Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Японский и другие восточные стили в интерьере гостиной: основные акценты и разновидности

После посещения восточных стран многие не хотят расставаться с загадочным очарованием этих сказочно красивых мест, поэтому воплощают их идеи в своих интерьерах. Стоит понимать, что нет единого понятия у термина «восточный стиль». Именно поэтому мы подготовили для вас статью, которая не только научит отличать индийский стиль от китайского, но и поможет правильно расставить акценты в оформлении жилища.

Восток — дело тонкое

Разнообразие направлений

Восточный стиль – это собирательное понятие, которое включает в себя несколько ответвлений. Каждое из направлений является индивидуальным и характеризуется своими нюансами.

  • Так, для арабского стиля характерна торжественность убранства, множество броских ковров, подушек, ярких цветовых гамм, грациозных арок и стрельчатых оконных проемов.
  • Интерьер в индийском стиле привлекателен обилием текстиля из шелка, орнаментов из золота, полудрагоценных камней, ароматов и стилизованных статуэток. Его характеризует пышность и великолепие.
  • Аскетизм присущ китайскому и японскому направлениям, которые характеризуются минимализмом во всем (немного предметов мебели и убранства), им присущи строгие линии и чистые тона.
  • Хотите совместить Восток и Африканский континент? Тогда марокканский стиль — то, что вам нужно.

Фото различных дизайнов интерьера гостиной в восточном стиле

Арабский

Индийский

Китайский

Японский

Марокканский

Ведущие акценты дизайна

Восточные интерьеры пропитаны духом таинственности, изысканного шика и уютного покоя от ежедневной суеты. Поэтому дизайнеры стараются создать из гостиной райский оазис многогранного и красочного Востока. Применяя основные восточные акценты, пространство комнаты преобразовывается в завораживающий мир арабской сказки, в которую хочется погружаться снова и снова, забыв обо всех жизненных проблемах.

Дизайн в восточном духе характеризуется плавными очертаниями, ему присущи мягкие черты, в нем царит комфорт и изысканное изящество. Может показаться, что современная гостиная чересчур красочная, однако восточный стиль достаточно лаконичен и прост. Для воплощения в жизнь всех этих нюансов и превращения обычного помещения в место для релаксации на подобии роскошных и свободных палат шейхов, необходимо придерживаться основных составляющих данного стиля.

На чем стоит акцентироваться при создании восточного интерьера?

Интерьер гостиной в восточном стиле

Цветовое решение

Правильный подбор оттенков способен преобразовать простую комнату в таинственное очарование восточных стран. Цвета являются базовым акцентом данного неординарного стиля. Дизайн предусматривает разнообразие ярких и сочных оттенков, а также натуральные теплые и насыщенные тона.

  • Классическими тонами восточного убранства являются оттенки красного, оранжевого с добавлением золота.
  • Для оформления отдельных деталей убранства гостиной используются изумрудные, бирюзовые, медовые тона, а также цвет карамели.
  • В качестве отделочных цветов применяются оттенки под золото и медь.

Восточный дизайн зала

Оформление стен

  • Как правило, стены окрашиваются или оклеиваются обоями в единый однотонный цвет. Для придания гостиной уютной и теплой атмосферы предпочтительно использовать теплые тона.

Особый шарм стенам придают разнообразные орнаменты, выполненные с помощью трафаретов. Узоры, выполненные на стенах, должны быть характерными для восточных стран (экзотические цветы, надписи, иероглифы, рисунки).

  • Если стены в гостиной оформляются обоями, то зачастую применяют золотистый рисунок.
  • Отличным материалом для отделки могут стать обои, имитирующие дорогую шелковую ткань.
  • В качестве настенных аксессуаров используют холодное оружие, которое является символом почета и уважения в восточных странах.
  • В стенах организуют декоративные проемы, в которые помещают различные традиционные аксессуары Востока – вазы и экзотические фигурки. А подсветка таких ниш придает загадочности и шарма гостиной.

