Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Земельные споры: виды, порядок разрешения и рассмотрение

В общем понимании спор – это взаимное притязание сторон (двух или более) на один объект. Устраняется данный конфликт посредством состязания (отстаивания собственной точки зрения, словесного доказывания) в инстанции соответствующей юрисдикцией. Под последней следует понимать суд. Например, у одного гражданина возникает необходимость провести мероприятия по устранению сорняков на соседнем участке, потому что они начали заражать растительность на его территории. В связи с этим он подает иск на нарушителя правил борьбы с вредными насаждениями по поводу возмещения ему понесенных расходов. Ответчик же отказывается выполнять требования заявителя, поскольку считает, что не должен тратить средства на устранение сорняков в той части своего участка, которую не использовал. В приведенном случае у обеих сторон есть притязание на стоимость затрат. Далее разберем, что собой представляют земельные споры.

Общие сведения

Земельные споры – это доказывание и обсуждение собственных прав на участок с соблюдением равноправия всех сторон отношений перед законом и определенной процессуальной процедуры. В качестве предмета может выступать та или иная конфликтная ситуация. Она связана с участком, его размерами, границами и прочим.

Основные понятия

Субъектами, между которыми возникают земельные споры, кроме непосредственно собственников, могут выступать третьи (физические либо юридические) лица. В конфликтах может участвовать орган управления или власти. Как правило, земельные споры связаны с прекращением, изменением и возникновением прав пользования. В качестве предмета может выступать постановление исполнительного органа, на которое подана жалоба собственника участка. Разрешение земельных споров представляют собой особые правоотношения. Они урегулированы нормами арбитражно- и гражданско-процессуального, гражданского права. Одним из основных законов, устанавливающий правила оборота участков, считается Земельный кодекс.

Классификация

Притязания могут различаться по разным признакам. Так, существуют следующие виды земельных споров:

  • По объекту.
  • По субъекту.
  • По порядку рассмотрения и прочему.

Предоставление участков

Судебная практика по земельным спорам свидетельствует о достаточно широкой распространенности притязаний, связанных с получением территорий в пользование. Они классифицируются на следующие типы:

  • По вопросу нарушения правил предоставления. При предоставлении участков для возведения на них объектов, касающихся экологических интересов населения, решение земельных споров в ряде случаев осуществляется на референдуме или в ходе обсуждения. Об этом говорит ст. 41, ч. 2 Закона, регулирующего охрану окружающей среды. Если решение по предоставлению земли принято вопреки воле населения, то заинтересованные участники через представителей или сами непосредственно могут обратиться в соответствующую инстанцию с требованием защитить их права. Также имеет возможность предъявить претензии по поводу незаконного отвода территории третьим лицам победитель конкурса на организацию крестьянско-фермерского хозяйства.
  • По вопросам нарушения границ. Такие земельные споры возникают в случае, если при предоставлении участка в собственность ответственная за установление пределов служба допустила ошибку при расчетах. В результате была отведена часть территории, уже принадлежащая другому владельцу. Также такие земельные споры возникают, когда один из собственников самовольно присоединил себе часть площади соседа, перекрыл проход, являющийся участком общего пользования и так далее.

Осуществление прав

Как показывает судебная практика по земельным спорам, этот предмет также достаточно актуален сегодня. В соответствии с законодательством, право заявлять претензии могут как владельцы и арендаторы территорий, так и те лица, которые осуществляют пользование участками. Рассмотрение земельных споров может касаться следующих ситуаций:

  • Вмешательства в хозяйственную деятельность. Право самостоятельного пользования участком гарантируется законодательством и любые ограничения допускаются только в случаях, оговоренных в нормах права, если это необходимо для обеспечения защиты окружающей среды или сохранения национальной безопасности. Собственник земли может оспорить неправомерные действия соседа, который, например, возведением объекта на своей территории затеняет сельскохозяйственные культуры и снижает, таким образом, их урожайность.
  • Образования помех с чьей-либо стороны, которые препятствуют осуществлению имеющихся правомочий по распоряжению, владению или пользованию территорией. К примеру, рядом с садоводческим товариществом построена фабрика, выбросы которой препятствуют выращиванию собственниками земли экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В этом случае владельцы коллективно либо каждый в отдельности могут предъявить исковые требования к руководителям предприятия о прекращении выброса вредных веществ.

Изъятие участков

Споры по этому предмету могут возникать в случаях:

  • Предъявления незаконных (или законных) требований по вопросу досрочного окончания договора аренды в связи с нарушением обязательств арендатором. Последний вправе доказывать, а арендодатель, соответственно, опровергать соответствие либо несоответствие хозяйственной деятельности условиям соглашения.
  • Принятия незаконного решения по поводу изъятия участка. К примеру, местная администрация издает постановление об отводе территории по причине «нерационального использования». Арендатор земли имеет право доказывать незаконность данных притязаний в связи с тем, что не произошло снижения урожайности, а мероприятия, способствующие повышению плодородия, были проведены вовремя и правильно.

