Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Гостиная-спальня: объединяем комнаты

Вынужденное объединение гостиной и спальни знакомо всем, кто хоть раз бывал в типовых однокомнатных квартирах. Однако и в более просторных помещениях можно комбинировать эти комнаты, и даже получать от такого сочетания бонусы в уровне комфорта и удобства перемещения.

Естественно, для этого необходимо тщательно продумать проект, составить план и безукоризненно его реализовать.

Для многих помещений такое решение является единственно верным

Совмещение: плюсы и минусы

Аргументы в пользу объединения

Если вы решили совместить гостиную и спальню, то стоит оценить как преимущества, так и недостатки подобной метаморфозы.

В нашей статье мы попробуем проанализировать основные аспекты, и начнем с хорошего:

Объединение пространства  – это довольно удобно

  • Во-первых, соединяя несколько комнат в одну, мы получаем солидный выигрыш по свободному пространству. К примеру, просторная  спальня – гостиная 20 кв м куда удобнее, чем две отдельные комнаты меньшей площади.

Обратите внимание! Перепланировка квартиры должна быть согласована с разрешительными органами. В противном случае штраф за самовольный снос стен будет весьма существенным.

  • Во-вторых, использовать подобное помещение куда удобнее, чем постоянно переходить из комнаты в комнаты. Особенно хорошо это преимущество ощущается, если в спальне помимо кровати размещается еще и рабочий стол.
  • В-третьих, с психологической точки зрения многие предпочитают находиться в поле зрения друг у друга. И  спальня в гостиной обеспечивает таким людям данную возможность.
  • Кроме того, не стоит забывать о вынужденности подобной меры: в ряде случаев площадь квартиры просто не позволяет реализовать другой вариант. Особенно актуальным подобное решение будет для семей, у которых подрастают дети: отдельная спальня «оккупируется» ребенком, а родителям приходится обживать зал.

Компактная планировка

Недостатки решения

Естественно, идеальных решений не бывает, и у объединения комнат также есть и минусы:

  • Постоянно находиться на виду любят не все, а идея объединить гостиную и спальню «рубит на корню» практически всю приватность. Если в квартире есть еще комнаты, то с этим можно мириться, а вот если нет, то интровертам определенный дискомфорт будет практически гарантирован.
  • Сюда же относятся минусы, связанные с разными ритмами жизни и расписаниями у членов семьи. Если спальные места находятся в общем зале, то актуальным становится правило «проснулся один – проснулись все».

Иногда совмещение комнат является единственно возможным решением

  • То же самое касается людей, работающих дома. Если в спальне можно закрыть дверь и хоть частично изолировать себя от шума и  прочих отвлекающих факторов, то в едином пространстве придется «прокачивать навык» игнорирования домашних. Иначе работа станет просто невозможной.
  • Отдельно стоит уделить внимание вопросам теплоизоляции. Обогреть большую комнату до температуры, обеспечивающей комфортный сон, куда сложнее, чем относительно компактную спальню. Так что придется утеплять все стены и устанавливать качественные окна, а значит, цена ремонта возрастет во много раз.

Резюмируя, можно отметить, что идея объединения может быть реализована в двух случаях:

  • Либо у нас нет выбора, и мы вынуждены организовывать спальное место не в отдельной, а в общей комнате.
  • Либо полученное помещение обладает достаточной площадью, чтобы разместить на нем и зону для отдыха, и собственно гостиную.

Если с первым вариантом все более-менее ясно, и о дизайнерских изысках говорить не приходится, то во втором случае можно реализовать несколько интересных идей. Именно им и будет посвящен следующий раздел нашей статьи.

Особенности проектировки

Отделка комнаты

Спальня – гостиная 17 кв м: трехмерная визуализация

Планируя отделку помещения, в котором будут располагаться и спальня, и гостиная, важно соблюдать принципы зонирования. Это значит, что территорию для отдыха необходимо отделить от зоны, в которой мы будем принимать гостей.

Сделать это можно множеством способов, но начинать работу над данной задачей необходимо еще на этапе ремонта:

  • В первую очередь стоит поработать с напольным покрытием. Отделить спальню от гостиной можно путем размещения кровати на невысоком подиуме. Конечно, такое решение требует серьезных трудозатрат, однако в результате мы получим четкое разделение участков.

