Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Картины в интерьере гостиной: яркие фото, милые пейзажи и обворожительные натюрморты

В квартире еще витает запах от свежего ремонта, сделанного аккуратно и качественно. Любовно подобранные обои радуют глаз, мебель расставлена со вкусом, а пол сияет добротной отделкой. Но после взгляда на пустые стены гостиной возникает ощущение, что чего-то не хватает. Так и есть – осталось дело за декором: например, картиной (возможно, модульной) или постером. Это придаст завершенность обстановке – впрочем, и не только.

Роль таких изделий в интерьере зала

Традиция украшать дом произведениями живописи длится уже много веков. Они гармонично вписываются в дизайн, дополняя его. Или напротив – создают акцент, привлекая к себе внимание. Они не только служат одним из элементов оформления, но и наполняют комнату своим настроением, передавая эмоции и чувства, которые вложили в них авторы.

А еще правильно размещенные картины позволяют преобразить пространство.

  • Например, несколько полотен, повешенных в один ряд по вертикали, заставят визуально подняться слишком низкий потолок.
  • А горизонтально развешенные способны зрительно раздвинуть стены.
  • Ну, а в случае наличия длинной и узкой гостиной можно украсить большой картиной ее торцовую часть, и тогда комната покажется более пропорциональной.

Удачно выбранное полотно для гостиной способно поднять настроение, развеять грусть или настроить на задумчивый лад. В зависимости от цветовой гаммы, сюжета, стиля исполнения оно может вызывать разнообразные чувства: радость, возбуждение, умиротворение. Поэтому при выборе картины лучше всего прислушаться к себе, чтобы понять, какие струнки в душе она задевает. Но в любом случае ощущения должны быть только со знаком «плюс». Об этом – далее.

Яркая и стильная гостиная с картиной на стене

Как разместить аксессуары по требованиям фен-шуй

Самое главное — художественное произведение, украшающее дом, должно нести позитив. Так утверждают все специалисты по этому вопросу. Нельзя, чтобы с картиной ассоциировалось что-либо неприятное. Мало ли – например, ее подарил тот, с кем вы не ладите. Или во время покупки произошло то, о чем не хочется вспоминать. Вот и не вспоминайте – не вешайте полотно на стену, а лучше спрячьте подальше.

Сюжет и цветовая гамма тоже важны.

  • Кричащие краски, агрессивные животные, оружие, войны, нищета, кораблекрушения, руины – всё это не подходит для оформления гостиной. Как и разбитые вазы с чашками, поломанные деревья, обилие острых углов и асимметрия.
  • Нежелательно размещать на стенах в интерьере гостиной картины-портреты пожилых людей или тех, кого уже нет в живых. И неважно, родственники это ваши или знаменитости – их изображения несут отрицательную энергию.
  • А вот изображения дороги или уходящего вдаль горизонта, поля либо другого пейзажа с перспективой достаточно удачно выглядят. Особенно если комната «неправильной» формы – подобная композиция, украшающая торец, поможет исправить положение.
  • Хороши для гостиной спокойные пейзажи, бытовые сцены, натюрморты. А еще сюжеты, наполненные движением: например, гарцующие кони, бегущие олени, парящие в небе птицы, резвящиеся дельфины.

Теперь по сторонам света:

  • На восточных, южных и юго-восточных стенах будут хороши картины с водой и различными растениями и деревьями. Например, с бамбуком. Рамки подойдут либо деревянные, либо одного из зеленых оттенков.
  • Юго-запад приветствует жизнерадостные цвета (оранжевый, красный), горные пейзажи, цветы, а также парные изображения (тема одиночества не должна присутствовать). Или морской берег, освещенный солнцем – тоже удачный выбор.
  • Северо-западные и западные стены можно украсить изображениями планет, космическими и городскими пейзажами. К ним хорошо подходят рамки из металла либо оттенков золота и серебра.
  • Север не любит ярких красных и оранжевых цветов, а также рисунков восходов и закатов. Зато пейзажи, где присутствуют горы или вода (можно то и другое одновременно) будут вполне уместны.

И еще: по фэншуй история живописного полотна тоже важна. Например, если оно подарено, то это должно быть сделано от чистого сердца или тем человеком, который любит одаряемых. Тогда энергия от презента будет идти радостная и чистая, а дом наполнится положительными эмоциями.

Перед развешиванием картин в общей гостиной необходимо прислушаться к себе, а также спросить мнение у всех членов семьи. Потому что это именно то, на что нужно обращать внимание. Чтобы никто не ощущал дискомфорта – тогда в доме будет уютно и хорошо.

Следующее видео содержит полезную информацию о том, какие выбрать и как повесить в гостиной картины по фен-шуй:

Выбираем такое изделие для зала

В зависимости от того, какой стиль у вашей гостиной, и картину стоит подбирать соответствующую. Согласитесь в вычурном и придирчивом классическом яркая розово-желто-синяя абстракция будет весьма странно смотреться.

Поэтому далее мы расскажем о наиболее популярных стилях гостиных и картинах в таких интерьерах.

