Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Спальня на мансарде: особенности обустройства

Благоустройство мансардных этажей – отличный вариант для увеличения полезной площади в деревянном доме, так как такие помещения позволяют расположить в них не только чердак или склад, но и кабинет, ванную комнату и так далее. Особенно уютными и необычными в таких помещениях получаются мансардные спальни, ведь в пространстве под крышей дома царит особая загадочная и романтическая атмосфера, а скошенные стены придают такой комнате изюминку, делая интерьер сложным и интересным.

Фото комнаты отдыха в мансарде, выполненной в белых тонах с ярко-зелеными элементами.

Обратите внимание!
Своеобразное пространство мансарды позволяет не только расслабиться, но и избавиться от формальностей.
Кроме того, некоторая удаленность от кухни или гостиной дает возможность сформировать личное интимное пространство вдали от шума и суеты.
Если сюда же прибавить прекрасный вид из окна, то размещение спальни в мансардном этаже – это как раз то, что нужно.

Однако эти же скошенные стены и «косой» поток света, который поступает из своеобразных мансардных окон, а также, как правило, низкий потолок, наличие балок, ограниченная площадь и нестандартность в целом, затрудняют обустройство спальни в мансарде. Поэтому, решив создать на этом этаже такую комнату, сначала следует изучить все тонкости, касаемо этого, немного сложного, но очень увлекательного, занятия.

Итак, далее рассмотрим детально, в каком стиле может оформляться спальня с мансардной крышей, каким материалом лучше отделывать потолок, стены, какую цветовую гамму желательно подбирать в таких комнатах, а также разберем прочие нюансы благоустройства.

Особенности обустройства мансардной спальни

Планировка и выбор мебели

Спальня в скандинавском образе, расположенная в односкатной мансарде.

Выбирая мебель для такой спальни, особое внимание нужно уделить конструктивным особенностям дома, ведь мансардные крыши бывают односкатными, двускатными и четырехскатными. Также существуют конструкции в виде купола или конуса, но в любом случае они «крадут» полезную площадь.

Поэтому, для того чтобы интерьер спальни в мансарде получился удачным, не следует перегружать данное пространство громоздкой и массивной мебелью, иначе в комнате не останется воздуха и создастся эффект «каморки».

Например, от размещения платяного шкафа в такой комнате придется отказаться. Даже выбор шкафа-купе в этом случае не поможет, так как его вряд ли получиться установить вдоль скошенной стены. Вместо него лучше использовать ширму, с установленной за ней напольной вешалкой или корзиной для хранения вещей.

На фото видно, как рационально подошли к выбору мебели создатели этой комнаты.

Также не место в мансардной спальне широким комодам. Их можно заменить узкими модулями, которые должны быть растянуты по горизонтали. (См. также статью Тумба в спальню: виды.)

Если площадь мансарды позволяет, то отличной заменой шифоньеру будет создание гардеробной в спальне. Ее совсем несложно сделать своими руками при помощи обычных гипсокартонных листов. Такой отсек можно будет оборудовать не только вешалками, но и многочисленными стеллажами, крючками и ящичками.

Гардеробный отсек в мансардной спальне.

Располагая кровать в мансардной спальне, большое внимание нужно уделить ее расположению по отношению к окну, ведь если свет будет «бить» в глаза, то отдохнуть в дневное время на ней вряд ли получится. Так, в чердачных помещениях ее желательно ставить напротив окна, которое зачастую устанавливается с наклоном.

Это позволит избежать прямого попадания солнечных лучей на лежащего на ней человека. Тот же эффект дает установка кровати изголовьем к данному проему, а вот располагать ее боком к окну можно в том случае, когда оно находится в дали от нее или на северной стороне здания.

Обратите внимание!
Кровать для мансардной спальни лучше выбирать приземистую, так как в таком помещении она будет способствовать созданию легкой и непринужденной атмосферы.

Стили, подходящие для мансардных спален

Спальня в стиле прованс в мансарде может выглядеть оригинально и по-домашнему

Пожалуй, интерьер мансардной спальни может быть оформлен в любом стиле, где присутствует легкость, минимализм и романтизм.

