Бочки из американского белого дуба: в чем их особенности

Бондарское мастерство – искусство изготовления бочек – берет свое начало еще в глубокой древности. На протяжении многих столетий бочка была основной тарой для хранения жидкостей. Сейчас многие ошибочно полагают, что изготовление дорогого алкоголя в деревянных бочках – это лишь дань уважения прошлому, что никакой практической функции не несет. Однако это совсем не так. Дело в том, что, взаимодействуя с различными видами древесины, алкоголь (а именно спирты в нем) напитываются ароматами и приобретают всевозможные оттенки вкусов. Считается, что чем меньше размер бочки, тем больше вкусовых оттенков приобретет конечный продукт, тем ярче будет приобретенный аромат.

Особенной популярностью в виноделии, а также изготовлении коньяка, виски и бурбона пользуются бочки из американского белого дуба. Данный вид древесины славится своей прочностью, не вызывает сложностей при обработке. Одним из главных его достоинств является, конечно, стойкий аромат. Особенно важно это при изготовлении вина. Напитки получаются гораздо более насыщенные по вкусу. Однако это является и минусом, если речь идет о деликатных сортах винограда. Здесь уже стоит исходить из собственного вкуса и предпочтений.

Почему для настаивания виски выбирают именно древесину дуба? Это связано, прежде всего, с его высокой прочностью. Кроме того, древесина дуба насыщена различными веществами, не содержит смол. Три основных преимущества использования бочек из американского белого дуба:

  • древесина придает напитку свои вкусовые оттенки, такие как привкус и запах ванили, фруктовые, цветочные, даже древесного сахара;
  • дуб впитывает все ненужные вкусы, которые в дальнейшем портили бы вкус напитка. Например, вкус воды;
  • древесина балансирует у готового напитка вкус, цвет и запах.

При изготовлении бочек важны такие моменты:

  • скорость роста и возраст дерева;
  • способ высушивания материала;
  • способ смоления бочек.

Это все в дальнейшем повлияет и отразится на вкусовых и ароматических свойствах напитка.

Чем еще отличается американский белый дуб от других сортов? Это высокая скорость роста. Однако наиболее интересным для производителей различных алкогольных напитков является высокое содержание в данной древесине таких веществ, как лактоны. Именно они придают напитку фруктовые и ванильные нотки. Данная продукция заслуживает повышенного внимания. Именно поэтому она пользуется довольно большим спросом в настоящее время.

24.04.2020