Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Интерьер гостиной, выполненный в стиле лофт: сквозь стены и эпохи

В современных больших городах, заполненных людьми, домами и машинами, так хочется почувствовать простор и окунуться в лучи солнечного света. Возможно, поэтому в нашей стране в последние годы так полюбился стиль интерьера под названием лофт, разрушающий границы между комнатами и эпохами. Итак, как же выглядит такая современная гостиная?

Особенности стиля лофт в интерьере гостиной

Чтобы понять сущность лофта, следует хотя бы немного окунуться в историю его появления.

Несколько слов о возникновении направления

Лофт возник в Нью-Йорке 60-х годов как стиль интерьера богемных жилищ. Молодые художники и актеры не были в состоянии арендовать дорогие квартиры, а располагались, как правило, на чердаках и в бывших складских, промышленных помещениях. Дополняя их современными и еще не виданными деталями, талантливые жильцы создали новый стиль в оформлении интерьера.

Широкое распространение лофт получил благодаря тому, что с его помощью можно было сделать просторной даже самую маленькую квартирку на Манхеттене. Сейчас этот стиль используется в домах любого размера, выполняя уже не практическую, а эстетическую функцию.

Особенно шикарно смотрится интерьер лофт в помещениях с высокими потолками, в которых можно создать имитацию второго этажа. Можно реализовать такой интерьер и в двухэтажном доме.

Фото дизайна гостиной в стиле лофт

Основные акценты

Итак, главной особенностью гостиной в стиле лофт будет открытое пространство. Если Вы хотите реализовать такой интерьер, готовьтесь расстаться с традиционными стенами и объединить кухню, гостиную, прихожую и даже, возможно, спальню в одно огромное помещение.

Для лофта характерны такие черты:

  • Разделение между различными функциональными зонами квартиры происходит при помощи цветовых контрастов, использования разных материалов, легких перегородок, шкафчиков на колесах, мебели и прочих предметов интерьера. Одним словом, любыми способами, кроме стен;
  • Смешение стилей разных времен. Отделка стен и полов отсылает к прошлому, современная техника – к настоящему, а трансформируемая мебель и фантастические светильники – к будущему;
  • Отсутствие на окнах штор и занавесок: свет должен проникать в комнату беспрепятственно;
  • Грубая отделка. Стены должны иметь первозданный вид. Это может быть кирпичная кладка, голый бетон или потертая штукатурка. То же касается полов и потолка. Открытые балки, доступные взгляду вентиляционные трубы, дощатый пол – все это является неотъемлемой частью интерьера лофт;
  • Мебель должна быть немногочисленной, но габаритной;
  • Гостиная должна быть заполнена современной техникой;
  • Отсутствие традиционных предметов декора. Никаких картин, статуэток и ваз из классической гостиной. Если искусство – то только современное. Уместны будут постеры, дорожные знаки, афиши и прочие нестандартные элементы.

Хороший пример оформления гостиной в стиле лофт представлен в следующем видеосюжете:

У вас частный дом или дача? Тогда вам поможет следующее видео воссоздать элементы лофта в таком жилище:

Мебель

Одним из главных акцентов является огромный тяжелый диван. Помещается он, как водится, не под стенкой, а посредине комнаты, напротив плазмы, висящей на необлицованной стене.

  • Изначально, при помощи мебели помещения зонировались. Сейчас для этих целей используется еще ряд способов, а мебель расставляется так, как удобно хозяевам. Однако не стоит нагромождать слишком много предметов. Лучше пусть их будет меньше, но большего размера.
  • Включить в интерьер можно мебель разного времени изготовления. Так, рядом вполне уживется новомодный кожаный диван и старинный стол.

Единственное замечание, в лофте лучше не использовать мебель с дверцами и ящиками: вещи помещаются в специальные ниши либо развешиваются на вешалках, стоящих на полу.

  • Великолепно смотрится в таком интерьер модульная мебель. Трансформируемые конструкции позволяют ежедневно изменять облик гостиной, заполняя или освобождая пространство.
  • Еще одно вполне «лофтовое» решение – мебель на колесиках. Перекатываемые шкафы с легкостью могут играть роль ширм.

Придать уюта такой неординарной комнате может ковер и камин. Разумеется, и то, и другое должно соответствовать общей атмосфере. Ковер, как правило, подбирают в соответствии с цветовой гаммой оформления гостиной. Камин же дает больше простора для фантазии. Это может быть старинный или искусственно состаренный экземпляр или новомодная электрическая печка с яркой металлической трубой.

Стиль лофт в интерьере зала

Материалы

  • Стенам и потолку придается максимально приближенный к чердачному жилищу вид. Ни о каких обоях не может быть и речи. Потолок делают белым или вовсе оголяют балки и трубы, расположенные, обычно, под облицовкой.
  • Если дом кирпичный, можно вообще ничего не придумывать, а просто оставить стенам их естественный облик. Иногда поверх кирпичей кладут тонкий слой штукатурки, который вовсе не скрывает основу.
  • Пол делают дощатым, либо стилизованным, благодаря ламинату, под дерево.
  • Таким образом, в отделке комнат используется кирпич, бетон, штукатурка и дерево. Возможно, также, разбавить интерьер металлическими конструкциями.
  • В гостиной лофт отсутствует текстиль. Здесь нет занавесок, штор, скатертей. Единственное исключение – обивка мебели, подушки на диване и ковер. Часто вместо тканевой обивки используется кожа.
  • Мебель может быть деревянной, металлической и даже пластиковой. Свобода предоставляется и при выборе светильников: Вы можете установить сверхсовременную подсветку, прикрепить пластиковые светильники или повесить в центре гостиной старинную люстру из хрусталя.

Оформление гостиной в современном стиле лофт

Приемы оформления

Как уже упоминалось, стиль лофт отлично реализовывается в помещении, практически полностью лишенном межкомнатных стен. Можно воссоздать его и в отдельной комнате с большой площадью.

  • Первым делом нужно создать основу для будущего интерьера: белый потолок, кирпичные или бетонные стены, деревянный пол. Если Вы оклеите стены, ни о каком лофте не может быть и речи.
  • Оригинально смотрится данный интерьер в белых тонах. Однако оттенки должны быть различимы, иначе Вы получите вместо гостиной больничную палату. Можно, напротив, сыграть на контрасте: к белым стенам подобрать темную мебель или вовсе выкрасить пол в черный цвет.
  • Великолепно впишется в лофт лестница. Она еще больше добавит сходства с чердаком, который, по сути, и является в данном случае стилевым ориентиром.
  • Не забудьте, также, добавить современных ноток, повесив на стену плазму, установив стереосистему или расставив компьютерные мониторы.
  • Стиль лофт в интерьере гостиной на фото

    Бабушкино кресло

    Двухэтажное жилье

    Деревянный подиум

    Огромный диван

    Оливковая мебель

    С большим зеркалом

    Стеллаж для книг

    Стильные принты

    Стол из сундука

    Меховые покрывала

    Фотогалерея (13 фото)

    16.12.2016