Особенности игристых вин «Просекко»: производство, разновидности, дегустационные качества

Белое игристое вино под названием «Просекко» является настоящей гордостью Италии, где оно выпускается в регионах Венето и Фриули. Отличительная черта этого напитка в его насыщенности углекислым газом, благодаря чему продукт классифицируется на два вида: Spumante и Frizzante. Это сильноигристые и слабоигристые вина. Их очень часто называют шампанским. Хотя его родиной является Франция, игристое вино Prosecco считается достойным конкурентом. Оно имеет огромную армию поклонников.

Подробнее о Prosecco

Название «Просекко» закрепилось не за определенным видом алкогольного напитка. Этим словом обозначают группу вин (белые игристые), обладающих большой популярностью. В их основе лежит сортовой виноград «Глера». Его количество составляет в пределах 85%. Оставшуюся массу заполняет виноград других сортов:

· «Перера»;

· «Шардоне»;

· «Вердизо»;

· «Пино Нуар».

Изначально шампанское Просекко выделялось своей сладостью, но после 1960 года технология производства подверглась модернизации. Обычные вина не пользуются большой популярностью, поэтому Prosecco сохранило свою «изюминку» в виде игристости. Выпускаемые разновидности газированного напитка имеют следующие отличительные черты:

1. Spumante — давление в бутылке достигает 3 атмосфер, а крепость 9–11%.

2. Frizzante — слабоигристый продукт (давление — 1–2,5 атмосферы). Его крепость обычно не превышает 10,5%.

Принцип приготовления вина основывается на строгом контроле его качества. Причем проверяют не только используемый ягодный купаж, но и технологию. Одной из главных особенностей процесса производства является ферментация в автоклавах. Такой этап дает возможность получения уникального вкуса и аромата у конечного продукта.

Технологические особенности производства

В основе принципа изготовления вина «Просекко» лежит технология (метод) Шарма-Мартинотти. Изначально из сусла получают сухой напиток. Он подвергается ассамбляжу. Это в итоге позволяет получить необходимые вкусовые и ароматические характеристики.

К основному составу из винограда «Глера» подмешивается тиражный ликер. После этого полуфабрикат направляется на ферментацию в резервуарах из нержавеющей стали на 15–20 дней. Перед разливом продукта в него добавляется ликер, посредством которого регулируется уровень сладости.

Технология резервуарного производства имеет очень важное преимущество. Получаемый продукт не контактирует с дрожжами. Из-за этого он сохраняет свой натуральный аромат и вкус. Вино отличается относительно невысокой стоимостью. Оно ценится поклонниками за свой уникальный вкус и ароматические качества.

Вкусовые и ароматические наблюдения

Игристое «Просекко» часто приравнивают к шампанскому. Однако важно понимать отличия между этими видами алкогольных напитков. Вино предлагается в качестве аперитива, а также подходит к употреблению с закусками. Оно популярно во многих странах Европы и Азии, может подаваться как в чистом виде, так и являться основой для приготовления коктейлей. Настоящий игристый напиток Prosecco характеризуется следующими ароматическими особенностями:

· белые цветы;

· яблоко;

· груша;

· фрукты.

Чтобы усилить вкусовые свойства напитка, в состав продукта на этапе производства добавляются дополнительные виды сортов винограда.

Уровни качества и производители

Как у любых видов алкогольной продукции, у вина «Просекко» есть отличия по качеству. Так называемая пирамида имеет следующий вид:

1. DOC — популярный вид напитка, зарождающийся в регионах Венето и Джулия.

2. Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — разбавленный вариант, производимый из винограда, выращиваемого в регионах Конельяно и Вальдоббьядене.

3. Colli Asolani DOCG — выпускается в провинции Тревизо.

Выпуском вин Prosecco занимаются разные компании, поэтому вкус у продукции от различных брендов может иметь характерные отличия. Наиболее популярными компаниями являются Gancia, Marca Oro, Mionetto, Nino Franco и др.

Особенности дегустации

Перед употреблением игристых вин «Просекко» бутылки рекомендуется охладить до температуры в 6–8 градусов. Напитки подходят в качестве аперитивов и дижестивов. Разливаются напиток в бокалы каплевидной формы. В качестве закуски можно использовать:

· мясо;

· рыбу;

· сыры;

· десерты.

Выбирая продукт, следует изучить его этикетку. На ней должно присутствовать название Prosecco, что говорит о принадлежности к настоящим игристым винам Италии.

20.07.2021