Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Выбираем подставки для ножек стиральной машины – антивибрационные, амортизирующие, резиновые


Антивибрационные подставки для стиральной машины необходимы для того, чтобы снижать вибрацию при ее работе. И они действительно делают это. Но прежде чем радостно бежать в магазин и покупать их, стоит убедиться в том, что ваша машинка установлена правильно.

Чаще всего излишняя вибрация данного вида бытовой техники появляется именно из-за неверной установки. Устанавливать стиральную машину необходимо на чистый, ровный, твердый пол. Желательно не ставить ее на деревянное покрытие. Если пол на том месте, где вы решили расположить машинку деревянный, то стоит сделать отдельный участок и залить его бетоном.

Как выровнять

Так же следует обратить внимание на то, шатается ли машинка при стирке на ровном полу. Если это происходит, значит нужно отрегулировать ее ножки и придать ей больше устойчивости. Ножки, как вы уже догадались, находятся на днище машинки. И в большинстве моделей стиральных машин вы сможете увеличивать или уменьшать их длину при помощи выкручивания. То есть, для того, чтобы увеличить высоту ножки нам нужно покрутить ее в одну сторону. А для того, чтобы уменьшить – в другую.

Чтобы понять, в какие именно ножки нужно регулировать, нам необходимо пошатать машинку. Если она стоит ровно и устойчиво, значит, ножки не нуждаются в регулировке. Если же машинка проваливается в какую-либо сторону, то в той стороне нужно увеличить высоту ножки. Это простейший вариант выравнивания машинки.

Так же мы рекомендуем воспользоваться строительным уровнем, чтобы определить насколько правильно машинка стоит. В идеале не должно быть никакого наклона. Если он все-таки есть, значит, его нужно убрать. Делается это опять-таки за счет регулировки ножек. А как их регулировать, вы уже знаете.

Подставки для стиральной машины

Если вы проверили установку машинки и выровняли ее, но она все еще слишком сильно вибрирует, то стоит использовать специальные подставки. Стоит так же отметить, что помимо снижения колебаний нашей бытовой техники, они так же уменьшают шум, не дают ей скользить или прыгать. Поэтому специальные подставки для стиральной машины могут пригодиться практически всем владельцам машинок.

Данное дополнение к машине помогает встроенным антивибрационным системам справиться с их задачей. Следует отметить, что они могут служить долго, приходят в негодность достаточно редко. И при необходимости без проблем меняются на новые. Вы можете посмотреть видео ролик и сравнить, как работает машина с подставками, а как без. В начале будет показана работе без подкладок:

Подставки состоят из резины или полиуретана. Чаще они имеют белый, черный или прозрачный цвет. Они подкладываются под ножки. Диаметр одной такой подкладки примерно 40-50 миллиметров. Кстати, они могут подойти не для всех моделей машин. Чаще всего встречаются проблемы с их установкой на встраиваемую технику. Это происходит из-за того, что с ними машинка становиться немного выше. И поэтому не входит на свое место.


Есть и более большой аналог подставки под стиральную машину – антивибрационный коврик. Он не одевается под каждую ножку, как подставки. А просто кладется на заранее заготовленное место. И уже на него ставится машинка. Действует он примерно так же, как и подставки под ножки. То есть, гасит шум, вибрацию и тд.

Цена подкладок, как правило, дешевле стоимости коврика. Это объясняется их меньшим размером. Обычно для покупки комплекта подставок для стиральной машины вам не понадобиться тратить более двадцати долларов.

Если ваша стиральная машина еще на гарантии, то стоит уточнить, разрешается ли использование каких-либо подкладок. В некоторых случаях, производители отказывают в гарантийном ремонте в том случае, если под машину что-либо подкладывалось. Поэтому будьте внимательны. Изучите инструкцию и поговорите с продавцом машинки, если есть такая возможность.

Нужно ли пользоваться различными подкладками, снижающими вибрацию?

Принято считать, что оптимальным для стиральной машины является любое твердое ровное покрытие. Например, бетонный пол. Многие мастера, занимающиеся ремонтом крупной бытовой техники, рекомендуют не применять ни каких подкладок под машинку. Ножки должны обеспечивать достаточный уровень сцепления с полом. А пружины и амортизаторы, которые предусмотрены конструкцией, должны справляться с задачей снижения вибрации при стирке и отжиме.

Так же следует позаботиться о правильной установке машинки. О ней мы кратко писали выше. Более подробно вы можете изучить этот вопрос, посмотрев данное видео:

Следует так же учитывать, что некоторые модели стиральных машин могут быть более шумными и вибрировать больше других. Обычно это происходит с узкими вариантами машинок. Определенные модельки могут даже не иметь систем контроля за балансом и дисбалансом. Чтобы снизить вибрацию таких машин чаще всего их снабжают дополнительными утяжелителями.

Кроме этого, причиной шума и излишней вибрации могут послужить и поломки:

  • Одна из самых неприятных поломок – это неисправность подшипников. Неприятна она потому, что для того, чтобы заменить подшипники необходимо разобрать всю машинку. Хотя сами подшипники и сальники стоят довольно недорого, работа мастера может влететь вам в немалую сумму. Самостоятельная замена подшипников вполне реально, хоть и не проста. На нашем сайте есть статья, посвященная этой теме.
  • Так же могут спасть колпаки с ножек. В этом случае их нужно будет вернуть на место.
  • Сильно шуметь машинка может от того, что между баком и барабаном застрял посторонний предмет. Обычно его удаляют через отверстие ТЭНа.
  • Так же бывают и другие неисправности, которые могут вызвать сильный шум и вибрацию. Правда, они более редко встречаются. Поэтому подробно описывать их здесь не будем.
  • Так нужно ли применять подкладки под стиральную машину? Вы можете использовать их только в том случае, если уже убедились в том, что машинка правильно установлена, в том, что у нее нет поломок. Так же следует уточнить у производителя, разрешает ли он такую эксплуатацию своей бытовой техники. И опять же, если машинка не особо шумит. Да и не вибрирует сильно, то зачем что-то менять?

    16.12.2016