Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Оригинальные дизайнерские журнальные столики – свобода творческой мысли

В интерьере любого специализированного помещения есть мебель первой необходимости, то есть, такая, которая обеспечивает выполнение назначения, мебель необязательная – та, что делает комнату более комфортной или выполняет дополнительную функцию, и, наконец, декоративная – та, чья функциональность вторична по отношению к ее внешнему виду.

Именно к последней категории относится журнальный столик.

Современные тренды

Журнальный или кофейный столик – не только самый декоративный, но и самый модный предмет мебели в гостиной. Что вполне рационально: размеры его невелики, форма в большинстве случаев сохраняется – прямоугольная или круглая, а декорировать его в соответствии с модными тенденциями проще простого.

Самые актуальные на сегодня решения связаны с наиболее популярными концепциями в интерьерной моде:

  • Индустриальные мотивы – лофт и индастри настолько прочно занимают место в первой десятке модных интерьеров, что для этой концепции даже стали изготавливать специальную мебель. Сама идея, кончено, полностью противоречит принципам лофт, но дизайнерам это не мешает.

Отличительная черта журнального столика такого плана – его абсолютное сходство с арт-объектом. А учитывая склонность лофт к предметам аутентичным, внешний вид изделия может оказаться самым необыкновенным: сваренные вместе части механизмов и труб со стеклянной столешницей, собранные в пучок обрезки древесных столов с ровными торцами, образующими плоскость, и так далее.

  • Вторая жизнь – тенденция напрямую связана с модным в Европе течением «Вторая жизнь вещей». Нельзя сказать, что европейцы действительно понимают, что это такое, но в применении к дизайну принцип позволяет создавать самые странные вещи, без сомнений, крайне оригинальные и даже привлекательные.

Основанием для кофейного столика может стать, например, деревянная дверь, закрепленная на ножках. Поверхность ее специально не очищается от отделки, а лишь вскрывается лаком, чтобы закрепить «следы времени». Иногда даже замок остается. Таким же образом в качестве столешницы используют небольшое деревянное окно, предварительно сменив обычное стекло закаленным.

Модной тенденцией стоит считать мобильность столиков. Причем ролики из простого средства перемещения мебели превращаются в дизайнерский элемент. Колесики подбираются крупные, монтируются напоказ. В дизайнерских вариантах можно найти модели даже с велосипедными колесами.

  • Высокие технологии – принципиально противоположное направление, так как подразумевает использование наиновейших достижений техники. Самый известный на сегодня пример – журнальный столик со столешницей-планшетом или настоящей геймер-станцией. Оригинальные модели из гранита и стали в стиле хай-тек, где в плоскость столешницы каким-то образом вмонтирована сенсорная подсветка, не менее эффектны.
  • Необычные формы – причем не просто необычные, а не опознаваемые. Такая мебель отливается из стекла и пластмассы, и ничем, кроме плоского горизонтального участка, столик не напоминает. В качестве основной идеи используется все – от модели ДНК до снимков карстовой пещеры.

Фото журнальных столиков в стильном дизайне

Capri

Graffiti

Интерактивный столик от Mozayo

От Bernard Vuarnesson

Arc-Cocktail-Table от Enrico Konig

Необычные модели

Дизайнеры изощряются изо всех сил, создавая оригинальные и необычные вещи. В таком океане разнообразных творческих замыслов выделить общие тенденции просто невозможно. Но самые впечатляющие изделия отметить можно.

  • Необычное применение изготовлением компьютерного журнального столика отнюдь не исчерпалось. Модель с биокамином выглядит не менее потрясающе. Размеры такого очага невелики, монтируется он на изделия из стекла и металла. Так как биокамин потребляет очень мало кислорода и практически не выделяет дым, столик можно совершенно спокойно устанавливать в гостиной при окнах, открытых на проветривание. В загородных домах изделие чаще обитает на террасе и веранде, где вечером при свете небольшого пламени, можно устроить самый романтический вечер.
  • Модель с аквариумом предназначена для закрытых помещений. Аквариум вполне рабочий, в нем могут жить и растения, и рыбки. Такая деталь интерьера точно сделает гостиную неповторимой.

То, что из стекла можно изготовить самые фантастические изделия, всем известно. Но все, же для городской квартиры декоративность должна сочетаться с функциональностью. Пример: столики от итальянской компании Cattelan в виде спирали. Внешний завиток – самый высокий, служит подставкой для чашек кофе. На втором и третьем уровне можно складывать книги и журналы.

  • Весьма популярны модели с этническими мотивами. Кофейный столик от Theta со стеклянной столешницей и основанием из ажурной стальной конструкции напоминает чеканные изделия восточных мастеров, а столик из камня и металла – шкатулку с драгоценностями. Такая вещица подойдет и для классического интерьера, и для современного.
  • Дизайнеры стали куда охотнее использовать металл и в качестве каркаса, и как основной материал. Жестяные столики в виде старинных индийских подставок, модели с чеканкой уже не экзотика, а оригинальный предмет в этническом стиле. А на первый план вышла медь и активно вытесняет привычную сталь.
  • Благодаря популярности лофт возрос и интерес к изделиям из дерева, причем дерева нарочито грубо обработанного, старого. Такие модели отличаются массивностью, тяжелыми линиями, иногда даже отделываются старыми досками, вскрытыми лаком.