К ним можно отнести следующие дизайнерские образы:

  • Спальня в стиле прованс в мансарде напомнит о далекой Франции и окунет в атмосферу романтизма.
  • Простой, но элегантный кантри придаст спальне естественный и домашний уют.
  • Необычный морской стиль подойдет для любителей путешествий. Подойдут к такой комнате и другие тематические оформления.
  • Детская комната на мансарде в морском стиле.

  • Современный поп-арт можно выбрать для динамичных натур.
  • Лаконичный и спокойный японский образ обычно предпочтительней для людей, которые занимаются бизнесом.
  • Спальня в мансарде в стиле шебби шик обретет винтажную колоритность, окунув ее владельца немного в прошлое.
  • Романтический дизайн спальни успокоит и расслабит молодоженов или творческих натур.
  • Романтический образ.

  • Для любителей былых времен идеально подойдет спальня в образе ретро. Ее также можно создать в мансарде, так как данное пространство только подчеркнет такой стиль.
  • Строгий образ предпочтительней для натур любящих идеальный порядок и правильность форм.
  • Строгий стиль.

  • Индустриальный образ лофт придаст спальне яркий изыск, окунув человека в «городской романтизм».
  • Мансардное пространство, оформленное в стиле лофт.

    Обратите внимание!
    Создавая интерьер спальни на мансарде, не следует выбирать для нее классический стиль, так как тяжелым шторам и другим предметам интерьера, свойственным данному образу, в такой комнате не место.

    Выбор цветовой палитры и особенности отделки мансардной спальни

    Спальня в современном минималистском стиле, для оформления которой использовались светлые тона.

    В мансардных спальнях не приветствуется использование мрачных и агрессивных тонов, поскольку они способны поглощать свет, которого в таких помещениях и без того недостаточно. К примеру, если выбраны узорчатые обои для мансардной спальни в качестве отделки стен, то их основной фон обязательно должен быть белым или в пастельных тонах. (См. также статью Цвет обоев для спальни: как выбрать.)

    В комнате стены оклеены светлыми обоями с рисунком растительной тематики, что позволило оживить интерьер.

    Вообще, ремонт спальни в мансарде зависит от особенностей потолка. Например, если он высокий, то стены и пол можно окрасить в светлые или теплые тона, а балки и сам потолок можно выделить более темными красками, что позволит визуально его опустить. Также можно добавить другие яркие элементы декора.

    Когда потолок, наоборот, низкий, то зрительно вытянуть комнату поможет белый потолок и более темные стены и пол. При этом в такой спальне должно присутствовать минимальное количество оттенков и элементов декора.

    Что касается материала для отделки потолка, то самой оптимальной является вагонка, цена которой, кстати, доступна практически каждому человеку.

  • Во-первых, ее светлый золотистый оттенок идеально подходит для создания уюта в мансардных спальнях с различной стилистикой.
  • Во-вторых, если ее цвет надоест, то этот материал несложно выкрасить в белый или пастельный цвет, а они, как никакие другие, подходят именно к таким помещениям.
  • Конечно, отделка спальни на мансарде может быть выполнена и с использованием стекла, ПВХ панелей, ГКЛ, но в основном эти материалы используются для декорирования каких-либо отдельных элементов, а не потолка и пола. Для них все же лучше выбирать натуральное дерево.

    Заключение

    Оформление комнаты на мансарде может быть изысканным даже на небольшой площади.

    Как видно из написанного выше, какая-либо определенная инструкция для создания уютного и красивого интерьера в мансардной спальне отсутствует, поскольку будущий дизайн будет зависеть и от размеров данного пространства, и от расположения и формы потолка, и от предпочтений владельца дома.

    Словом, если решено обустроить своими руками спальню на чердачном этаже, в любом случае придется пофантазировать, поэтому посмотрите видео в этой статье, ведь в процессе этого у вас могут родиться настоящие гениальные идеи.

    Фотогалерея (12 фото)

    16.12.2016