Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Выбираем удобный электрочайник – что важно знать?

  • Статья
  • Видео

Выбор электрочайника для дома – довольно не сложное занятие, т.к. данный вид бытовой техники имеет простейшую конструкцию и принцип действия. Однако в то же время нужно знать о существующих нюансах, которые могут повлиять на скорость заваривания чая, вкус приготовленного напитка и что не менее важно – безопасность работы электроприбора. Далее мы поговорим о том, как выбрать электрический чайник в 2017 и какой лучше по мощности, объему, материалу корпуса ну и другим стандартным параметрам.

Материал корпуса

Как не странно, но первым делом покупатели интересуются о том, как электрочайник лучше выбрать – пластмассовый, стеклянный либо металлический? У каждого материала свои преимущества и недостатки, поэтому сейчас вкратце рассмотрим характеристики стекла, пластика, металла и даже керамики.

Пластмассовый корпус самый практичный – за ним легко ухаживать, он довольно прочный и к тому же не сильно нагревается. Недостатки пластика это в первую очередь тот факт, что пластмасс, особенно при нагревании, вступает в химическую реакцию с водой. Как результат – можно почувствовать неприятный привкус при чаепитии. Однако не все так печально – у качественных производителей большая часть модельного ряда представлена именно электрочайниками из пластика, которые в течении первых двух лет (срок гарантии) не будут иметь такого недостатка. Еще один минус, о котором вы должны знать перед выбором – после второго года эксплуатации пластиковый корпус начнет терять свою привлекательность, но это не столь опасно, т.к. в любом случае нужно раз в 2 года менять электроприбор. Подведя итог можно сказать, что если Вам нужен недорогой, но качественный кухонный помощник – выбрать пластиковый электрический чайник будет вполне разумно.

Следующий по популярности материал – металл. Выбор металлического электрочайника тоже правильное решение, т.к. металл более долговечный и прочный. Недостаток такого типа корпуса – он сильно нагревается, что особенно опасно, если в доме есть маленькие дети. Еще один минус – вес полного чайника. Если он объемом 3 литра, то полный вес будет практически 4 кг, а это неудобно и иногда даже проблематично. Если Вы решили выбрать электрический чайник из металла, рекомендуем отдавать предпочтение нержавеющей стали, а не алюминию. Нержавейка не вступает в реакцию с водой, чего нельзя сказать про алюминиевую емкость.

Обращаем Ваше внимание на очень важный нюанс – не покупайте комбинированные модели – пластик+металл. Большой недостаток такой комбинации – разное температурное расширение материалов и как результат – при кипении воды может произойти протекании на стыках. Если Вы хотите, выбрать электрический чайник, чтобы он не потек через несколько месяцев, обходите стороной комбинированные модели!

Следующий материал исполнения – стекло. Электрочайники из стекла хороши тем, что абсолютно не влияют на вкус воды — она останется без запаха даже после закипания. Однако взамен на такое преимущество, Вам придется заплатить на порядок больше денег и предельно аккуратно пользоваться электроприбором (стекло очень хрупкое). Еще один недостаток, о котором Вы должны знать – со временем на стеклянной колбе остаются следы от накипи, которые придется с трудом убирать. Если Вы решили выбрать стеклянный электрический чайник для дома, смотрите, чтобы ручка была изготовлена из пластика. В противном случае металлическая ручка будет нагреваться и причинит множество неудобств.

Ну и последний тип электрочайника – керамический. Такие модели встречаются все чаще и чаще в 2017 году, что связано с необычным дизайном электрических чайников из керамики (на фото ниже это видно). Керамическая колба дольше держит тепло, хотя и потребуется немного больше времени на закипание воды. Согласно отзывам на тематических форумах, керамика негативно влияет на вкус чая, что можно отнести к недостаткам такого варианта исполнения. Решили выбрать керамический электрический чайник для дома? Знайте, что его объем не превышает 1,2 литра, а сама колба тяжелее, чем металлическая.

Опираясь на характеристики пластика, металла, стекла и керамики, теперь Вы можете для себя решить, какой электрочайник лучше подобрать. Наш совет – отдавайте предпочтение пластиковым и металлическим моделям. Они практичные, недорогие и чаще всего бывают подходящего под интерьер кухни дизайна.

