Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Зонирование гостиной и спальни – основы дизайна

Малая площадь современных городских квартир принуждает к тому, что приходится проводить зонирование пространства спальни и гостиной. К сожалению, не многие имеют возможность наслаждаться отдельной кухней, спальней, залом, гостиной и детской комнатой. Именно поэтому приходится самостоятельно решать вопросы распределения функциональных особенностей своего дома.

Пример зонирования в небольшом помещении.

Особенности зонирования

Если с кухней все более-менее понятно, то наиболее актуальным остается вопрос совмещения спальни и гостиной.

Особенно это важно для многодетных семей, проживающих в одной маленькой квартире с неудобной планировкой.

  • Обычно, для спальни-гостиной достаточно отвести небольшое место с площадью, похожей на квадрат. Для того чтобы свободного места было как можно больше, двуспальную кровать придется заменить на раскладной диван.
  • Фото – спальная зона отделена книжной полкой.

    В этом случае спасает большой ассортимент и разнообразие дизайнов с высокой функциональностью. Кресла и пуфики для спальни, входящие в комплект к такой мебели, оснащены колесиками, а сами диваны имеют вместительные ящики для одежды или постельного белья.

  • Если площадь комнаты средняя, то можно организовать полноценную спальную зону и приватную часть в одной комнате. Для этого нужно будет правильно расположить двуспальную кровать, кресла и телевизор.
  • По возможности можно разделить зоны ширмой.
  • Важно: Следует помнить, что для наиболее комфортных условий для спальной зоны должно быть отведено пространство с площадью до 18 кв м.

    Выбираем место для кровати

    Зонирование зала на спальню и гостиную должно быть тщательно продумано.

    Важно, чтобы спальная зона не находилась в проходной части комнаты.

  • Как правило, спальные места располагают у стены или окна, в наиболее отдаленной части комнаты. Даже если взглянуть на эту ситуацию со стороны психологии, то людям наиболее комфортно засыпать и просыпаться именно рядом с окном.
  • Спальное место можно располагать у окна.

  • Если естественный свет не особенно волнует и планируется разместить в комнате достаточное количество светильников, то для спальной зоны можно отделить определенный угол. Такое расположение мебели особенно удобно, если дверь в комнату располагается по центру.
  • Для максимального комфорта угловую зону можно отделить от остальной части комнаты специальными раздвижными дверями, шторой или стеклянной перегородкой.
  • Разделение зон стеклянной перегородкой.

    Методы разделения спальной зоны от гостиной

    Варианты зонирования гостиная и спальня могут быть многочисленными, но поскольку человеку всегда комфортнее, когда ощущаются четкие границы между ними, то следует отдельно уделить внимание вопросу их разделения:

  • Если речь идет о квартире-студии, площадь в которой достаточно большая, то можно возвести гипсокартонную стену.
  • Если принципиально важно, чтобы гостиная была наполнена естественным светом, то можно отдать предпочтение складным перегородкам. Благодаря большому разнообразию в современных мебельных магазинах, можно подобрать именно такую модель, которая будет максимально гармонично сочетаться с интерьером.
  • Превращать гостиную зону в темную кладовую комнату, лишенную солнечного света, мало кому захочется. Поэтому можно натянуть струну, разделяющую две функциональные зоны, и повесить на нее светлую штору из тяжелой плотной ткани. Такой дизайн будет отлично смотреться в любое время суток.
  • Разделение спальной и гостиной зон с помощью штор

    Если включить фантазию, то идеи зонирования гостиной и спальни будут самыми невероятными и оригинальными. А поход в мебельный магазин позволит получить достаточно пищи для размышлений над этим вопросом.

    Визуальные способы разделения зон

    При решении вопроса, как зонировать спальню и гостиную, не стоит задумываться только о покупке ширмы или раздвижной двери. Визуально разделить пространство на несколько частей поможет изменение дизайна стен и пола.

    Ниже представлено несколько способов, которые станут отличным решением:

  • Мягкий ковер в спальной зоне будет отделять ее от гостиной;
  • Яркое освещение в гостиной в виде большой люстры над диваном и приглушенные светильники в спальной зоне позволят сделать акцент лишь на определенной части комнаты;
  • Здесь, например, решили обозначить зону отдыха колоннами и шторами, которые при надобности опускаются

  • Различающееся окрашивание или отделка стен в зонах – наилучший способ визуально разделить пространство на две разные и вполне самостоятельные комнаты;
  • Подиум, построенный в более отдаленной спальной части будет ярким разделяющим элементом.
  • Кстати, к разделительной функции подиума можно добавить и практическую задачу. Если в его основании расположить ящики, то они пригодятся для хранения спального белья и прочих вещей. Такой подход позволит дополнительно увеличить свободное пространство квартиры и поможет «пристроить» многие вещи, например сезонную одежду.

    Подиум прекрасно справляется с зонированием пространства

    Шкаф как ограждение

    Если комната действительно небольшая, и хочется своими руками разделить ее на несколько вполне отдельных зон, то в первую очередь важно определить оптимальное место для той части, которая будет играть роль спальни.

    Как было описано выше, следует выбрать наиболее комфортную для сна часть комнаты и оснастить ее постельным ложем. В другой оставшейся свободной зоне можно оборудовать гостиную или игровую зону, кому как больше нравится.

    Этажерка служит разделителем зон.

    В видео в этой статье, представленном ниже, можно наглядно увидеть какие могут быть варианты совмещения подобных зон. Однако при самостоятельных попытках создания индивидуального и удобного дизайна, нельзя забывать об оборудовании той части, которая будет играть роль разделения нескольких зон.

    Если нет возможности использовать лишнюю часть свободной площади под подиум, то можно приобрести для этого специальную мебель. Шкаф с раздвижными дверями будет играть не только роль «границы» нескольких зон, но и сможет вместить в себе массу вещей, которые просто негде хранить в маленькой квартире.

    Детская мини-спальня – подиум.

    Если посетить фирменный магазин мебели, можно обнаружить массу предложений подобных шкафов, совмещающих в себе функции хранения вещей, полки для телевизора и тому подобных.

    Такой шкаф будет очень гармонично смотреться, если его разместить в качестве стенки, разделяющей спальню и гостиную зону. Со стороны спальни заднюю часть шкафа можно отделать обоями или соответствующей окраской. (См. также статью Шкаф с зеркалом в спальню: особенности.)

    Совет: При устойчивой опоре можно даже вмонтировать в заднюю часть шкафа розетку и повесить красивый светильник.
    Со стороны гостиной же будет казаться, что он стоит у стены.
    А если у него имеется полка под телевизор, то он будет максимально идеально подходить для гостиной.

    Не стоит думать, что цена такого шкафа будет слишком высокой. Обычно он предназначен для установки около стены. Но не стоит исключать неординарный подход к созданию удобного дизайна. Поэтому при соблюдении всех основных норм безопасности он отлично впишется в интерьер комнаты.

    Один из возможных вариантов отделения двух зон

    Заключение

    Надеемся, что данная мини-инструкция поможет вам создать комфортный климат в собственном доме. Помните, что даже при малой площади квартиры и грамотном подходе, можно создать вполне полноценное и удобное ее разделение на отдельные зоны.

    Фотогалерея (10 фото)

    16.12.2016