Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Узкая спальня: секреты обустройства

Если грамотно подходить к вопросам обустройства спальни, то можно создать уютное и комфортное пространство для отдыха. Сложность возникает в случае, когда помещение имеет планировку не очень пропорциональную по формам. Таким случаем может статьузкая спальня, параметрыкоторойзаставляют нестандартно решать ее дизайн.

 

Пастельные тона прекрасно подойдут для отделки узкой спальни.

Секреты отделки

На фото показан интерьер узкой спальни в светлых тонах.

Рассмотрим некоторые секреты, которыми пользуются дизайнеры для того, чтобы неудобной узкой комнате придать визуально более подходящую форму. Такую коррекцию пространства можно сделать во время ремонта и обстановки спальни. При этом никакие перегородки двигать мы не будем.

Рисуем эскизы

Различные варианты расстановки мебели в длинных узких спальнях.

Если вы сами проектируете интерьер маленькой узкой спальни, то желательно нарисовать несколько вариантов размещения мебели, зонирования пространства и его колористического решения. Дело в том, что в узком пространстве на счету каждый сантиметр.

Согласитесь, что легче двигать мебель на чертеже, выбирая наиболее приемлемый вариант размещения, чем переставлять настоящую, подбирая ей место. Только после изучения всех подготовленных чертежей, вы сможете выбрать тот, что будет наиболее приемлемым для вас. При помощи чертежей вы заметите все недостатки, что поможет вам не допустить появления их в окончательном варианте.

Выполнение проекта интерьера своими руками позволит вам снизить расходы на последующий ремонт и закупку мебели. Ведь вы все недочеты исправите на бумаге, а не будете перекрашивать стены и менять мебель в процессе производства работ. В результате и общая цена ремонта будет заметно снижена.

Постарайтесь заранее все продумать, используя в эскизах всевозможные дизайнерские уловки, которые помогут визуально расширить спальню. Помогут вам в этом процессе размещенные материалы и видео в этой статье.

Приближаем к квадрату

Поднимая кровать на подиум, мы не только визуально расширяем пространство, но и создаем дополнительную возможность для хранения вещей в выдвижных ящиках.

Самым сложным делом в нашем случае будет преобразовать длинное пеналообразное пространство комнаты в визуально более квадратное.

Сделать это можно, применив следующие идеи для узкой спальни:

  • разместить в помещении мебель таким образом, чтобы эти предметы и составили квадрат;
  • использоватьв обстановке различные крупные аксессуары квадратной формы;
  • часть комнаты отрезаем, создавая в ней гардеробную;
  • часть комнаты поднимаем на подиум.
  • Узкое помещение тоже можно сделать комфортным и уютным!

    Разрабатываем схему освещения

    В узком пространстве спальных комнат желательно устроить освещение отдельно для каждой из имеющихся функциональных зон. Но при этом не стоит отказываться и от люстры в центре комнаты. Важно понимать, что этот центр необходимо выбирать в зависимости от конкретной планировки.

    Например, если при входе с торца в комнату будет устроена проходная гардеробная, то центр для люстры выбирается в оставшемся пространстве, а гардеробная освещается отдельно встроенными светильниками.

    Подсветите самую темную стену, установив дополнительные светильники, можно повесить картины с подсветкой. Это не только оживит узкую комнату, но и отвлечет на себя внимание.

    Применяя на практике эти нехитрые советы по освещению, вы заметите, что интерьер узкой спальни 12 кв м подсознательно будет восприниматься нами более квадратным, чем он есть на самом деле.

    Разрабатываем цветовую схему

    Потолок и стены желательно окрасить в светлые или белые тона.

    Визуально расширитьсяспальня в узкой комнате способна от грамотной игры с цветом. Именно правильная цветовая гамма способна сформировать иллюзорный объем пространства. Колористические решения в дизайне играют очень важную роль, помогая решить многие проблемы.

    Инструкция – рекомендация по применению колористических решений при создании дизайна узкой комнаты:

  • теплые тона визуально приближают предметы к нам и делают их крупнее;
  • играем с цветами, выбирая тёплые тона для коротких стен, а светлые и холодные подбирая для длинных, за счёт этого спальня будет казаться просторнее;
  • помогает также визуальному расширению пространства горизонтальная полоса, которая проводится вдоль стен, но только одна;
  • не желательно в отделке использовать много узоров и вертикальных линий, а также темных тонов;
  • отвлекает внимание от узких стен,создает видимость простора яркий узор обоев на одной из торцевых стен, а также яркие фотообои в изголовье кровати;
  • можно получить эффект расширения пространства и за счет нанесения на торцевые стены широких поперечных ярких полос.
  • Совет. Потолок в узкой спальне лучше всего покрасить в белый цвет . О тличным решением будет окантовка его потолочным плинтусом белого цвета. Если позволяет высота комнаты, то можно устроить натяжной потолок с точечными светильниками, которые располагают вдоль торцевых стен.

    Обстановка

    При размещении кровати важно обеспечить подход к спальному месту с двух сторон.

    Решений для расстановки мебели и аксессуаров в спальне множество. Остановимся на некоторых советах, которые стоит учитывать, решая вопрос, как разместить мебель в узкой спальне.

    Совет. Решая, как расставить мебель в узкой спальне, сначала посмотрите, есть ли возможность П-образно разместить все предметы, а если ширина спальни не позволяет, то тогда выбираем вариант Г-образного размещения.

    Правильно располагаем кровать:

  • если длина торцевой стены не меньше, чем ширина кровати плюс 1,4 метра, то можно ее установить параллельно длинным стенам под окном;
  • если торцевая стена не позволяет поместить двуспальную кровать с проходом по обоим сторонам в 70 см, то придвигаем ее к одной из длинных стен;
  • если ширина комнаты равна ширине кровати, то лучше устроить подиум в торце комнаты;
  • если в помещении планируется размещение не только кровати, то спальное место размещают перпендикулярно к длинной стене;
  • можно устроить спальное место в узкой комнате и на втором ярусе, что является вполне интересным и креативным решением для молодежи.
  • Резюме

    Для каждой планировки можно постараться и подобрать свой идеальный дизайн. Главное, совместить все советы с собственными желаниями, чтобы узкая спальня превратилась в удобно и эффектно оформленную комнату.

    Удобство, функциональность и гармония – основные моменты в оформлении любого пространства.

    Фотогалерея (8 фото)

    16.12.2016