Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Обратный клапан для стиральной машины — обзор


При установке стиральной машины нужно заботиться о ее всесторонней защите от различных рисков, в том числе и так называемого «сифонного эффекта». Обратный клапан как раз предназначен для защиты стиральной машины от подобного неприятного эффекта. В рамках данной статьи мы обсудим, что такое обратный клапан, каковы его функции и каков принцип его работы. Кроме того, сделаем обзор различных видов таких устройств и их производителей.

Обзор устройства и его функции

Обратный клапан или антисифон предназначен для защиты сливной системы от возврата сточной воды из канализации обратно в бак стиральной машины. Такое может случиться и нередко случается в том случае, если машинка неправильно подключена к канализации. При этом грязная вода вместе со сточными водами попадает в бак, портит белье, находящееся в барабане стиральной машины, а также существенно увеличивает расход электроэнергии.

Обратный (антисифонный) клапан не препятствует отходу отработанной воды из бака автоматической стиральной машины LG, Samsung, Siemens и любой другой. При этом если вода хлынет из канализации обратно в бак, специальная заслонка сразу перекроет ей дорогу. Чтобы приобрести качественный слив с клапаном, необходимо определиться с типами подобных устройств и их производителями. Существует пять видов антисифонных клапанов:

  • цельные;
  • сегментные;
  • пристенные;
  • врезные;
  • под мойку.

Принципиальной разницы между этими устройствами нет, все они выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают нормальный слив воды. Однако при подключении конкретной стиральной машины (например, LG) к канализации существуют нюансы. В случае если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, ставят сегментный клапан для того, чтобы можно было его периодически разбирать и очищать от водного камня и мусора.

Если вода в водопроводе нормальная можно поставить цельный антисифонный клапан, при этом все равно раз в 2-3 года его придется менять.


Пристенные клапаны довольно дороги и их используют в том случае, если сливные коммуникации нужно расположить в узком пространстве между стеной и задней стенкой стиральной машины. Они позволяют существенно сэкономить место, расположив устройство вдоль стены, кроме того клапан подобной конструкции смотрится весьма эстетично.

Врезные клапана пригодятся в том случае, если вы планируете организовать слив напрямую в канализационную трубу. При этом в канализационную трубу производится врезка, а в эту врезку монтируется антисифонный клапан. Клапан под мойку имеет конструкцию идеальную для встраивания в сифон раковины, при этом вмонтировать подобный клапан можно в сифон практически любой конструкции.

Специалисты по установке стиральных машин рекомендуют несколько моделей обратных клапанов. Давайте их рассмотрим.

  • Полипропиленовый настенный антисифонный клапан от чешской фирмы Alcaplast. Простое, надежное и сравнительно недорогое устройство, подходящее под сливные шланги любых моделей стиральных машин. Предназначено для торцевого соединения с канализационной трубой. Обратный клапан пружинный, хромированное покрытие, имеется отражатель, декорирующий место соединения. Обеспечивает идеальный слив отработанной воды. Примерная цена 8 у.е.
  • Полипропиленовый врезной антисифонный клапан от итальянской фирмы Siroflex. Данный обратный клапан можно установит путем врезки в канализационную трубу или как соединительный элемент сливного шланга. Механизм состоит из пружины (нерж. сталь) и резиновой мембраны. Обеспечивает качественный слив воды. Примерная цена 7 у.е.
  • Полипропиленовый сегментный антисифонный клапан от итальянской фирмы Merloni. Данный клапан монтируется в сифон под мойку и при необходимости его можно разобрать и почистить от мусора. Сам клапан представлен пружиной и резиновой мембраной. Обеспечивает качественный слив воды. Примерная цена 8,5 у.е.
  • Как работает устройство?

    Обратный клапан устроен достаточно просто, а принцип работы сводится к следующему. В трубке особой формы находится пружинный или шариковый клапан, трубка устанавливается на сливной шланг, сифон или канализационную трубу. Когда стиральная машина LG (или любая другая) начинает сливать воду, она под давлением проходит через клапан, открывая его, и уходит в канализацию. Если создается «сифонный эффект», то есть вода из канализации предпримет попытку вернуться в бак машины, то она упрется в клапан, который вовнутрь не откроется.

    Получается, что вода из бака выливается по канализационной трубе и проходит через клапан относительно спокойно, а вот обратно из канализации уже не пройдет. В пружинных клапанах подобный эффект достигается за счет пружины и резиновой мембраны, которая запечатывает отверстие трубы от сточных вод. А в шариковых клапанах отверстие закрывает специальный шарик, сделанный из мягкой резины.

    Как установить и чем заменить устройство?

    Установку обратного клапана своими руками нужно производить с учетом особенностей его конструкции, тем не менее, общий принцип установки во всех случаях будет идентичен.

    Антисифонное устройство представляет собой сложную трубку, выходы которой имеют разные диаметры с двух сторон. Одну сторону мы врезаем в канализационную трубу или подключаем к сифону, а другую стыкуем со сливным шлангом стиральной машины LG (или любой другой). Все соединения нужно тщательно герметизировать своими руками и на этом работа заканчивается.

    Следует отметить, что работы по установке антисифонного устройства далеко не всегда оправданы. По мнению специалистов, обратный клапан следует ставить когда:

    • вы подключаете стиральную машину к канализационной трубе напрямую и технически невозможно приподнять такую трубу. При этом врезка находится слишком низко у самого пола;
    • вы подключаете сливной шланг стиральной машины к сифону находящемуся под мойкой.

    Если сливной шланг стиральной машины подключен по всем правилам к приподнятой на нужную высоту канализационной трубе, то подключать антисифонное устройство не нужно. Подробнее о правильном подключении стиральной машине к канализации читайте в статье про установку и подключение стиральной машины своими руками.

    Но если из барабана вашей стиральной машины LG (или любой другой), доносится неприятный запах, а после стирки белье остается грязным, то следует купить и поставить своими руками антисифон. Замены этому устройству в данном случае нет!

    В заключение, отметим, организовывать слив отработанной воды из бака стиральной машины нужно правильно. Если возникают проблемы с возвратом воды из канализации в бак, то следует установить обратный клапан. Это устройство имеет простейший принцип работы, а пользу приносит огромную.

    Фотогалерея (6 фото)

    16.12.2016