Особенности игристых вин «Просекко»: производство, разновидности, дегустационные качества
Содержание
Белое игристое вино под названием «Просекко» является настоящей гордостью Италии, где оно выпускается в регионах Венето и Фриули. Отличительная черта этого напитка в его насыщенности углекислым газом, благодаря чему продукт классифицируется на два вида: Spumante и Frizzante. Это сильноигристые и слабоигристые вина. Их очень часто называют шампанским. Хотя его родиной является Франция, игристое вино Prosecco считается достойным конкурентом. Оно имеет огромную армию поклонников.
Подробнее о Prosecco
Название «Просекко» закрепилось не за определенным видом алкогольного напитка. Этим словом обозначают группу вин (белые игристые), обладающих большой популярностью. В их основе лежит сортовой виноград «Глера». Его количество составляет в пределах 85%. Оставшуюся массу заполняет виноград других сортов:
· «Перера»;
· «Шардоне»;
· «Вердизо»;
· «Пино Нуар».
Изначально шампанское Просекко выделялось своей сладостью, но после 1960 года технология производства подверглась модернизации. Обычные вина не пользуются большой популярностью, поэтому Prosecco сохранило свою «изюминку» в виде игристости. Выпускаемые разновидности газированного напитка имеют следующие отличительные черты:
1. Spumante — давление в бутылке достигает 3 атмосфер, а крепость 9–11%.
2. Frizzante — слабоигристый продукт (давление — 1–2,5 атмосферы). Его крепость обычно не превышает 10,5%.
Принцип приготовления вина основывается на строгом контроле его качества. Причем проверяют не только используемый ягодный купаж, но и технологию. Одной из главных особенностей процесса производства является ферментация в автоклавах. Такой этап дает возможность получения уникального вкуса и аромата у конечного продукта.
Технологические особенности производства
В основе принципа изготовления вина «Просекко» лежит технология (метод) Шарма-Мартинотти. Изначально из сусла получают сухой напиток. Он подвергается ассамбляжу. Это в итоге позволяет получить необходимые вкусовые и ароматические характеристики.
К основному составу из винограда «Глера» подмешивается тиражный ликер. После этого полуфабрикат направляется на ферментацию в резервуарах из нержавеющей стали на 15–20 дней. Перед разливом продукта в него добавляется ликер, посредством которого регулируется уровень сладости.
Технология резервуарного производства имеет очень важное преимущество. Получаемый продукт не контактирует с дрожжами. Из-за этого он сохраняет свой натуральный аромат и вкус. Вино отличается относительно невысокой стоимостью. Оно ценится поклонниками за свой уникальный вкус и ароматические качества.
Вкусовые и ароматические наблюдения
Игристое «Просекко» часто приравнивают к шампанскому. Однако важно понимать отличия между этими видами алкогольных напитков. Вино предлагается в качестве аперитива, а также подходит к употреблению с закусками. Оно популярно во многих странах Европы и Азии, может подаваться как в чистом виде, так и являться основой для приготовления коктейлей. Настоящий игристый напиток Prosecco характеризуется следующими ароматическими особенностями:
· белые цветы;
· яблоко;
· груша;
· фрукты.
Чтобы усилить вкусовые свойства напитка, в состав продукта на этапе производства добавляются дополнительные виды сортов винограда.
Уровни качества и производители
Как у любых видов алкогольной продукции, у вина «Просекко» есть отличия по качеству. Так называемая пирамида имеет следующий вид:
1. DOC — популярный вид напитка, зарождающийся в регионах Венето и Джулия.
2. Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — разбавленный вариант, производимый из винограда, выращиваемого в регионах Конельяно и Вальдоббьядене.
3. Colli Asolani DOCG — выпускается в провинции Тревизо.
Выпуском вин Prosecco занимаются разные компании, поэтому вкус у продукции от различных брендов может иметь характерные отличия. Наиболее популярными компаниями являются Gancia, Marca Oro, Mionetto, Nino Franco и др.
Особенности дегустации
Перед употреблением игристых вин «Просекко» бутылки рекомендуется охладить до температуры в 6–8 градусов. Напитки подходят в качестве аперитивов и дижестивов. Разливаются напиток в бокалы каплевидной формы. В качестве закуски можно использовать:
· мясо;
· рыбу;
· сыры;
· десерты.
Выбирая продукт, следует изучить его этикетку. На ней должно присутствовать название Prosecco, что говорит о принадлежности к настоящим игристым винам Италии.