Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Завещательный отказ и завещательное возложение

Кроме универсального, в римском праве имело место и сингулярное преемство в связи со смертью. Это означало одностороннее распоряжение о выдаче наследником установленных сумм конкретным либо третьим лицам.

Также могло иметь место и предписание о том, что преемник должен совершить определенные действия в отношении других индивидов. Таким образом, сингулярным являлось преемство по отдельным правам завещателя. Оно было без установления каких-либо обязанностей на наследника. Вместе с этим существовал и институт возложения. Это означало, что наследодатель не только мог назначить преемника, но и установить определенные обязанности для него. Например, это могло быть использование части наследства по предписанному назначению.

Что это такое?

Завещательный отказ в римском праве был возможен только в случае уплаты либо покрытия долгов. Завещательный отказ представлял собой одностороннее распоряжение в случае смерти, на основании которого третьему лицу предоставлялось право на получение имущественной выгоды за счет наследственного объема. Как правило, такое было возможно, если актив превышал пассив. Завещательный отказ имеет место только в соответствии с волей наследодателя.

В данных отношениях участвовало три субъекта. Это, в частности, получатель отказа (легаторий), наследодатель и обязанное лицо. В качестве формы отказа мог выступать фидеикомисс. В этом случае наследодатель давал поручение преемнику передать третьему лицу какое-либо имущество. В некоторых случаях, зачастую, находясь при смерти, завещатель обращался к наследнику с неформальной письменной либо словесной просьбой сделать что-либо в отношении третьего лица или выдать ему что-нибудь. Сначала такие просьбы не обладали юридической силой. Наследодатель при этом обращался исключительно к совести или чести преемника. Впоследствии данная форма получила исковую защиту.

Завещательный отказ: ГК

Положения, которые содержит Гражданский кодекс, регулируют отношения, касающиеся сферы наследования. Завещательный отказ и завещательное возложение определены в статьях 1137 и 1139. Первое понятие представлено как особое обязательство имущественного типа. Его устанавливает наследодатель в пользу нескольких либо одного преемника.

Суть его заключается в возможности завещателя возложить осуществление какой-либо имущественной обязанности в пользу отказополучателей. К последним относят как лиц, входящих, так и не входящих в наследство. Если они не будут признаны после открытия наследства «недостойными» преемниками, то приобретают право на получение завещательного отказа. Данное положение присутствует в ст. 1117, п. 1 и п. 5. Законодательство не допускает никакую иную форму установления отказа, кроме завещания. Возникновение его основывается на исключительно свободной воле наследодателя.

Юридический статус получателей

В качестве отказополучателя может выступать любое лицо, не входящее или входящее в число законных преемников. Кроме того, наследодатель имеет возможность предписывать выполнение обязательств в отношении еще не родившегося, но зачатого при его жизни лица. Тем не менее, несмотря на это, получающие завещательный отказ не имеют юридического статуса действительных наследников. Указание их в документе не провоцирует каких-либо других последствий, кроме указанных. После открытия наследства они вправе только требовать от осуществления от преемников возложенных на них обязанностей.

Завещательный отказ: пример, содержание

Данные понятия определены в ст. 1137 Гражданского кодекса. В ее положениях сказано, что предметом завещательного отказа могут быть:

  • Передача во владение, собственность, пользование обязанным преемником вещи, которая входит в наследство.
  • Оказание определенной услуги или выполнение какой-либо работы.
  • Осуществление в пользу получателя периодических платежей.
  • Передача имущественного права.
  • Приобретение обязанным преемником для получателя какой-либо вещи и так далее.

Так, от наследника, согласно завещанию получающего квартиру, дом или другое жилое помещение, может требоваться предоставление определенному получателю отказа в течение его жизни либо на иной установленный срок права пользования данным объектом либо его долей. Вместе с этим, согласно ст. 1137, ч. 3, п. 2 при последующем переходе собственности на имущество к другому лицу вне зависимости от формы отчуждения (дарения, мены, продажи), а также при переводе ее после обязанного преемника другому, установленные условия сохраняются. То есть, право, предоставленное получателю, сохраняет свою силу.

Специфика отношений

Если обобщить приведенные выше данные, то можно сделать вывод, что завещательный отказ, по своей сути, выражен предоставлением получателю возможностей, четко определенных наследодателем. Эти отношения имеют свою специфику. В частности, исполнение завещательного отказа осуществляется путем приобретения соответствующих возможностей не непосредственно от наследодателя, а через преемника. Вследствие этого, между последним и получателем устанавливаются особые отношения, носящие обязательственный характер. В них наследник выступает в качестве должника. При этом лицо, получающее завещательный отказ, считается кредитором.

