такого заявления должна осуществляться сотрудником в судебный орган по фактическому местонахождению организации.

Необходимо учитывать, что суд сможет принять иск только в том случае, если документ будет составлен по всем правилам и с соблюдением требований законодательства. Он должен содержать ссылки на конкретные нормативные акты, требования должны быть мотивированы, обязательны приложения, доказывающие наличие между сторонами спора трудовых отношений. Надежней и проще доверить написание искового заявления о взыскании задолженности по зарплате профессионалу. В этом случае иск может быть принят судом намного быстрее.

Помимо требований удовлетворения материальной части заработной платы, работник вправе потребовать возмещение компенсации за нанесенный ему моральный вред, при этом сумма может быть заявлена любая. Практика показывает, что моральная компенсация удовлетворяется соразмерно сумме взыскиваемой задолженности.

Документы, подаваемые в суд вместе с исковым заявлением, должны содержать:

— копию договора о трудовой деятельности;
— ксерокопию приказа о приеме на работу сотрудника;
— справочную информацию о размере оклада, а также о среднем доходе заявителя.

Кроме того, в документах должны содержаться сведения о расчете кредиторской задолженности компании перед сотрудником. Бухгалтерия должна предоставить работнику справки о начисленной, но задержанной заработной плате. Эти справки также следует приобщить к подаваемому исковому заявлению.

Если все документы поданы корректно, суд вынесет постановление о выдаче исполнительного листа, на основании которого появится возможность принудительного взыскания задолженности по заработной плате с недобросовестного работодателя. Дальнейшие действия осуществляются с помощью Федеральной службы судебных приставов.

Штрафные санкции работодателю за невыплату заработной платы

На основании статьи № 236 Трудового кодекса РФ недобросовестный наниматель, несущий ответственность за задержку заработной платы своему работнику, помимо прямой задолженности по компенсации трудовой деятельности, обязан выплатить работнику определенный процент. Штраф за невыплату заработной платы представляет собой сумму, которая рассчитывается от невыданных работнику в срок денежных средств с учетом каждого дня просрочки. Размер этой суммы составляет не ниже одной трехсотой от уровня текущей ставки рефинансирования, на текущий момент размер ставки составляет 13%. Расчет ведется со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического погашения включительно.

При этом сумма штрафных санкций может быть пересмотрена в сторону повышения, если это условие прописано в коллективном или трудовом договоре, а также регламентировано нормативным актом.

Порядок выплат по факту увольнения сотрудника. Компенсация за невыплату заработной платы после расторжения трудового договора

При увольнении работника происходит расторжение трудового договора между работодателем и сотрудником. Это происходит в любом случае, независимо от причин увольнения работника.

В свой последний рабочий день сотрудник должен получить от работодателя свою трудовую книжку и окончательный денежный расчет. Выплата всех сумм, согласно законодательству РФ, производится именно в эти крайние сроки. Если сотрудника в этот день нет на рабочем месте, то заработная плата должна быть выплачена ему не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления.

Согласно законодательству, невыплата заработной платы при увольнении потребует от работодателя компенсации всей задолженности с процентами.

Схема расчета штрафных санкций аналогична схеме, описанной выше. Размер процентов зависит от величины учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации и высчитывается исходя из суммы невыплаченного работнику вовремя денежного довольствия за каждый день задержки.

Фотогалерея (8 фото)

16.12.2016