Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как правильно колоть дрова

Способов колки дров много: у каждого свой. И от местоположения это не зависит: дрова в Харькове колют так же как во Владивостоке. Кто-то перенял опыт старшего поколения (отца, деда, соседа), кто-то на собственной спине всё прочувствовал и изобрёл свою технику. Одно дело – заготовить на всю зиму, другое – разовая колка дров на даче осенью или в прохладные летние денёчки. Как же облегчить задачу и наколоть дров столько, сколько нужно, не упав при этом замертво после 3-х тюлек.

Если нужно наколоть 2-3 тракторные телеги, чтобы хватило протопить дом зимой 1-2 раза в день – нужны не только мощные мышцы, специальная техника и навороченный колун, важна также острота колуна, длина его рукоятки и ещё несколько моментов.

Как правильно колоть дрова: подготовка.

Колка дров весьма увлекательное занятие, но, однако, не безопасное.

1. При выборе колуна обращаем внимание на толщину лезвия – оно должно быть достаточно широким. Массивным колуном-кувалдой с тупым лезвием расщепляют даже огромные внушительные пни, но потребуется немало усилий. А современные облегченные варианты с ромбическими клиньями («ушастые») раскалывают древесину слабее, однако ими легче размахивать. Тут уж — кому что нравится: лишь бы в руках было удобно держать.

2. Длина рукоятки – чем длиннее, тем лучше, чтобы удобнее было размахиваться и расщеплять тюльку с первого раза. Опытные кольщики отмечают, что при длинной ручке проще разбиваются толстые пеньки, а небольшие сухие поленья можно инструментом и с короткой ручкой (50–70 см.) одолеть.

3. Нужно найти подходящую плаху (колоду), то есть пень, на который будет ставиться тюлька для расколки. Он должен быть широкий, высокий (до колена) и тяжёлый.

4. Площадку лучше выбрать просторную, на которой хватит места для разлета чурбаков и размаха на вытянутых руках, а земля под ногами в идеале ровная и утоптанная.

Перед колкой следует проверит целостность колуна: надежно ли зафиксирована ручка и наконечник, вбита ли укрепляющая пластина в топорище.

Новое орудие с деревянной ручкой лучше замочить перед работой часа на 2, чтобы дерево набухло и лезвие лучше держалось.

Об одежде тоже не стоит забывать: она должна быть закрытой, обуваться нужно в крепкие ботинки, на руки надеть нескользящие перчатки. Если есть защитные пластиковые очки — замечательно.

Процесс расколки.

Итак, на колоду ставится полено, сучками вниз. Если есть трещина – то трещиной к себе, если нет — место раскола выбирается между сучками. Полено должно стоять прямо.

Колун берётся двумя руками ближе к концу рукоятки: левая рука за середину, а правая у наконечника, но кому-то будет удобнее наоборот. Ноги ставятся чуть шире плеч, это нужно для устойчивости и безопасности: во время расколки сухое полено может отскочить, а колун отрекошетить в ногу.

Расстояние до плахи рассчитывается так, чтобы лезвие касалось центра.

Подогнув ноги, следует поднять колун вверх, сдвинуть правую руку по ручке и с размаху нанести удар по расщелине или центру чурбака.

Как добиться сильного удара: кисти рук, да и всё тело, не должны оставаться неподвижными, также придётся немного поприседать. Ещё помогает резкий выдох при расколке или произносите любой звук, например, как Джеки Чан во время драки: «Ху», «Хо», «Хей» – что угодно. Имеет значение и то, свежеспиленные поленья или подсушенные: мерзлые полежавшие чурбаки расколоть легче и быстрее, чем деревья свежего распила.

Если колун крепко-накрепко застрял в тюльке, придётся орудие вместе с поленом приподнять и наотмашь ударить им по плахе. А можно извлечь колун, пошатывая его вверх-вниз или ударить по нему кувалдой.

Крепкие пеньки колют тремя ударами по одной линии: первый по центру, второй по дальней части, третий по ближнему месту. Пни широкого диаметра расщепляют с краев, откалывая маленькие поленья, перемещаясь постепенно к центру.

Спешить в любом случае не стоит – опыт придёт со временем.

Расколов нужное количество тюлек, лучше сразу очистить площадку и убрать все поленья под укрытие.

В любом случае, скоро колка дров не будет казаться тяжким бременем, а станет таким же обычным делом, как другие повседневные нужды, а может даже будет любимым занятием.

Источник: http://alfatoplivo.kharkov.ua/

16.02.2018