Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Стулья для малышей и дошкольников на все случаи жизни: и покормить, и убаюкать, и поиграть

Детские стулья для дошкольников по конструкции и внешнему виду могут заметно отличаться от взрослых моделей. Несколько условно их разделяют на функциональные – стульчик для кормления, письменный стул, и игровые – изделия, чье оформление носит ярко выраженный декоративный характер.

Но и в том, и в другом случае требования к мебели предъявляются вполне определенные.

Мебельные стандарты

Детская мебель для лежания и сидения, как она именуется по ГОСТ 19917-93, регулируется с точки зрения прочности и устойчивости моделей. Государственный стандарт включает целый ряд испытаний, которым подвергаются образцы серии. Для детских стульев определяется соответствие таким требованиям:

  • устойчивость – стул для дошкольника должен сохранять равновесие при наклоне до 20 градусов;
  • прочность элементов – спинки, сиденье, ножки, столик для кормления – не менее 30 циклов;
  • прочность крепления элементов – не менее 30 циклов. Если каркас стула металлический, то не менее 60 циклов;
  • долговечность – не менее 12000 циклов использования.

ГОСТ регулирует характер материала, который разрешается использовать при производстве детских стульев:

  • массив дерева – береза, бук, дуб, сосна, клен. Лучшим считается бук, так как не только прочен, но и обладает антибактериальными свойствами;
  • ламинированный МДФ, акриловые панели не допускаются;
  • фанера,
  • ДСП класса E1. ГОСТ допускает использование меламинового покрытия.

Детские стулья по ГОСТу выпускаются в 5 категориях: 00, 0, 1, 2, 3, соответственно росту ребенка от 75 см до 130 см. Маркируются изделия цветом и указанием класса.

ГОСТ определяет качества мягких элементов – вкладышей на сиденья. Ортопедические свойства изделия стандарт не регулирует.

Детские стулья по ГОСТу (таблица)

Разновидности детских стульев для малышей и дошкольников

Стулья для дошкольника разделяются на 2 группы: для кормления и рабочие.

  • Изделия для кормления оборудуются столиком для еды и строго функциональны. Даже если модель является трансформером и преобразуется в ходунки или другое изделие. Самостоятельно ребенок с конструкцией управиться не может: она слишком тяжела и сложна для него.
  • Рабочий стул по конструкции намного ближе к обычной взрослой модели и намного легче. Этот вариант малыш может использовать и для игр, и в качестве мебели, и даже в роли транспортного средства.

Конструкция и материал изделия определяются назначением и возрастом. Так, для 3-летнего малыша рабочий стульчик должен иметь минимальный вес и самую что ни на есть яркую окраску, так как по большей части он является игрушкой, чем мебелью. А вот письменный стул для дошкольника вариант куда более основательный и прочный, так как должен обеспечить правильное положение ребенка за столом и ограничить его подвижность во время занятий.

Если вам необходимо выбрать детский стульчик для кормления, то прежде советуем посмотреть следующее видео:

Рабочий

Этот вариант рассчитан на использование за столом, а не для подвижных игр. Отличают его прочность и больший вес по сравнению с типичными детскими стульчиками.

Превосходство таких моделей в том, что изготавливаются они с учетом анатомических особенностей ребенка и в расчете на разнообразные условия эксплуатации: от «разрисовать фломастером спинку», до «попрыгать на сиденье».

Как правило, модели этого ряда имеют металлические каркасы. Спинку и сиденье изготавливают из ДСП, фанеры, пластика или дерева. По конструкции разделяются на несколько видов.

  • Стационарные – классический вариант, в котором сиденье удерживается на четырех ножках. Есть модели, где опора осуществляется на две боковины. Такие изделия чаще всего изготавливаются целиком из дерева или фанеры. Удобны, практичны и позволяют абсолютно любое оформление – вплоть до королевского трона. Недостаток – со временем малыш из детской мебели «вырастает» и ее приходится сменить.
  • Складывающиеся – примером служат известные марки детских стульев Ника или Деми. Состоит стул из стального каркаса с пластиковым сиденьем и спинкой. Опора – перекрещивающиеся по диагонали ножки. Складываются и стул, и стол, что позволяет быстро освободить место в детской. На сиденье и спинке закреплены несъемные чехлы с мягким наполнителем. Стирать их редко возникает нужда, так как производятся они из легко очищающейся ткани: достаточно протереть губкой.
  • Регулируемые детские стулья – появляются в детской позже перед поступлением ребенка в школу и могут служить детям от 5 до 10 лет, благодаря возможности пошаговой регуляции. Каркас стальной, сиденье из ЛДСП опирается на 2 изогнутых стояка. Спинка также из ЛДСП. Примером может служить посменный детский стул Деми, который предлагается вместе с партой. Последняя также регулируется по высоте и наклону столешницы и подходит детям от 5 до 12 лет.