Обратите внимание! Подиум – удобное место для маскировки коммуникаций, в том числе труб водяного теплого пола.

  • Также зоны в едином пространстве можно отделить друг от друга за счет контрастного оформления стен. К примеру, в непосредственной близости от кровати мы оклеиваем стены темными обоями, придающими уют, а остальную площадь выдерживаем в светлой гамме.

Портьеры – тоже средство зонирования

  • То же самое касается и освещения. Лампы в зале и лампы в углу для отдыха должны включаться раздельно. При этом гостиная и спальня освещаются с разной яркостью: если в первом случае нужна потолочная люстра на несколько патронов, то во втором достаточно прикроватных настенных или настольных светильников.
  • Расположение зон относительно окон подбираем с таким расчетом, чтобы яркий утренний свет не попадал на кровать. Если это невозможно, то стоит позаботиться об установке светоотражающих стеклопакетов или оснастить каждое окно плотными шторами. При необходимости такие шторы легко шьются своими руками.

Использование ширмы-полки

  • Универсальным решением для зонирования является использование подвижных перегородок и ширм. Первые устанавливаются на направляющие, закрепленные на полу и потолке, и при необходимости складываются в «гармошку». Ширмы же просто переносятся на нужное место, обеспечивая необходимый для полноценного отдыха уровень приватности.

Если же нам повезло, и форма гостиной представляет собой не квадрат или прямоугольник, то кровать можно разместить в нише.

При этом:

  • Существенно облегчается зонирование  по отделке: внутренняя поверхность ниши просто окрашивается в более темный цвет или оклеивается контрастными обоями.
  • На границе утопленной в стену части и основного пространства можно просто установить портьеру или полупрозрачную занавесь. Такое приспосбление куда удобнее в использовании, чем даже самая легкая ширма.

Спальное место в нише за шторой

  • Если площадь ниши позволяет, то в нее может поместиться и детская кроватка. Особенно удобным такое решение будет на первых порах жизни ребенка, когда он нуждается в постоянном внимании родителей.

Интерьер и аксессуары

Немаловажным при проектировке подобных помещений является правильный подбор деталей интерьера:

  • В первую очередь нам необходимо приобрести кровать или раскладной диван. Установка большой кровати в данном случае является не самым лучшим решением: куда разумнее будет выбрать модель, которую можно либо сложить в стеновой шкаф, либо превратить в кушетку.

Обратите внимание! Желательно, чтобы комод для постельного белья располагался как можно ближе к кровати, потому что застилать ее придется куда чаще, чем если бы она находилась в отдельной комнате.

  • Хорошим выбором будет покупка дивана-кровати: днем его вполне можно использовать в качестве места для сидения, а вечером – раскладывать для сна.

Ночью  – кровать, днем – диван

  • В самой гостиной можно установить несколько кресел, форма и обивка которых будут гармонировать с кроватью или диваном. При этом желательно иметь в кладовке несколько раскладных стульев, которые можно предоставить гостям.
  • Что касается обеденного стола, то его стоит размещать либо в дальнем конце помещения (когда площадь позволяет), либо вообще вынести за пределы зала. Как правило, эта деталь весьма громоздка и плохо вписывается в интерьер.
  • Отдельно стоит обсудить место установки телевизора. С одной стороны, многие стараются, чтобы экран был без помех виден с кровати. С другой стороны, если в семье есть люди, страдающие бессонницей  – инструкция рекомендует размещать телевизор как можно дальше от кровати.

Фото интерьера совмещенных комнат

  • В некоторых случаях возникает необходимость расположить в гостиной рабочий стол. Желательно, чтобы он был установлен на максимальном удалении от места отдыха: и мешать не будет, и сосредоточиться получится куда проще.

Вывод

Комбинация гостиная плюс спальня может быть реализована в самых разных вариантах. При этом стоит внимательно проанализировать стартовые условия, оценить все риски и только затем принимать решение о перепланировке (см.также статью “Дизайн гостиной совмещенной со спальней – отдых и развлечения в одной комнате”).

Конечно, у подобного подхода есть не только плюсы, но и очевидные минусы, но при правильном подходе отрицательные эффекты можно минимизировать. И чтобы мы смогли это сделать, стоит прислушаться к рекомендациям, изложенным на видео в этой статье.

Фотогалерея (10 фото)

16.12.2016