Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

В погоне за временем: настенные, напольные и настольные часы в гостиную

Современные люди стараются идти в ногу со временем. Иногда им кажется, что они побеждают эту гонку, однако стрелки часов упорно продолжают свой ход. Понимая, что время обогнать им не под силу, но они вполне могут его контролировать. А для этого достаточно приобрести часы: настенные, настольные… Благо, рынок часов предлагает нам большой ассортимент.

Однако намного сложнее выбрать механизм, который подошел бы под интерьер нашего дома. Определяющим фактором остается то место, где будет размещаться страж времени.

Нужны ли часы в гостиной?

Гостиная – это центральная часть любого дома, место, где чаще всего собираются гости, а по вечерам устраивается перед телевизором вся семья. Именно поэтому хозяева используют гостиную как место для инсталляции самых изысканных и привлекательных аксессуаров, в том числе и часов, оригинальность и изящество которых будет оценено по достоинству.

Еще в XVI веке в английских домах часы являлись важнейшей деталью в интерьере гостиной, поскольку их считали предметом достатка семьи, особенно если они являлись старинным антиквариатом или были изготовлены по индивидуальному эскизу в элитной мастерской.

Оригинальные часы в сочетании с другими аксессуарами отлично дополняют дизайн интерьера гостиной комнаты, вписываются в общую задумку и стилистическую направленность. Главное – подобрать часы в соответствии с интерьером гостиной.

  • Так, к примеру, для классического стиля или стиля модерн отличным вариантом будут часы, выполненные из ценных пород деревьев, декорированных бронзой или позолота. Такое сочетание будет гармонировать с интерьером, придавая ему помпезность и респектабельность.
  • Для обладателей дорогих интерьеров и коллекционеров дорогих вещей предпочтительными будут часы, имеющие вставки из драгоценных металлов и камней.
  • Всеми забытые часы с кукушкой получили новое дыхание, и сейчас являются неотъемлемым атрибутом гостиной в деревенском стиле кантри.
  • Для стиля hi-tech подойдут механизмы, выполненные из стекла, металла или пластика, или в сочетании этих материалов. С этим молодежным стилем будут гармонировать часы любой формы, с оригинальной отделкой циферблата в виде интересных надписей и изображений. Это могут быть часы необычной дизайнерской формы. Заменой привычных цифр могут служить разнообразные фигуры в виде блестящих капель, хаотично разбросанных линий, цветов, человечков.
  • Стиль минимализм допускает часы с корпусом без стрелок или четкой разметки, часто они исполняют роль декора. Это могут быть электронные сенсорные часы в виде большой панели, которые служат не только для определения времени, но и отвечают другим потребностям современного человека.
  • Для гостиной в стиле ретро подойдут винтажные модели часов, стилизованные под старинный вид и период их изготовления (XIX-XX века). Купить такие устройства можно на интернет-площадках, а также на блошиных рынках, однако некоторые всемирноизвестные бренды занимаются выпуском таких часов и в наше время. Отличительной чертой винтажных часов являются большие римские цифры, которые занимают больше половины корпуса. Для их изготовления используют: дерево, металл, которые специально состаривают для имитации духа того времени. Такие модели часто делают своими руками. Также для ретро-часов во французском стиле используются арабские цифры, имеющие необычный вид, выполненные курсивом. Для ценителей масштабных решений дизайнеры разрабатывают часы очень больших размеров с корпусом до одного метра, изготовленным из фанеры.
  • Для интерьера гостиной в строгом английском стиле подойдут высокие хронометры, изготовленные из дерева и имеющие декоративную резьбу или барельеф.
  • Особый вид часов, имеющий в своем устройстве маятник, способен своим звоном оживить весь дом и создать приподнятое настроение, а также лишний раз напомнить хозяину о скоротечности времени.

Кроме сочетаемости интерьера гостиной с дизайном часов необходимо уделить внимание и их цветовой гамме. Хронометр может, как гармонировать тону отделочного материала стен, так и выделяться ярким акцентом, привлекая к себе любопытные взоры ценителей прекрасного. При этом пространство комнаты можно дополнить предметами аналогичного цвета, чтобы создать единую концепцию стиля. Главное – не бояться экспериментировать, но и не переусердствовать, чтобы такой практичный элемент декора не смотрелся вычурно.

Большие деревянные часы для гостиной

 

Модели изделия в зависимости от типа размещения

Во многом выбор определенной модели зависит от предпочтений хозяина дома и общего дизайна помещения. Однако каждому предмету имеется свое место.

