Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Устройство скатной крыши дома

Крыши многоэтажных городских домов не могут похвастаться своим внешним видом. Да, впрочем, их и не видно. Другое дело – крыши частных загородных домов, коттеджей и других жилых строений, имеющих скаты. Порой дизайн их настолько необычен, что только остаётся ахнуть от удивления, позавидовав дизайнерской находке.

Скатные крыши всегда сопровождали строительство частных домов в России. Одна из причин такого подхода – банальные зимние условия, когда, в отличие от тёплой Западной Европы, снега может навалить до третьего этажа. В этом случае и спасает наклонная форма крыш, ведь вес снежной шапки может достичь одной тонны, что, несомненно, повредило бы кровлю и сломало деревянные перекрытия крыши. А так – пусть снег идёт хоть всю зиму – по скатам он просто будет сваливаться вниз (что, впрочем, не доставит особой радости хозяевам дома).

Второй несомненный плюс скатных крыш состоит в том, что каждому домовладельцу доступны различные дизайнерские украшения крыши, выгодно выделяющие дом из череды откровенно типовых застроек. Многие в коттеджных посёлках и за городом ориентируются именно по крышам, так как найти другие отличия домов крайне тяжело.

Третий плюс – высокая крыша прямо-таки просит разместить под ней дополнительное помещение. Чаще всего это чердак, но никто не запрещает создать под крышей одну или две дополнительные комнаты. Как говорится – некуда расти вширь, так хоть вверх. А лишняя комната хорошему хозяину никогда не помешает. Тем более, что строительство её не отнимет много времени и сил – стены и крыша уже есть, и остаётся только произвести отделку помещений, прорезать люк и спроектировать лестницу на нижние этажи.

Говоря о домах вообще, в первую очередь упоминают не комнаты и спальни, а именно крышу («хоть крыша над головой есть»). Именно крыша является важнейшей преградой погодным условиям, и эксперименты над её формами ведутся уже тысячи лет.

При проектировании крыши загородного дома нужно учитывать множество факторов, способных повлиять на конечный результат. Обычно это даже не число скатов (которое может быть сколь угодно большим), а вес и структура черепицы (или другой кровли), угол наклона основных и дополнительных скатов, расчёт характеристик стропил на максимальные и средние нагрузки. Причём нужно учитывать не только зимние осадки, но и показатели ураганных ветров и штормов, которые стали всё чаще “баловать” жителей Москвы, Подмосковья и центральных регионов – было бы очень неприятно как-нибудь проснуться без крыши над головой в буквальном смысле. Многие специалисты при строительстве, рекомендуют использовать доску обрезную — https://tdostrog.ru/catalog/pilomaterial/doska/.

Для борьбы со снегом раньше в деревнях крыши устилали соломой, на которой снег не мог скапливаться (“соломенные крыши”). Это позволяло делать крыши односкатными или двускатными, с низким углом ската. Сейчас такие решения уже вышли из моды. Зато хитрые строители переняли тактику альпийских шале, с их ассимметричными крышами. Применяется такая тактика в местах с вплотную примыкающими горными склонами или холмами, и крышу подстраивают вплотную под угол склона. В этом случае есть хороший шанс избежать если не лавины, то уж оползня или селевых потоков точно. В районах сильных и порывистых ветров удачным решением будут вальмовые и полувальмовые крыши – с четырьмя скатами (обычно).

Количество видов скатных крыш велико, и будет намного интереснее “заглянуть под крышу”. Если представить дом без крыши, то он будет представлять собой “коробочку”, прикрытую сверху деревянными балками и деревянным потолком. Форму крыше придают стропила – наклонные балки, укрепляемые по углам дома и скрепляемые сверху, словно скелет кита или шпангоуты судна (фактически, крыша и есть скелет судна в перевёрнутом состоянии). Есть только одно принципиальное отличие от набора судна – там нагрузка идёт на киль, а в крыше – наоборот (на нижний брус – мауэрлат), а вот “киль” (который теперь становится сверху) называется прогоном.

Так как размещать поперечные балки слишком близко друг к другу нерационально, то вместо этого используют редкую, частую или сплошную обрешётку – лёгкий деревянный настил из фанеры или тонких досок. И уже на настил укрепляется кровельный пирог.

Строительная индустрия за минувший век шагнула далеко вперёд, выпуская всё новые и современные материалы, и теперь качество крыши может улучшаться за счёт дополнительно укладываемых строительных материалов. По своей сути все они являются изоляционными, подразделяясь на специализированные и универсальные: для защиты от влаги, тумана, конденсата, плесени, бактерий, термитов и других насекомых, ультрафиолета, холода и т.п. Эти дополнительные слои можно комбинировать как угодно, укладывая их на обрешётку или монтируя прямо в кровельный пирог. Но, как правило, подбирают их всё же с умом, пытаясь обойтись минимумом. Во-первых, материалы всё же дорогие; во-вторых, увеличивается вес конструкции; в-третьих, любая кровля нуждается в ремонте, и заменять малослойную кровлю проще.

Крепёжные работы крыши можно проводить разными способами, из которых гвоздевые являются самым ненадёжным способом. Гораздо лучше болтовые, с помощью стяжек и хомутов, скоб и гвоздевых пластин (закрепляемых методом прессования).

Состав кровли может быть любым, но необходимо точно рассчитать эффект от её применения. Главным образом, нужно учитывать вес кровли, шумо-, звуко-, тепло-, гидро-, паро-, ветроизоляционные характеристики и постоянные и динамические нагрузки. Такая работа под силу только профессиональным строителям, которым и стоит доверить расчёт, проектирование и монтаж крыши. Вам же останется только наслаждаться теплом и уютом вашего загородного дома.

30.07.2017