Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Дача взятки должностному лицу

Коррупция у подавляющего большинства людей ассоциируется с нечистыми на руку чиновниками. Но многие забывают про оборотную сторону медали, а именно о тех личностях, которые готовы идти на подкуп должностных лиц, или просто желающих снискать благосклонность сотрудников государственных структур путем вручения им «подарка». Подобные действия квалифицируются как дача взятки. Ответственность за данное деяние четко прописана в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ).

Определение понятия взятки

Дача взятки – это процесс передачи материальных ценностей в личное распоряжение должностному лицу особой, заинтересованной в его определенных действиях или в бездействии. Конкретно этим и отличается данный тип преступления от других видов коррупционных деяний. То есть, чтобы квалифицировалось нарушение именно как дача взятки, необходимо обязательное действие, а именно, сам процесс перехода ценностей от одного лица другому. Поэтому важно в ходе процессуально-следственных действий найти конкретные доказательства передачи. Именно это и будет основой для обвинения в суде.

Покушение на дачу взятки

Как уже говорилось выше, подкуп можно считать совершенным преступлением, если процесс передачи хотя бы части денежных средств (или других ценных активов) произошел полностью и чиновник получил их. В случае, когда должностное лицо выразило отказ в получении вознаграждения за свои действия (или бездействие), поступок лица, предлагающего материальные блага, следует трактовать, как покушение на дачу взятки.

Виды взяток

В зависимости от того, какую форму принимает передача благ от заинтересованного лица чиновнику, различают три вида взяток.

  • Материальная форма – блага имеют конкретные вещественные признаки. В таком случае в качестве предмета взятки могут выступать денежные средства, ценные предметы, земельные участки, банковские бумаги и так далее.
  • Услуги – блага могут выступать в виде путевок на курорт, обслуживания в элитных салонах или принимать другие невещественные формы.
  • Скрытая взятка – данная форма может выступать в виде различных преференций, умышленного проигрыша с целью скрыть истинную суть события, уступок и так далее. Данный вид взяточничества доказать труднее всего.

Уголовная ответственность за дачу взятки

В разрезе Уголовного кодекса ответственность за подкуп должностного лица предусматривает 291-я статья. Дача взятки — криминальное преступление, но диапазон наказания за него достаточно широк. Согласно законодательству, оно варьируется от штрафа в размере одной заработной платы до заключения сроком до трех лет. Кроме того, дача взятки должностному лицу может предусматривать наказание в виде ареста до шести месяцев или исправительных работ сроком от одного до двух лет.

Наказание за дачу взятки в преступных целях

Если же дача взятки направлена на то, чтобы побудить должностное лицо совершить заведомо незаконное действие, то вина усугубляется, а ответственность значительно возрастает. Нарушителю это может стоить штрафа до пятисот тысяч рублей или лишения свободы сроком до восьми лет. Также к взяткодателю, действующему с заведомо преступной целью, могут быть применены штрафные санкции в размере от одного до трех годовых доходов.

Вручение взятки через посредника

Взятка может даваться не только прямо заинтересованным лицом государственному служащему, но и через доверенного человека. Чаще всего подобное явление наблюдается в том случае, если одна сторона данного противозаконного деяния не доверяет второй. Тогда посредника, как человека, непосредственно совершившего передачу взятки, ожидает криминальное наказание.

Законом предусмотрен достаточно широкий спектр ответственности за посредничество, от уплаты штрафа, в сорок раз превышающего сумму взятки, до пяти лет тюрьмы. В случае если взятка давалась с целью склонить чиновника к незаконным действиям, ответственность посредника ужесточается и может достигать семи лет заключения. Если же в организации данного деяния принимали участие несколько лиц, то оно автоматически начинает рассматриваться как групповое преступление. В этом случае посредника ждет до двенадцати лет тюремного срока, так же, впрочем, как если взятка была дана в особо крупном размере.

Провокация взятки

Отдельно нужно выделить такое противоправное деяние, как провокация взятки. Оно подразумевает под собой попытку фальсификации улик, подлога или просто предложение взятки чиновнику с целью дальнейшего его устранения с поста либо шантажа. В таком случае также наказание может носить различные формы. Оно может состоять в денежном штрафе до 200 тысяч рублей, общественных работах, либо в тюремном сроке до пяти лет.

Отдельно нужно отметить, что провокация взятки является не только экономическим преступлением, но и деянием, способным нанести существенный вред должностному лицу, вплоть до лишения его свободы, как коррупционера.

Освобождение от наказания

Но, как и в любом правиле, в законе об уголовной ответственности за подкуп существуют исключения.

Дача взятки не будет расценена как преступление, если человек действовал под давлением чиновника, использующего свое должностное положение для вымогательства. Также взяткодатель освобождается от ответственности в том случае, если он чистосердечно раскается и сам признается следственным органам в содеянном. В таком случае уголовную ответственность понесет только чиновник, которому была дана взятка.

Денежные средства как предмет преступления

В последнем случае деньги человеку, совершившему подкуп, не будут возвращены, так как, несмотря на освобождение от наказания, его действия все равно трактуются как преступные, и он не может выступать в роли пострадавшей стороны. При таком положении вещей материальные блага, являющиеся предметом преступления, после завершения следственных действий переходят в собственность государства.

Денежные средства будут возвращены их первоначальному владельцу только в том случае, если он предварительно предупредил правоохранительные органы о намечающемся противоправном акте, трактуемом как дача взятки. УК в этом случае будет намного более благосклонен и не только освободит взяткодателя от криминального преследования, но и обеспечит полный возврат материальных благ, если они все-таки были переданы продажному чиновнику.

Существуют и другие обстоятельства, ввиду которых денежные средства могут быть возвращены владельцу. Например, если дача взятки должностному лицу была следствием вымогательства с его стороны, а также в том случае, когда отказ от подкупа нес угрозу жизни взяткодателя.

Выводы

Никогда не нужно забывать, что получение и дача взятки — достаточно тяжелые преступления, даже в том случае, когда, на первый взгляд, они имеют вид невинного подарка или принимают другую форму благодарности. Поэтому, прежде чем выразить признательность врачу, носящую материальную форму, подумайте, какими плачевными последствиями это, казалось бы, похвальное желание может обернуться лично для вас и для того человека, которого вы хотите отблагодарить. Всегда помните, что, совершая подкуп чиновника, вы не только совершаете правонарушение, но и толкаете его самого на тяжелое должностное преступление, согласно УК РФ. Дача взятки может стоить правонарушителю восьми лет лишения свободы, а принятие её чиновником может обернуться для него пятнадцатилетним тюремным сроком.

Также никогда нельзя забывать, что, добиваясь преференций для себя путем дачи взятки, человек лишает тем самым некоторых благ тех людей, которые из-за своего материального положения или моральных принципов не готовы идти на подкуп чиновников.

Много сейчас говорится о засилье коррупции. Но продажность чиновников удастся преодолеть не тогда, когда они перестанут брать взятки, а только в том случае, если люди перестанут их давать.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016