В зависимости от места размещения можно выделить 3 вида часов. Об этом далее.

Напольные хронометры

Данная модель подойдет лишь для просторной гостиной, выполненной в классическом стиле. Она не подойдет для тесной квартиры. Как правило, напольные хронометры изготавливают из натуральных материалов с использованием ценных пород деревьев. Стоимость такого аксессуара достаточно высокая, поскольку чаще всего такие часы имеют в своей конструкции маятник, бой или кукушку.

Оптимальным местом для размещения напольных часов является середина или центр стены для лучшего их обзора. Модели, имеющие бой, должны располагаться вдалеке от мебели, чтобы не приглушать их звучание..

Оригинально будут смотреться напольные модели, корпус которых используется в качестве витрины. На таких стеклянных полочках можно поместить коллекцию статуэток и другие декоративные аксессуары. А более привлекательный образ придаст подсветка.

Фото напольных часов в интерьере гостиной

Настенные часы в гостиную и полезные фото

Модели часов, предназначенные для размещения на стене в гостиной, являются наиболее универсальными и подойдут для любого интерьера гостиной комнаты.

К тому же, их можно повесить на любое свободное пространство: над столом, над диваном, в нише. Главное, чтобы интересная модель не «потерялась» среди других предметов декора.

С изобилием моделей настенных часов вас познакомит следующее видео, состоящее из множества фото:

Настольный аксессуар

Данные модели представлены в большом ассортименте. Как правило, они небольшие по величине, поскольку не должны занимать много места будь-то на журнальном столике или на стеллаже, книжной полке или в любом другом месте.

Если настольные часы используются в интерьере гостиной в качестве своего прямого назначения, то их лучше размещать на видном месте (напротив дивана, кресла или стола), чтобы не возникало необходимости постоянно поворачивать голову в поисках времени.

К разновидности настольных часов относятся каминные модели, которыми украшают каминные полки. Чаще всего это хронометры классических форм, имеющие элементы резьбы, с нанесением позолота или бронзы. Самые дорогие модели изготавливают из натуральных материалов: мрамор, фарфор, дерево, придающие часам роскошный и респектабельный внешний вид. Данные модели могут служить предметом раритетной коллекции. С каминными часами гостиная комната будет смотреться уютнее.

Фото настольных каминных часов в интерьере гостиной

Где можно приобрести оригинальные изделия

Дополнить гостиную комнату интересными и красивыми часами – задача не из легких, поскольку рынок предлагает большой выбор различных моделей и брендов. Если самостоятельная подборка затруднительна, можно обратиться за помощью дизайнеров интерьера.

Специализированные сайты по продажи часов предлагают ознакомиться с представленными каталогами различных марок:

  • Karlsson (лаконичные модели настенных часов голландской марки, сочетание классики со стилем хай-тек, узнаваемый внешний вид).
  • LEFF (голландская часовая мастерская, работающая под девизом «меньше сходства, больше различий», создают бесшумные модели часов).
  • Howard Miller (выпускают модели в стиле кантри, напольные часы из дерева с боем и маятником).
  • Diamantini&Dominiconi и Progetti (дизайнерские бренды оригинальных арт-моделей).
  • Oliver Hemming (английская марка часов, представленная яркими и запоминающимися моделями, объединяющие в себе английскую классику с оригинальными современными дизайнерскими задумками; отличительной чертой бренда являются красные стрелки).
  • Hermle (немецкий бренд, выпускающий интерьерные часы всех моделей широкого ценового диапазона).
  • Lowell (итальянская часовая компания, создавшая большое количество направлений в области интерьерных часов).
  • Фото указанных моделей часов для оформления зала

    Howard Miller (625-542)

    Hermle (30773-002100)

    Oliver Hemming (Vitri W500DG26W)

    Leff (Amsterdam LT80012)

    Karlsson (Oopsy Daisy)

    Progetti (RND Time)

    Diamantini and Domeniconi (Mignon Cucù Clock Walnut)

    LOWELL (05831-05830B)

    Кроме брендовых часовых бутиков купить красивые старинные раритетные настенные или любые другие часы в гостиную можно на блошиных рынках, как в нашей стране, так и за рубежом. А модели подешевле можно выбрать в каталогах на сайтах сувенирной и подарочной продукции.

    А если же купить понравившуюся модель не представляется возможным, то всегда легко найти способ создать ее своими руками или просто переделать имеющиеся в наличии аксессуары! Об этом — в следующем видео:


    Фотогалерея (11 фото)

    16.12.2016