Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Укладка плитки своими руками — укладываем кафельную плитку

Кафельная плитка – очень прочный вид покрытия с водонепроницаемой поверхностью. От других видов кафель выгодно отличается своей универсальностью и великолепными эксплуатационными характеристиками. Например, керамическая плитка на полу легко выдерживает многократное передвижение тяжелой мебели и большие динамические нагрузки, возникающие вследствие падения тяжелых предметов.

Произвести качественную укладку кафеля сможет даже новичок. Разумеется, при наличии некоторой теоретической базы и знания технологической последовательности работ. В данной статье мы расскажем как укладывать кафельную плитку на пол и стены самостоятельно, дадим пошаговые инструкции, а также фото и видео материалы.

Необходимые инструменты

Инструмент для укладки плитки

Перед началом укладочных работ необходимо приобрести подходящие инструменты и качественные материалы, а также подготовить основание поверхности. Несомненно, большое значение имеет выбор самой плитки. Выбирать ее следует с учетом эксплуатационных особенностей помещения, для которого она предназначается.

Для облицовочных работ необходимы:

  • зубчатый полутер;
  • уровень;
  • плиткорез или болгарка;
  • чертежный карандаш;
  • рулетка;
  • разделительные крестики;
  • шпатель;
  • специальный скребок, оснащенный резиновым наконечником;
  • грунтовка;
  •  специальная клеящая смесь;
  • сухая цветная смесь для заделки швов.

Подготовка основания

Грунтовка стен

Поверхность должна быть предварительно подготовлена к укладочным работам. Это предполагает приведение ее в стабильное, сухое, твердое и ровное состояние, а также удаление с нее всех загрязняющих слоев, уменьшающих сцепление клеящего состава с основанием: пыли, грязи, извести, краски, жиров и масел, битума. После их удаления необходимо произвести шлифовку больших неровностей при помощи специальных инструментов (шлифовальной машины, шлифовальной сетки или наждака). Мелкие неровности прекрасно устраняются слоем клеящего раствора.

Если укладка плитки своими руками производится на поверхность с повышенными влагопоглощающими свойствами, то предварительно ее следует обработать специальной водоотталкивающей грунтовочной смесью, которая образует защитную пленку. Это чрезвычайно актуально для поверхности, в состав которой входит гипс.

Для помещений повышенной влажности крайне важна качественная гидроизоляция облицовываемых поверхностей. В местах стыковки стен с полом следует наклеить специальную фиксирующую ленту, которая не позволит деформироваться швам. Затем наносится слой гидроизоляции, после чего можно начинать укладочные работы.

Разметка поверхности

Разметка стен под плитку

Для успешной и качественной укладки плитки необходимо хорошо продумать ее расположение. Для этого проводится разметка поверхности, которая нужна, главным образом, для максимального удобства укладки, а также для лучшего визуального восприятия узора облицовки.

С помощью строительного уровня от середины наиболее длинной стены помещения прокладывает вертикальная линия. Затем по центру самой короткой стены прокладывается горизонтальная линия. В результате образуются два перпендикуляра, которые разделяют всю поверхность помещения на четыре равные части. Укладка по таким небольшим секторам значительно облегчает весь процесс и позволяет избежать смещений и перекосов плиточных массивов.

Клеящий состав

Плиточный клей

Клей следует выбирать с учетом типа облицовки, особенностей поверхности, на которую монтируется плитка, и условий эксплуатации помещения. Для каждого вида плитки используется разный клей. Одни клеящие растворы идеально подходят для отделки стен, другие – для напольного покрытия. Правильный выбор клея – гарантия долговечности покрытия. Конечно, существуют универсальные клеящие смеси, но гораздо надежнее использовать специализированные.

Например, для облицовки стабильной, твердой деревянной поверхности рекомендуется использовать клеящую смесь с добавлением эластичной эмульсии, которая усиливает сцепление клея с поверхностью древесины.

Приготавливается клеящий раствор следующим образом. Сухая смесь засыпается в чистую холодную воду и размешивается до однородного состояния. Большой объем клеящей массы перемешивается специальным строительным электромиксером, а небольшое количество клея можно легко довести до нужной консистенции вручную. На упаковке сухих клеящих смесей производители всегда указывают, сколько времени нужно перемешивать смесь, и в течение какого периода времени после этого она пригодна к использованию.

Укладка плитки

Укладка кафельной плитки

После выполнения всех подготовительных мероприятий укладка плитки не составит особого труда. Клеящий раствор равномерно распределяется небольшими участками по всей плоскости. Здесь необходимо помнить, что недостаточное количество клея, а также неравномерное распределение клеящего раствора не даст надежного сцепления с поверхностью, из-за чего плитка начнет в скором времени отваливаться, а швы — трескаться.

После нанесения клея плитка укладывается на отведенное для нее место и плотно прижимается для корректировки. Таким способом выкладываются целые плиточные массивы вдоль ранее нанесенных ориентировочно-разметочных линий. Рекомендуется начинать укладку от центра поверхности, постепенно перемещаясь вдоль указанных выше линий к дверному косяку. Такой способ укладки позволит создать необходимую симметрию.

Закончив облицовку небольшого участка, обязательно нужно проверить правильность геометрии кладки (вертикальность и горизонтальность линий плиточного массива) при помощи уровня. На этой стадии легче подправить расположение выложенных плиток, а когда уже выложена вся поверхность, это сделать практически невозможно.

Резка плитки

Резка кафеля

Как правило, в процессе укладки возникнет необходимость разрезания плиток. Существует достаточно много современных инструментов для резки плитки — от обычного стеклореза до специального электрического плиткореза с алмазным напылением, который значительно облегчает и ускоряет работу. Предварительно следует маркером отметить линию разреза на плитке, по которой затем и произвести разрезание.

Если возникает необходимость проделать в кафеле отверстие, для этого используется обычная дрель. Главное, положить плитку на твердую поверхность, чтобы не допустить ее раскола.

Затирка швов

Затирка швов

После укладки всей плитки, следует начать затирку швов. Для этого используют специальную смесь для покрытия швов между плитками.Она имеет декоративные и водоотталкивающие свойства. Затирку наносят узким шпателем, при этом угол между поверхностью плитки и шпателем должен составлять примерно 45 градусов. Лишняя затирка, оставшаяся на поверхности плитки, удаляется ветошью или губкой.

После полного высыхания плитки и затирки, облицованную поверхность необходимо тщательно промыть мыльным раствором. А затем — наслаждаться результатом собственного труда.

Видео

Процесс монтажа кафельной плитки подробно представлен в следующем видеоматериале:

Фото

Схема облицовки пола керамической плиткой

Схема укладки

Разметка пола

Плиткорез

Нарезка

Подрезка плитки

Раскладка

Нанесение клея на плитку

Плиточный клей

Система укладки

Укладка плитки на стену

Укладка мозаики на стол

Инструмент для затирки

Затирка для мозаичной плитки

Затирка с блестками

Мозаичная плитка

Удлиненная плитка

Фотогалерея (24 фото)

16.12.2016