Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Преимущества и характеристики минераловатных плит

Минеральная вата относится к материалу, для изготовления которого используются доменные шлаки, стёкла, вулканические породы. Волокнистая структура, образующаяся путём центрифугирования, склеивается формальдегидными смолами. Востребованность у потребителей минераловатные плиты обрели благодаря удобству применения и отменным эксплуатационным показателям.

Преимущества и характеристики материала

Выбирая утеплитель для определённого вида конструкции, обязательно учитывается его плотность, степень влагостойкости, паропроницаемости, и теплопроводности. Поэтому, покупая изолятор, следует определиться в конструктивными особенностями, сферами применения и разновидностями материала.

К абсолютным достоинствам минплиты следует отнести:

  • отличные тепло- и шумоизоляционные показатели;
  • долговечность, период эксплуатации составляет порядка 50 лет;
  • доступные цены;
  • высокая паропроницаемость;
  • удобство использования;
  • высочайшая прочность и плотность;
  • лёгкий вес;
  • био- и огнеустойчивость.

Эти показатели сделали минераловатные плиты достаточно популярными.

Разновидность материала

Существуют основные виды теплоизолирующих плит, в основе которых находятся минераловатные блоки. Они отличаются длиной волокон, определённой толщиной, а также техническими характеристиками, влияющими на область применения.

Стекловата

Является бюджетным вариантам утеплителя, обладающим достаточной плотностью. Для её изготовления используются компоненты, задействованные в производстве стекла. Применяется в диапазоне температур от -60 мороза до +450 жары. К преимуществам данного материала следует отнести невысокую стоимость. Отрицательным качеством являются невысокие технологические показатели и небезопасность для организма.

Шлаковата

В производстве участвуют доменные шлаки. Толщина волокон не превышает 12 микрон. Отличается высокой гигроскопичностью и низкой теплопроводностью. Слабая устойчивость к сырости исключает её применение при проведении внешних кровельных работ, а низкие показатели экологичности не позволяют утеплять материалом мансардные помещения.

Каменная вата

Высочайшая прочность, огнестойкость и отличная теплопроводность, относят данные минплиты к разряду лучших. Благодаря тому, что в отличие от стеклянной ваты, материал не летуч и не крошится, он абсолютно безопасен для кожи и дыхательных путей. К недостаткам продукта стоит отнести высокую стоимость, которая оправдана отменными характеристиками.

Итог

Стоит учитывать, что самым главным преимуществом минеральных плит, является их абсолютная негорючесть. Ведь именно использование пожароопасных материалов усугубляет трагедию при замыкании проводки либо других причинах возгорания. Ватные блоки применяются для поверхностей, способных раскаляться до +400 градусов, и выдерживать направленный поток пламени.

18.06.2017