Но прежде посмотрите следующее видео, которое поможет вам правильно подобрать и разместить картины в гостиной над диваном:

В современном стиле

  • Гостиная, обставленная в духе минимализма, с удовольствием примет работу, написанную в авангардном стиле. При этом и на краски обращаем внимание – хорошо, когда они находят отклик в цветах стен, мебели, текстиля.

А иногда неплохо, напротив, картину-акцент приобрести. Которая будет весьма органично смотреться там, где всё оформлено в нейтральной цветовой гамме. Это бежевый, серый, или черный с белым.

  • Владельцам гостиных с урбанистическим или индустриальным интерьером можно посоветовать постеры или картины с современными видами города. Хорошо подойдут к подобному стилю и смелые элементы граффити.
  • Если ваш зал обставлен в стиле модерн, то можно приобрести акварельные полотна либо картины, сделанные пастелью. Это оживляет интерьер и вносит в него свежие нотки.

Выбирая современную картину (одну или несколько) нужно в первую очередь прислушиваться к своим эмоциям – ведь с сюжетом бывает сложно разобраться, а то и невозможно. Если есть в душе позитивный отклик при взгляде на полотно, то можно на нем и остановиться.

Фото картины для гостиной в современном стиле

В классическом стиле

В этом случае неплохо присмотреться к произведениям классиков. Если вы с ними не очень знакомы – не беда. Ведь можно полистать художественные альбомы или найти в Сети соответствующие сайты. Да и музеи в каждом городе имеются – как раз будет повод туда отправиться. Так вы сможете определиться, к какому жанру и стилю больше лежит душа.

  • Кому-то, например, милее всего Шишкин с его веселыми солнечными полянками, забавными мишками в сосновом бору и бегущими вдаль лесными тропинками. Кто-то очарован Левитаном с его мягкими пейзажами, а у кого-то чаще бьется сердце от созерцания волшебных полотен Куинджи, наполненных светом.
  • Прекрасно подойдут для гостиной в классическом стиле и картины рук импрессионистов – как виды природы, так и портреты с натюрмортами. Нежно-изысканный Ренуар, прозрачный Дега с его чудесными балеринами, Моне с милыми деревенскими пейзажами и видами Парижа, Мане с тонко подмеченными характерами, выраженными в бытовых сценах.
  • А если интерьер комнаты изыскан и роскошен, то стоит обратить внимание на полотна старых мастеров. С мифологическими сюжетами, пейзажами, бытовыми сценами или аппетитными натюрмортами. Обрамленные в соответствующие рамы, они придадут гостиной царственность и особую утонченность. Тициан, Караваджо, Лиотар, Вермеер – выбор имен бесконечно велик.

Сделать копию понравившейся картины можно в специальном салоне. Благодаря появлению метода фотопечати получаются изделия, максимально похожие на оригиналы. Ведь печать производится на холсте.

Как это выглядит — узнаете взглянув на фото ниже.

Репродукции известных картин в интерьере классической гостиной

В этническом стиле

В тенденциях современного интерьера всё более заметно тяготение к природе, естественным материалам и натуральным цветам. Этнический стиль – одно из модных направлений оформления гостиных. Он может быть африканским, европейским, азиатским – всё зависит от вкуса хозяев. Соответственно, и такие аксессуары, как живописные полотна, должны соответствовать выбранному стилю.

  • Так, к японскому интерьеру гостиной подходят картины, содержащие восточные мотивы. Цветущая сакура, бамбук, изящные японки с веерами или журавлики.
  • Африканский интерьер с его буйством красок приветствует изображения зверей, живущих в Африке.
  • Для славянского стиля подойдут работы в жанре лубка, а также вышитые картины (вот и простор для творчества хозяйке дома).
  • А для модного ныне стиля «прованс» уместны полотна, где изображены сцены верховой езды или охоты.

Примеры картин в гостиные указанных этнических стилей

Японский стиль

Прованс

Славянский стиль

Африканские мотивы

Места продажи и фото картин в интерьере гостиной

В художественных салонах и галереях, а также на вернисажах можно купить картины, выполненные в различном стиле. Это могут быть как копии известных мастеров, так и произведения современных авторов. К примеру, после закрытия выставок часть экспозицию иногда распродают (если художники это разрешают сделать).

Кроме того, во многих городах местные художники торгуют своими работами: на аллее, набережной или в центре города. Однако в этом случае идти покупать картину лучше вместе с человеком, который хорошо разбирается в живописи. А то могут всучить плохую копию известного полотна.

Ну и, конечно же, купить картину для гостиной можно в многочисленных интернет-магазинах. Легкость поиска будет основным преимуществом. Недостаток же состоит в том, что одно дело посмотреть на изделие через экран монитора, и совсем другое — в живую. 

Фото уникальных картин в интерьере гостиной

Рисунки детишек

Яркий триптих

Поп-арт

Абстракция

Фреска

Монохромность

Романтика и надписи

Арт-деко

Фотогалерея (15 фото)

16.12.2016