Видео обзор от популярной программы:

Все буде добре

Тип подставки

Этот критерий выбора будет рассмотрен вкратце, т.к. на сегодняшний день подставки бывают двух видов: устаревшего образца и так называемые «Пируэт». Дело в том, что стандартные подставки, которые были более 5 лет назад, уже практически не встретишь на полках магазинов. Они неудобны тем, что электрический чайник можно поставить на платформу только в определенном положении. Более современный вариант конструкции на порядок удобнее – корпус может быть установлен с любого положения. Это практичнее даже если рассматривать такую особенность людей, как левши и правши.

Пируэт

Устаревшая подставка

Объем колбы

Если Вы затрудняетесь правильно выбрать электрический чайник по объему колбы для заваривания чая, то для начала просто посчитайте, сколько закипевшей воды Вам нужно к завтраку/обеду/ужину. На сегодняшний день выбор электрочайников довольно велик, существуют модели от 0,4 до 4 литров. В основном, даже для большой семьи хватает модели 1,8 литров. Стандартная чашка имеет объем 250 мл, а это значит, что таким электрическим чайником Вы можете вскипятить воду на 7 полных чашек.

Мощность

Не менее важный параметр – мощность электрочайника. Оптимальным значением считается мощность от 2 до 2,5 кВт, чего вполне достаточно для быстрого кипячения двух литров воды. Некоторые бренды выпускают сверхмощные эл чайники (до 3 кВт), однако заметной разницы в скорости, согласно отзывам, покупатели не наблюдают.

Перед тем, как выбрать электрический чайник по мощности, убедитесь, что у Вас достаточно хорошая электропроводка. К примеру, в старой квартире, если Вы будете одновременно включать мощный электрочайник и микроволновую печь, есть шанс, что выбьют пробки. О том, как заменить электропроводку в квартире своими руками, мы рассказывали в соответствующей статье.

Дополнительные возможности

Выше мы рассмотрели самые важные критерии выбора электрочайника для дома. Теперь расскажем Вам о том, на какие еще параметры нужно обращать внимание перед покупкой. Итак, чтобы подобрать хороший и в то же время безопасный электроприбор, старайтесь найти модель с такими функциями, как:

  • Регулировка температуры. Некоторые чаи завариваются при 60оС, некоторые при 85. Если Вы чайный любитель, то советуем выбрать электрический чайник с терморегулятором, как на фото ниже. Удобно, практично и не на много дороже, чем стандартный вариант исполнения.
  • Наличие второго фильтра. Существуют электрочайники, у которых установлен дополнительный фильтр, очищающий воду при ее заливании. Такая дополнительная возможность, конечно же, имеет свои плюсы, но все же лучше установить фильтр перед краном на кухне, это сэкономит Ваши деньги и сделает воду чистой не только для чаепития.
  • Функция защиты от включения без воды. Несомненно, важное дополнение, на которое следует обращать внимание при выборе качественного электрочайника. Если в доме есть маленькие дети либо Вы забывчивы, лучше выбрать безопасный чайник с таким видом защиты, т.к. без воды в колбе включение нагревательного элемента не будет происходить.
  • Световая/звуковая индикация. Еще один способ повысить безопасность электроприбора. При включении либо выключении электрочайника будет издаваться звуковой сигнал, а сама кнопка включения засветиться или наоборот потухнет.
  • Дизайн. Не менее важный момент, о котором Вы должны знать – существует множество оригинальных моделей с декоративной подсветкой, которая будет дополнять интерьер комнаты. К примеру, неприметный днем белый чайник с прозрачной колбой ночью может светиться синим, зеленым либо другим цветом. Такая подсветка послужит ночником, что особенно актуально, если ночью Вы любите наведаться на кухню.
  • Поддержание температуры (термопот). Когда мы рассматривали, как выбрать хорошую мультиварку, то говорили о том, что функция поддержания температуры очень полезна и удобна. Что касается электрочайников, тут вопрос спорный. Некоторые безумно довольны такой возможностью, как термос, некоторым она ни разу не пригодился, а всего лишь были выброшены лишние деньги на ветер при выборе.
  • Длина шнура. Нельзя упустить этот момент из виду, т.к. от длины шнура зависит удобство эксплуатации электроприбора и его безопасность. Если Вы посмотрите на все дорогие модели, то увидите, что длина электрического шнура от подставки будет небольшой. Это правильно, чайник должен находиться рядом с розеткой, его шнур ни в коем случае не должен быть длинным и лежать на полу. Один раз споткнетесь через этот шнур и про электрочайник, особенно если он стеклянный, можно забыть, т.к. он упадет и бесспорно разобьется.
  • Рассматриваем разновидности чайников