Золото как основа цветовой схемы восточной гостиной

Пол и потолок

Для отделки полов отдается предпочтение натуральным древесным породам, можно также использовать паркет или ламинат под дерево. Цвет полового покрытия подбирается в соответствии с теплыми и медными оттенками стен.

Для восточных стран непременным атрибутом являются роскошные ковры, зачастую, ручной работы. Потолок выполняется в светлых тонах, который также можно украсить восточными орнаментами.

Ковры в интерьере гостиной в стиле «oriental»

Аксессуары и атрибуты декора

Интерьеры в восточном стиле характеризуются наличием большого количества естественного освещения. Однако для придания чарующей атмосферы Востока в гостиной используется большое количество светильников, а также свечей в оригинальных подсвечниках, способных привнести теплоту и уют.

  • На Востоке любят натуральный текстиль, поэтому гостиную украшают шикарные шелковые шторы или занавески из парчи, на диванах и креслах присутствует множество различных по форме декоративных подушек, расшитых золотыми узорами.
  • Восточный стиль отличается наличием большого количества тематической атрибутики и аксессуаров, что говорит о благосостоянии и процветании семьи. Среди таких элементов: изделия из серебра, чайные сервизы из фарфора, фигурки из бронзы и керамики, оригинальные стеклянные статуэтки.
  • На Востоке также любят рукодельные шкатулки, которыми украшают полки в гостиной, а на журнальных столиках размещают расписные подносы. Украсить гостиную также могут высокие кувшины, напольные вазы и кальяны.

Аксессуары — неотъемлемая часть восточного колорита в зале

Мебель

В гостиных с восточным дизайном привычным является комфортная мягкая мебель, выполненная в темных насыщенных оттенках. Отличительным признаком стиля является небольшая и невысокая мебель, имеющая правильные формы.

Украшают гостиную необъемные кресла и пуфы, обшитые бархатом, а также низкие столики. А центральным местом для отдыха является мягкий диван, украшенный яркими декоративными подушками. Среди предметов мебели в восточной гостиной должны быть: пуфы, невысокий столик круглой или многоугольной формы, открытые настенные резные полки, большой расписной сундук, а также стол для гостей.

Особенностью дизайна является и отсутствие в гостиной высоких сидячих мест, поэтому гости располагаются прямо на полу среди обилия мягких подушек.

Мебель должна быть достаточно яркой, иметь национальные узоры. Предпочтительным будет разместить в гостиной мебельный гарнитур из дерева с резьбой и декорированный натуральными камнями.

Также могут присутствовать кованые элементы (ножки кресел и диванов). Восточный колорит придаст наличие роскошного зеркала с красивым резным обрамлением, которое не только подчеркнет изысканность убранства, но и зрительно увеличит небольшое пространство гостиной.

Вычурная мебель для гостиной в восточном стиле

Зал по-мароккански

Отличительная черта марокканского стиля в интерьере гостиной заключается в его двоякости – гармоничное сочетание европейских и североафриканских традиций. Гостиная, выполненная в этом неординарном стиле, характеризуется разнообразием, но не утомляет, живописностью, но не смотрится вычурно и кричаще.

Марокканский дизайн гостиной подходит для тех, кто стремится к воплощению оригинальных идей.

  • Для гостиной используются все тона «цветов земли» — умбра, бронза, охра, коричневые оттенки. Естественные цвета сочетаются с оттенками таделакта – марокканской штукатурки.
  • Естественные оттенки могут выступать фоном для более сочных цветов, которые имеют определенное символическое значение (красный, фуксия, ярко синий, фиолетовый, зеленый). Дизайнеры также могут сочетать холодные тона с теплыми.
  • Отделка стен в гостиной осуществляется местной штукатуркой теплых тонов. Основу стиля составляют натуральные материалы – ценные породы деревьев, камень.
  • Стены в гостиной могут быть окрашены в единый цвет, а стыки с потолком украшаются резным фризом.
  • Потолок в гостиной чаще оштукатуривают, а затем могут декорировать резными панелями из дерева – такой вариант подходит для гостиных с высокими потолками. Часто в отделке стен и потолка используется мелкая керамическая плитка.
  • В гостиной особым способом оформляются проемы дверей и окон, имеющие форму стрельчатых арок. В стенах создаются ниши с причудливыми контурами.