Виды рабочих стульев для малышей

Регулируемый

Стационарный

Складной

Обратите внимание, что при желании стационарный стул можно легко сделать своими руками.

Стул-качалка

Это вариант многофункциональной мебели. Детский стул-качалка выполняет две важнейшие функции:

  • стульчик для кормления – модель достаточно высокая и устойчивая, оснащена столиком. Обязательно наличествует мягкий объемный вкладыш и на сиденье, и на спинку;
  • колыбелька – изделие оборудуется двумя выдвижными дугами, сиденье и спинка модели регулируются, обеспечивая сидячее, полусидячее и лежачее положение. Электронный блок с таймером позволяет задать время укачивания.

Эту модель используют еще с 4 месяцев, до того, как малыш научается сидеть правильно. Функция укачивания, да еще и в сопровождении музыки, позволяет маме больше отдыхать. Стул комплектуется ремнями безопасности, поэтому даже самая подвижная кроха из него не выпадет.

Детский стул-качалка

Мягкий

Этот вариант еще называют дорожным или универсальным. Модель сшита из легко стирающейся ткани с мягкой прокладкой. По виду напоминает собой чехол для спинки стула с кармашком для ребенка.

Именно так он и используется: надевается на спинку стула, регулируется по высоте и застегивается пластиковой защелкой. Затем на сиденье усаживается малыш и удерживается второй частью изделия.

Применение его вполне оправдано, так как на самом деле для ребенка проблемой является не сидячее положение, а нахождение на одном месте. Тканевый пояс стула ограничивает перемещение малыша по сиденью.

Мягкий детский стул легко стирается, весит около 350 г и помещается в обычную дамскую сумочку. Используется для детей от 6 до 30 месяцев.

Мягкий детский стул

Подвесной

Модель закрепляется прямо к общему обеденному столу или на «взрослый» стул. Ребенок удерживается столешницей, спинкой стульчика и ремнями безопасности.

Он очень удобен для путешествий, но используется и как стационарная модель. Однако имеет ограничение по весу – не более 15 кг.

Подвесной детский стул

Стул-горшок

Модель разработана для того, чтобы приучить малыша к туалету. Обычный горшок довольно часто воспринимается ребенком как игрушка, которую одевают куда угодно, но только не используют по назначению. детский стул-горшок выглядит более основательно даже в глазах годовалой крохи.

Модели изготавливаются из пластмассы, представляют собой стул с отверстием в сиденье, в которое и вставляется горшочек. Его легко вынуть и обмыть.

Стул-горшок

С подлокотниками

Мнения детских терапевтов в этом вопросе однозначное: моделей с подлокотниками следует избегать.

  • Стул для кормления оборудуется не столько подлокотниками, сколько ограничителями. Малыш не в состоянии оценить опасность падения, а поэтому ограничивать его приходится искусственно. Детям постарше такие ограничения уже не нужны.
  • Сидя на стуле, ребенок опирается о спинку верхней частью спины. Если при этом для его ручек нет опоры, привычка держать спину прямой вырабатывается автоматически. Если опора есть – подлокотники, за выработкой осанки придется следить специально.
  • В стульях, регулируемых по высоте, положение подлокотников не корректируется, поэтому и в этой категории, рекомендуется таких моделей избегать.

Стул детский с подлокотниками

Детские стульчики выпускаются самые разные, можно найти модели, удовлетворяющие любым условиям. Так, для маленькой квартиры будет удобней детский подвесной стул, так как он не занимает места, а для семьи с несколькими детьми полезней трансформер, поскольку он играет роль и стульчика для кормления, и качалки, и ходунков. Но не забудьте приобрести детский стул для школьника как только малыш закончит детский сад.

Фотогалерея (9 фото)

16.12.2016