    Лучшие производители и модели

    Ну и последний, один из самых волнующих вопросов – какой электрочайник лучше купить по фирме производителю.

    Если Вы хотите выбрать качественный электрический чайник, рекомендуем отдавать предпочтение таким брендам, как Bork, Philips и Bosch. При выборе недорогого, но надежного электроприбора можно остановиться на таких фирмах, как Moulinex, Tefal, Vitek и Scarlett.

    Из дешевой продукции чаще всего покупают модели таким марок, как Supra, Maxima и Sakura. Мы крайне не рекомендуем экономить на электрочайнике, т.к. за это можно поплатиться не только невкусным напитком, но и вероятностью возникновения пожара в доме.

    Также рекомендуем ознакомиться с нашим небольшим рейтингом электрических чайников, которые пользуются популярностью в 2017 году:

    REDMOND SkyKettle M170S. Эта модель заметно выделяется среди «коллег», настоящий Ferrari среди чайников и по дизайну, и по функциям. Модель поддерживает удаленное управление по Bluetooth со смартфонов на Android и iOS, также можно организовать контроль из любой точки мира (при подключенном сервисе R4S Gateway). Помимо кипячения возможен подогрев — доступны пять температурных режимов от 40 до 95 °C , что пригодится при заварке детских смесей или особых сортов чая. Корпус выполнен из нержавейки и обшит глянцевым пластиком. Ёмкость – 1,7 литра. Кнопки на основании сенсорные, с яркой синей подсветкой. Также среди преимуществ можно отметить удобную форму носика, исключающую возможность пролива кипятка мимо чашки или заварочного чайника.

    Atlanta ATH-630. Недорогой, но довольно надежный электрочайник из пластика. Множество положительных отзывов о модели. Неприятного запаха от воды нет, кипятит быстро, легко моется. Если правильно его эксплуатировать, прослужит более 5-и лет.

    Philips HD9304. Особое внимание производители уделили дизайну, который красиво впишется в современную кухню. Из особенностей хотелось бы выделить блокировку включения без воды, что особо важно. Цена невысокая, но качество отличное.

    Kenwood SJM-118. Цена у этой модели немного выше, однако и внешний вид соответствует. Хорошее качество сборки, быстро кипятит воду и к тому же работает практически бесшумно. Негативных отзывов о Kenwood SJM-118 мы не нашли.

    Tefal KI 150D. Еще один чайник хорошего качества и по доступной цене. Корпус металлический, но все же вес устройства небольшой. Прослужит много лет при правильной эксплуатации. Единственное – нет индикатора остатка воды, но это не такой большой недостаток, если учитывать высокое качество модели.

    Moulinex BY 2821 Noveo 2. Замыкает наш ТОП-5 еще один хороший электрочайник, который мы рекомендуем выбрать для дома. Из дополнительных функций следует отметить защиту от включения без воды. Отдельное спасибо производителю за прорезиненную подставку, благодаря чему корпус не ездит по столу. Наша оценка 5 из 5 при учете его низкой стоимости.

    Вот мы и рассказали Вам о том, как выбрать электрический чайник в 2017 году по мощности, объему, типу подставки и материалу корпуса. Надеемся, что информация была для Вас интересной и полезной!

    Все буде добре

    Рассматриваем разновидности чайников

    Виджет от SocialMart

    Фотогалерея (16 фото)

    16.12.2016