Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как правильно сделать отмостку фундамента — правильная отмостка

При строительстве частного дома каждый будущий хозяин надеться на то, что его жилище будет служить на протяжении нескольких веков, даря свое тепло детям и внукам без проведения крупных ремонтных работ. К сожалению это невозможно, но вовремя проведенный грамотный ремонт и уход во время эксплуатации максимально продлят срок службы сооружения. Один из самых важных навыков, который вы должны приобрести, это то, как правильно сделать отмостку фундамента дома.

Монтаж

Монтаж отмостки фундамента

Отмостка представляет собой конструкцию, которая предназначена для отвода дождевой воды или другой воды от фундамента. Не стоит путать отмостку с гидроизоляцией, поскольку это абсолютно разные вещи. Она предназначена для ограждения гидроизоляции, тем самым повышая ее функциональные и работоспособные качества. С помощью отведения воды, поступающей с поверхности, уменьшается давление на гидроизоляцию, находящуюся ниже уровня земли. Таким образом, увеличивается долговечность как непосредственно фундамента, так и самого здания.

Отмостка изготавливается вокруг дома с минимальной шириной 80 см. Чем больше она будет, тем лучше будет осуществляться отведение атмосферной влаги.

Определив размеры, сделайте разметку отмостка и удалите слой верхнего грунта толщиной примерно 20 см. Это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков растений, корней и семян, которые будут оказывать разрушающее воздействие на бетон. При возможности вызовите специалистов, которые проведут обработку ядохимикатами, препятствующими росту растений. Однако эта процедура не обязательна.

При удалении почвенного слоя старайтесь делать небольшой наклон по направлению занижения окружающей территории. Оптимальным вариантом является устройство системы дренажа по внешнему краю отмостки, которая полностью исключит взаимодействие грунтовых вод с фундаментом.

Конструкция отмостки

Конструкция отмостки фундамента

Конструкция отмостки предусматривает подстилающий слой и покрытие. Подстилка выполняется из глиняного влагонепроницаемого слоя, который укладывается в заготовленную яму с последующей тщательной трамбовкой.

Роль покрытия играет бетонный или асфальтовый слой, толщиной от 10 см. Для изготовления отмостки используется щебень, гравий, кирпичные осколки и строительный мусор. Все компоненты тщательно трамбуются, а затем заливаются раствором цемента.

При заливке покрытия необходимо устанавливать разделительные рейки, предварительно пропитанные маслом и обработанные битумом. В противном случае покрытие покроется трещинами при наступлении заморозков, а рейки будут этому препятствовать.

Отделка отмостки

В зависимости от размеров отмостки, рейки располагаются с шагом от 1,5 до 3 метров. Чтобы повысить прочность бетонного слоя, его надо засыпать сухим цементом и затереть мастерком до того времени, пока бетон не схватился.

Конструкция отмостки может быть разнообразной, единственное условие, которое необходимо соблюсти – это водонепроницаемость.

Отмостка из песка

Отмостка из песка

Для того чтобы отмостка выполняла не только защитную, но и декоративную роль, ее можно выполнить из песка. Песок засыпают в траншею, заливают его жидким стеклом и отвердителем. Благодаря этому поверхность становится очень твердой и прочной. Это покрытие защитит фундамент от проникновения влаги и украсит ландшафт своим видом. Вы можете купить в специализированном магазине полностью готовый раствор, или полуфабрикат, требующий варки.

Отмостка из дерна

Отмостка из дерна

Во времена отсутствия цемента, отмостка успешно изготавливалась из дерна. Для этого потребуется выполнить следующие действия: вынуть полуметровый слой грунта по периметру, утрамбовать почву и соорудить дренажную систему из крупнозернистого песка.

Далее необходимо насыпать глиняный слой с последующей трамбовкой и формированием наклонного водного стока. После этого потребуется уложить плодородную почву и луговой дерн. На протяжении некоторого времени данную отмостку необходимо увлажнять и подстригать, чтобы образовалась упругая дернина, не поддающаяся размытию. Такая конструкция внешне привлекательней бетонной, порой под зеленью невозможно угадать наличие отмостка.

Уход в процессе эксплуатации

Уход за отмосткой

Главное функциональное назначение отмостки – защита жилого дома от негативного воздействия дождевых и поверхностных вод, а техническое решение конструкции определяется вашими предпочтениями и окружающим ландшафтом.

Это сооружение нуждается в постоянном наблюдении, поскольку появляющиеся трещины нарушают герметичность и их необходимо заделывать раствором цемента. В случае отхождения от фундамента, используйте герметики для заполнения пространства. Это поможет вам не только увеличить долговечность конструкции, но и сохранить ее эстетический вид.

При монтаже следует строго соблюдать главные технологические требования.

Видео

Более подробную информацию вы можете узнать из следующего видеоматериала:

Фотогалерея (6 фото)

16.12.2016