Притязания по поводу возмещения убытков

Обязательства, связанные с компенсацией ущерба, часто возникают при осуществлении земельных правоотношений. Возмещение убытков, в свою очередь, может быть вызвано:

  • Правомерными действиями. К ним относят изъятие либо временное занятие территории, ограничение прав лиц, которые используют участок, а также ухудшение качества почвы, которое не противоречит или совершено в соответствии с законом. В этом случае судебные инстанции должны применять специальное Положение, содержащее ряд ограничений по взысканиям. Также к правомерным относят действия в состоянии крайней необходимости. В этом случае порядок разрешения земельных споров предусматривает привлечение третьих лиц, в чьих интересах действовал причинитель вреда, возлагая на них обязанность по возмещению.
  • Неправомерными действиями. В ходе разрешения дел этой категории используются общегражданские предписания по возмещению ущерба. Они предусмотрены в ст. 1064 ГК. Согласно предписаниям, виновные должны полностью возместить причиненный ущерб в соответствии с особенностями объектов, которые повреждены. К примеру, гражданин является владельцем источника повышенной опасности. Он обязан возместить причиненный вред вне зависимости от того, виновен он в этом непосредственно или нет.

Подведомственность земельных споров

Согласно Постановлению Пленума ВС от 22 апреля 1992 года, уполномоченные инстанции могут принимать и разбирать дела, связанные с оборотом территории, в которых одной из стороны выступают граждане (кроме тех, которые занимаются коммерческой деятельностью, ведущих в том числе крестьянско-фермерское хозяйство), если притязание возникло по поводу ведения ими предпринимательской деятельности, а также по предъявлению жалоб указанными лицами на акты местной администрации. Неподведомственны производства, касающиеся изъятия участков для общественных и государственных нужд, предоставления земель, прекращения права собственности, аренды, приобретения и отчуждения и прочие споры, если их участниками выступают предприятия и их объединения, организации любой формы, в том числе колхозы, а также граждане, осуществляющие самостоятельно коммерческую деятельность.

Жалобы

В соответствии с указанным Постановлением, судам подведомственны жалобы:

  • На отказ в проведении регистрации и выдаче соответствующей администрацией актов, которые должны удостоверять право собственности на участок, а также заключенных договоров аренды.
  • Собственников и арендаторов о признании недействительности актов, которые изданы государственными или прочими органами вне их компетенции или с нарушениями законодательства.
  • На решение местных органов власти о предоставлении территории иным лицам, что ущемляет интересы и права собственника, охраняемые законом. К примеру, по постановлению владельцы лишаются подъезда к своим участкам.

Требования

В соответствии с указанным Постановлением, судам подведомственны требования:

  • О возмещении ущерба при неправомерном занятии территории, ее загрязнении, порчи и прочих нарушений.
  • О признании незаконным актом отказ местных органов власти от предоставления территории, в том числе для формирования крестьянско-фермерского или ведения личного хозяйства, сооружения жилого дома, для индивидуального огородничества и садоводства, кошения сена, выпаса скота.
  • О возмещении местными органами власти затрат на улучшение территории при добровольном прекращении права бессрочного наследуемого пользования и владения. Вместе с этим администрация может предъявить иск о компенсации ущерба, который связан с ухудшением качества почвы и порчей участка.
  • О возмещении убытков, возникших вследствие ведения изыскательских работ.
  • Об установлении преимущественного наследственного права на участок после смерти главы крестьянско-фермерского хозяйства, для ведения личного хозяйства, осуществления гаражного, дачного, жилищного строительства, осуществления коммерческой деятельности, для животноводства и садоводства, получении права аренды по наследству.
  • О возмещении ущерба, причиненного выкупом, изъятием, временным занятием территории для общественных и государственных нужд, ограничением права собственности, ухудшением качества почвы вследствие влияния, которое вызвано функционированием организаций, учреждений, предприятий или деятельностью граждан.

Притязания

В соответствии с указанным Постановлением, судам подведомственны споры между:

  • Владельцами индивидуальных жилых сооружений, которые расположены на соседних (смежных) участках, по вопросам устранения препятствий при пользовании, в том числе случаи определения размеров и границ.
  • Товариществом и его членами, между ними непосредственно, а также между супругами (бывшими, в том числе) по вопросам раздела участка либо определения порядка его использования.
  • Кооперативом и его членами, а также последних между собой по вопросам раздела либо пользования участком.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016