Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как вывести пятна ржавчины с одежды

Причин, по которым на одежде появляется пятно ржавчины, очень много. Это может быть забытый в кармане металлический предмет, окислившийся во время стирки, или подпорченная пуговица, кнопка. Достаточно слегка задеть ржавый предмет, как на ткани моментально остается след, от которого сложно избавиться. Как вывести ржавчину с одежды притом так, чтобы и ткань не испортить, и не пришлось применять особенно агрессивные моющие? Рассмотрим подробно самые эффективные и доступные способы.

На практике вывести ржавое пятно куда сложнее, чем кажется. Важно действовать в строгой последовательности и очень аккуратно, настойчивые попытки вымыть пятно ржавчины мылом или порошком могут лишь усугубить положение, а ржавчина попадет глубоко в волокна, откуда ее будет практически нереально вывести.

Избавиться от ржавчины помогут средства, создающие кислую среду: лимонная или щавелевая кислота, уксус.

Обрабатывать загрязнения следует очень аккуратно, придерживаясь трех общих правил:

  • Не струшивайте ржавчину, попавшую на одежду, даже если это не въевшееся пятно, а просто ржавая пыль. Воспользуйтесь лучше пылесосом. Любые попытки стереть посуху ржавчину приведут лишь к еще более глубокому проникновению оксида железа в волокна ткани.
  • Не используйте отбеливатели с хлором. Они лишь осветлят пятно, но не выведут его, тем более оно станет теперь уже не красным, а желтым, окончательно закрепившись на ткани.
  • Вначале следует нейтрализовать саму ржавчину химическим способом, а уже после этого приступать к стирке.
  • Есть несколько действенных рецептов, как вывести пятна ржавчины. Народные методы практически идентичны и различаются исполнением, а выбор специальных средств зависит всецело от материала, который предстоит очистить и ассортимента ближайшего хозяйственного магазина.

    Соль и уксус

    Народный метод, получивший особенное распространение. Смешайте одинаковый объем уксуса и обычной поваренной соли. Нанесите смесь на загрязнение и оставьте на 30-40 минут. Если в помещении сухо, и смесь будет очень быстро испаряться, то подливайте разбавленный в два раза уксус, чтобы кашица оставалась влажной.

    Уксус поможет вывести ржавчину, вступит в качестве восстановителя, а насыщенный солевой раствор поможет вывести наружу из волокон всю грязь.

    После обработки струсите аккуратно кашицу и, добавив немного воды, сразу же натрите хозяйственным мылом. Еще через 5-10 минут прополощите вещь и убедитесь, что ржавчины не осталось. Для окончательной очистки рекомендуется выполнить полноценную стирку в машинке, чтобы вымыть остатки уксуса и соли.

    Лимонная кислота на водяной бане

    Под воздействием высокой температуры реакция кислой среды с ржавчиной ускоряется. Используйте кастрюлю или чайник с широким горлышком или даже носиком, чтобы получить насыщенный водяной пар температурой 100 оС. Чем выводят ржавчину с одежды в данном случае? Логичнее всего использовать именно лимонную кислоту. Задача предстоит весьма несложная – насыпать на пятно с ржавчиной немного средства и подогреть локально водяным паром. Если есть парогенератор или утюг поддерживает функцию вертикального отпаривания, то ситуация становится еще проще, используйте именно их.

    Насыпьте чайную ложку лимонной кислоты на пятно так, чтобы кристаллы равномерно и, желательно, в одностилку распределились. Далее уже над нагретой кастрюлей распределите ткань так, чтобы и руки не обжечь и не подставить материал под жар от огня. В случае с парогенератором просто направьте струю в сторону пятна сверху или снизу и водите по спирали от центра к краям и обратно.

    Когда кристаллики растворятся и проникнут в ткань, она начнет реагировать с ржавчиной и активно ее обесцвечивать.

    По завершении процедуры промойте одежду с мылом или жидким моющим средством.

    Лимонная кислота и утюг

    Еще один вариант с нагревом и лимонной кислотой. Увлажните пятно и посыпьте сверху кристалликами. После этого накройте ткань хлопчатым лоскутом или плотной бумажной салфеткой, а также подложите салфетку под ткань. Утюгом, настроенным на 200-250 градусов, нагрейте и прогладьте пятно через салфетку. Не обязательно контролировать визуально реакцию, достаточно 2-3 минуты проглаживать, не допуская перегрева, и после промойте вещь под проточной водой с мылом.

    Замачивание в уксусе

    Если ржавчины на одежде много или пятно не одно, и все они мелкие, то поочередно пытаться их вывести – только ткани во вред. Лучше замочить одежду в уксусной воде. Для этого к одному литру воды добавьте стакан уксусной 70% эссенции. Полученным раствором залейте одежду в небольшой эмалированной посуде. Достаточно 5 минут перед тем, как вывести ржавчину с одежды при помощи обычной стирки. Перед закладкой в машинку прополощите ткань под проточной водой. Хоть это не обязательно, от уксуса почиститься в итоге и барабан стиральной машинки, не причинив особого вреда одежде. Кстати, о том, как чистить стиральную машину, читайте в этой статье.

    Лимон

    По аналогии, как и в предыдущих вариантах можно воспользоваться натуральной кислотой лимонов и зеленых яблок. Однако натирание одежды фруктами может привести к образованию новых пятен и стойкого запаха, так что этот способ лучше опробовать заранее и оставить на экстренный случай.

    Чистящие средства

    В составе многих жидких средств для ручной и машинной стирки присутствует уксусная или щавелевая кислота, так что это именно то чем вывести ржавчину с одежды получится без лишних хлопот.

    Для грубой хлопчатобумажной ткани можно применить средства для удаления ржавчины используемой в сантехнике, в которых есть небольшое содержание соляной кислоты. От ржавчины однозначно получится избавиться, однако, за одно и от красителя. Предварительно проверьте реакцию материала на подобное воздействие и лишь, потом приступайте к очистке.

    Если хочется сэкономить, то залейте пятно смесью моющего для посуды и глицерина в пропорции 3:1 и вотрите в ткань, оставьте на ночь и утром прополоскайте перед обычной стиркой. Если ни один из вышеперечисленных способов так и не избавил одежду от ржавчины, то остается лишь химчистка.

    16.12.2016