Фото красивых и оригинальных дизайнерских журнальных столиков

С аквариумом

С биокамином

С медным покрытием

В стиле лофт

От Theta

Оригинальные журнальные столики своими руками

Полагаете, что не сможете себе позволить купить дизайнерский журнальный столик по ценам отнюдь не маленьким? Не беда! Воспользовавшись принципами учения о второй жизни вещей, сделать уникальный дизайнерский столик можно и своими руками. И если бывшая дверь не устраивает габаритами, то можно использовать и другие изделия, например, чемодан или старый сундук. Судя по дизайнерским работам это едва ли не самое интересное решение на сегодня.

Для экостиля или модерн подойдет срез ствола, а еще лучше пень. Стеклянную столешницу, можно даже акриловую, попросту закрепляют на основание и получают уникальное и совершенно точно неповторимое изделие.

Чуть больше времени занимает вырезание столика из фанеры. Дизайн неограничен, зависит только от ловкости рук и возможностей лобзика.

Фото необычного журнального столика, сделанного своими руками в технике декупаж

Декорирование

Самая простая обычная поделка из ДСП может послужить основой для создания дизайнерской вещи. Методов декора журнального столика своими руками ничуть не меньше, чем способов изготовления.

  • Самый простой метод превратить обычный столик в особенный – отделка обоями, газетами, фотографиями. Особенно хороши черно-белые и в стиле ретро. Поверхность столика предварительно обрабатывается наждачной бумагой, шпаклюется, если есть трещинки и царапины, и грунтуется. Затем обои или любая другая бумажная продукция закрепляются на клей и вскрываются лаком.

Слоев лака должно быть не менее 4, начиная со второго необходимо шлифовать изделие специальной бархатной шкуркой. Если таковая в магазине не нашлась, используется обычная наждачная бумага 240–280, предварительно протертая почти до основы.

  • Для «зеркального» столика потребуется соорудить или найти плоский деревянный ящик с минимальной высоты бортиками по размерам столешницы. Дно ящика грунтуется составом на нитрооснове, покрывается серебряной краской и накрывается закаленным или ударопрочным стеклом. Использовать можно любую другую краску – сусальное золото, черную, бронзу, в зависимости от интерьера комнаты.
  • Стол-витрина потребует чуть больше усилий: здесь нужно изготовить рамку для витрины. Для этого по периметру столика приклеивают потолочный плинтус любой подходящей толщины и конфигурации. Базовую столешницу можно застелить бархатом, засыпать чистым песком или оставить в качестве фона, а в витрине расположить ракушки, фигурки рыбок, камни. При желании можно собрать здесь игрушечный город с кукольным населением.

Стекло – закаленное, 8 мм толщиной, приклеивается к плинтусу заподлицо силиконовым аквариумным клеем. Изделие совершенно безопасное и очень красивое.

Прекрасный вариант декорирования журнального столика своими руками при помощи красок показан в следующем видеосюжете:

Декупаж

Техника декупажа, по сути, мало чем отличается от наклейки обоев. Просто для декорирования используются готовые декупажные карты.

  • Столешница зачищается, шпаклюется, если есть трещины, и обрабатывается грунтовкой. Составы на основе воды использовать нельзя. Для грунтовки лучше всего подходит мел на прозрачном мебельном лаке.
  • Карты раскладываются на поверхности и вскрываются прозрачным акриловым лаком. Необходимо 3–4 слоя, каждый следующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Кроме готовых рисунков можно использовать: салфетки, куски ткани, фотографии, постеры и даже кружево. Совершенно неповторимый вид придают столику засушенные травы и цветы.

Хотите оригинальный журнальный столик в стиле кантри, сделанным своими руками в технике декупажа? Тогда смотрите внимательно следующее видео:

Другие методики

  • Роспись – с поверхности столешницы удаляется полировка, лак или краска, материал грунтуется и окрашивается в выбранный цвет фона. Для росписи используются акриловые краски. Если соответствующие наклонности есть, изображение на поверхности может быть сколь угодно сложным. Если нет, стоит воспользоваться трафаретом.

Лаконичен и выразителен журнальный столик, на поверхность которого нанесена надпись с вензелем или фрагментом растительного орнамента.

  • Кракелюр – метод, который не устают использовать для самой разной мебели. Суть его сводится к окрашиванию изделия в два слоя, причем разными, желательно контрастными красками. Верхний слой – кракелюрный, при высыхании образует множество трещинок, создавая эффект старины. Очень интересны модели, где комбинируется техника декупажа и кракелюра.
  • Мозаика – из фрагментов керамики, а также стекла, фарфора, камня и даже дерева, на обработанную клеем поверхность выкладывается узор: абстрактный, геометрический, изображение. После застывания клея щели между фрагментами мозаики обрабатываются затиркой.

Еще один интересный способ преобразования журнального столика своими руками:

Дизайнерский журнальный столик – прежде всего необычен. Ведь именно уникальность, оригинальность предмета является самым ценным эстетическим качеством. Но если приобрести проект известного художника возможности нет, то самому стать дизайнером и создать неповторимую вещь ничего не мешает.

Фотогалерея (11 фото)

16.12.2016