Юридический аспект

К рассматриваемым правоотношениям применяются предписания Гражданского кодекса, регулирующие исполнение обязательств, если из правил, присутствующих в разделе 5, и сути завещательного отказа не исходит иное. Законом установлены определенные условия реализации возложенных обязанностей. В частности, исполнение отказа лежит в границах перешедшего к преемнику наследства. При этом обязательная доля должна быть удовлетворена, а долги наследодателя погашены. Если завещательный отказ возлагается на нескольких наследников, то в этом случае обременение соответствует их долям.

Смерть обязанного преемника

Необходимо отметить, что завещательный отказ, образец которого представлен в статье, осуществляется только при принятии наследства. В связи с этим, при смерти преемника одновременно с наследодателем, до открытия или при непринятии обязанность выполнить требования переходит на других лиц, которые получили его долю. Это может быть реализовано в порядке приращения частей или подназначения наследника. Данное положение определено в ст. 1140 Гражданского кодекса. Если обязанный преемник скончался после открытия, не успев принять долю, причитающуюся ему, исполнение отказа переходит уже к его наследникам.

Срок реализации

Получатель отказа может воспользоваться своим правом в течение трех лет с момента открытия наследства. Этот срок давности установлен в ст. 196 и 1137 (п. 4). Права кредитора не переходят, а обязанность должника – переходит по наследству, если в завещании либо законодательстве нет иных предписаний. Это положение закреплено в ст. 1140. Если кредитор отказался от своего права, то долг считается прощенным. При этом происходит приращение доли должника. Не допускается отказ в пользу иного лица с оговорками или под условиями. Если на протяжении трех лет получатель не потребует от обязанного преемника исполнения отказа, то последний считается освобожденным от обязанности. В качестве иных оснований для снятия требований с должника выступают:

  • Смерть получателя одновременно с наследодателем либо до открытия завещания.
  • Случаи, установленные в ст. 1117, п. 5. В ее положениях указаны условия, когда получатель лишается своих прав как «недостойный».
  • Отказ от принятия, что считается равносильным сложению долга.

Однако в законе установлено исключение. Единственным случаем, когда должник даже при наличии данных условий все равно обязан выполнить отказ, считается подназначение иного получателя.

Другой вид обременения

Завещательным возложением считается обязательство нескольких или одного наследника осуществить по воле наследодателя какое-нибудь действие. Оно может иметь имущественный или неимущественный характер и быть направлено на реализацию общественно-полезных целей. Данное положение установлено в ст. 1139. Такое же обязательство может возлагаться на исполнителя завещания, если в нем выделена часть имущества для этих целей.

Сравнительная характеристика понятий

Завещательное возложение, в отличие от отказа, который предусматривает только имущественный характер отношений, а также конкретность выгодоприобретателя, может предполагать и действие неимущественного вида. Отдаленная аналогия в этом просматривается со ст. 582 Гражданского кодекса. Завещательный отказ и завещательное возложение выступают в качестве обременения исключительно для доли конкретного наследника.

Порядок реализации

Завещательное возложение, связанное с осуществлением действий имущественного характера, реализуется в соответствии со ст. 1138. Реализация обязанностей должником наступает с момента принятия им наследства. При его смерти до открытия завещания или в одно время с наследодателем, а также в случае непринятия своей доли, требования переходят на иных лиц, которые получили его часть. Это осуществляется в порядке подназначения наследника или приращения долей. Если осуществление возложение предписано исполнителю завещания, то он будет считаться обязанным осуществить предписанные действия исключительно после его согласия выступать в данной роли.

Основные особенности

Отличием завещательного возложения от отказа выступает осуществление его в пользу неопределенного количества лиц. Так, наследникам может быть предписано учредить премии (гранты) на финансирование исследований или образовательных программ. В качестве обременения может выступать требование осуществлять материальное поощрение выдающихся ученых, деятелей искусства или литературы. Эти возложения осуществляются наследниками согласно правилам реализации завещательного отказа.

Действия неимущественного характера

Следует отметить, что исполнение обязательств данного вида не очень четко урегулировано в законе. Это обусловлено тем, что их существование не касается имущественных ограничений. Так, наследодатель может предписывать обязанность преемникам знакомить всех желающих с различными коллекциями (монетами, картинами, орденами и памятными знаками, почтовыми марками и так далее), возделанным садом, коллекциями книг, перешедшими к ним. Также обременением может быть уход за животными, оставшимися после смерти завещателя.

Возможные последствия уклонения от осуществления предписаний

Совершая возложение, гражданин предполагает, что наследник либо исполнитель будут честно и добросовестно осуществлять действия, предписанные им. В противном случае будет действовать п. 3 статьи 1139. В соответствии с ним, любой иной преемник либо заинтересованное лицо может потребовать в судебном порядке исполнения возложения, если иное не предусмотрено в завещании.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016