Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Зонирование комнаты на спальню и гостиную: интересные предложения и идеи

Одним из самых актуальных вопросов в настоящее время с жильем остаётся вопрос нехватки полезной жилой площади. Так как в квартирах нет возможности расширяться, остается вариант с разделением комнат и совмещением в одном помещении нескольких функций. Именно так можно устроить в одном помещении и гостиную и спальню.

Разделяем и зонируем без потери качества

Сразу определимся, что цель совмещения гостиной и спальни состоит в том, чтобы одинаково успешно использовать оба новых помещения в одном.

При этом получится новая многофункциональная конструкция в квартире, в которой будут расположены:

  • Помещение для сна.
  • Место под гардероб.
  • Рабочее пространство.
  • Гостиная.

Важно!
Практика показала, что зонирование гостиной и спальни в одной комнате даже на небольших площадях может приводить к получению интересного совмещения помещений, если подходить к работе с фантазией.

Планировка пространства остается наиболее важным моментом в дизайне помещения. Согласно планировке любая комната может иметь несколько четко обозначенных зон. Кстати, мы это наблюдаем постоянно, видя всевозможные ниши, арки, подиумы в помещениях.

Можно выбрать самые удобные элементы для зонирования, учитывая, что человек должен одинаково хорошо себя чувствовать как в состоянии отдыха, сна, так и в состоянии бодрствования:

  • Различные варианты дверей.
  • Ширмы из материалов.
  • Занавесы из плотной ткани.
  • Подиумы.
  • Разделение мебелью.

Мебель вполне способна разделять помещение

Дверцы

Так как зонировать комнату на спальню и гостиную можно начинать с такого элемента, как дверцы, на нем и остановимся в первую очередь. Это действительно достаточно удобный способ, учитывая, что по конструкции дверцы напоминают элемент из шкафа-купе.

На практике, такое решение является идеальной альтернативой глухой перегородке.

Дверцы могут быть:

  • Полностью непрозрачными. Но это возможно, если в комнате в каждой из новых зон остается окно.
  • Из матового стекла с росписями или гравировкой, если в помещении только один источник естественного освещения.
  • Раздвижные двери по типу японских седзи, причем их можно использовать и в стиле японском, и просто взять за техническое решение.
  • Для визуального увеличения одной из частей получившихся зон можно использовать зеркальные дверцы.

Японские дверцы в современном дизайне

Ширмы

Идея ширмы или фальш-перегородки, как ее еще можно обозначить, взята из стиля лофт, который популярен в творческой среде. Он присутствует не только в квартирах, но и в студиях художников, музыкантов, где отлично проходит зонирование квадратной комнаты на спальню и гостиную.

С точки зрения технического воплощения и использования материала, ширмы также бывают разными:

  • Сплошная ширма.
  • Ширма из нескольких обособленных друг от друга полотен.
  • В качестве материала может использоваться стекло, расписанное под витраж.

Важно!
Инструкция по использованию именно ширмы предполагает, что ее легкая и складная форма отлично подойдет под небольшое узкое помещение с одним источником естественного освещения.
Связано это с тем, что такая ширма не будет создавать явного препятствия в освещении спальни и гостиной солнечным светом.

Яркая и веселая ширмочка

Подиум

Еще одним вариантом разделения помещения на зоны является подиум. Правда, этот вариант подходит лишь для семьи из двух человек, так как спальня остается открытой, а подиум выполняет только декоративную роль разделения помещения.

Что интересно, подиум всегда строится функциональным, а это позволяет сразу экономить место, не размещая в небольшом помещении еще и громоздкого шкафа.

Подиум может отлично совместить и красоту и практичность

Занавес

Конечно, вариант достаточно спорный и у многих он может вызывать даже стойкое неприятие, однако занавес все равно продолжает оставаться самым демократичным вариантов зонирования помещения.

Это как раз тот самый случай, когда все можно быстро и легко сделать своими руками, а на выходе получается отличное разделение гостиной со спальней.

Причем материал для занавеса, можно ведь подбирать какой угодно, соизмеряя его с финансовой стороной вопроса и с тем, насколько он вписывается в интерьер, например, от легкого шифона до тяжелого гобелена.

В любом случае занавес остается не просто самым демократичным вариантом, но и самым недорогим.

Простой вариант занавеса

Мебель

Самый практичный вариант, при котором разделение проходит именно качественно и функционально, является зонирование мебелью. Причем в данном случае функцию своеобразного разделителя может выполнять абсолютно любой предмет мебели. (См. также статью Мебель для гостиной – спальни: как выбрать.)

Самый простой вариант – разместить кровать так, чтобы она являлась своеобразной границей двух зон. Но этот момент подходит, если семья стоит только из двух человек и зона спальни остается открытой.

А вообще, интересно смотрится разграничение этажеркой. Она может быть совершенно простой, ее цена получится вообще минимальной, но эффект внешний будет необычайно красивым.

Интересное предложение в разделении помещения этажеркой

Помимо этого варианта, можно делать полки глухими и полностью отделять зону спальни, но опять же, этот вариант подходит при наличии двух окон, все-таки никакое освещение не заменит естественного солнечного света.

Еще один простой вариант – перемещающийся стол. Даже странно, как просто стол может моментально разделить помещение на две зоны.

Впрочем, если мы зонируем комнату на спальню и гостиную основательно и стационарно, как в случае со створками, этажерками, подиумами, то мебель должна быть так же стационарной, поставили и забыли. Другими словами, все вертится вокруг функционального назначения помещения.

Книжные полки могут быть отличной «стеной» между двумя зонами

Вывод

В статье показано, как при невозможности расширить полезную площадь квартиры, можно увеличить функциональность некоторых комнат. Этот момент точно заинтересует всех, кто хочет максимально с пользой и практично использовать жилую площадь, заставляя каждый квадратный метр служить определенной цели.

Причем все это можно сделать и самостоятельно, для зонирования не нужны ни специальные познания, ни сложные ремонтные работы. А видео в этой статье призвано наглядно продемонстрировать, как совсем немного фантазии и желания способны преобразить комнату.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016