В качестве мебели большое внимание уделяется невысоким тумбам, пуфам, подставкам для ног. Вместо привычного дивана в гостиной можно поместить низкий подиум, который устилается разноцветными подушками и скрывается под балдахином из натурального шелка. Марокканскому стилю свойственно большое количество мебели, а все дополняющие атрибуты должны быть пестрыми и яркими, имеющие золотую отделку или вышивку. В гостиной должно также присутствовать множество ковров.

Особое значение приобретают детали в гостиной, которых должно быть в большом достатке. В качестве аксессуаров используются разнообразные светильники, подсвечники, на полках помещаются глиняные тарелки, предметы из чеканного серебра или бронзы, шкатулки из дерева. Интерьер гостиной в марокканском стиле должен базироваться на непредсказуемости и контрасте.

Марокканский стиль в интерьере гостиной выглядит очень привлекательно. Не верите — смотрите видео ниже:

Модная Азия

Азия прекрасна. Спорить с этим утверждением сложно. И, если говорить о дизайне интерьера, то стоит уделить особое внимания японскому и китайскому стилям.

А чтобы быть во всеоружии посмотрите прежде следующее видео, в котором рассказывается об основах данных стилистических течений:

No url attribute defined!

Гостиная в японском стиле

Одним из направлений восточного стиля является японский стиль.

  • Для интерьера гостиной используются цвета для отделки стен: желтый, белый, светло-коричневый.
  • Контрастирующим элементом выступает изящная мебель в комнате, для изготовления которой может применяться лакированное дерево. Японскому направлению также свойственна невысокая мебель. В гостиной не используется множество оттенков, данный стиль весьма лаконичен, поэтому достаточно несколько основных цветов и несколько акцентирующих оттенков.
  • Освещению в гостиной также уделяется особое внимание. Традиционно светильники изготавливаются из рисовой бумаги. Особенностью стиля являются небольшие фонарики, выполняющие как функцию освещения, так и являются декором помещения.
  • Гостиная оформляется с использованием натуральных материалов и текстиля: для пола подойдет доска из бамбука или ламинат под дерево.

В комнате не должно быть отражающих поверхностей, поскольку блики от них способны нарушить спокойствие.

Декором гостиной являются небольшие фигурки в японском стиле, статуэтки, вазы и другие элементы.

Фото дизайна интерьера гостиной в японском стиле

Китайский зал

Для интерьера гостиной в китайском стиле характерна простота, поэтому в зале так мало различных декоративных аксессуаров.

  • Основу стиля интерьера гостиной составляют светлые полы из паркета, ламината под дерево, или покрытые ковролином.
  • Отделка стен предполагает использование бамбуковых обоев или с украшением китайскими орнаментами, стены часто обшивают панелями из дерева или бамбуковым полотном.
  • Предпочтение отдается смелым цветовым гаммам. Так, китайский стиль отличает красный цвет, который на родине считается цветом удачи.

В гостиной присутствует небольшое количество предметов мебели, которая должна отличаться функциональностью и небольшими размерами. Как правило, в зале помещают компактный диван правильных геометрических форм, низкий журнальный столик, несколько деревянных скамеек, покрытых мягкими сиденьями, а также полки или стеллажи из дерева.

  • Украшением гостиной выступают стилизованные изделия из качественного китайского фарфора и бамбука.
  • На стены вешают картины с китайскими иероглифами и веера.
  • Освещают гостиную фонарики и лампы с абажурами из гофрированной бумаги.

Китайский стиль предполагает дозированное распределение предметов декора и аксессуаров.

Фото гостиной в китайском стиле

Фотогалерея (13 фото)

16.12.2016