Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Ведомственная награда

Граждане РФ, достигшие значимых успехов в своей профессиональной сфере или же отметившиеся заслугой перед государством, могут получить почетную награду. Спектр регалий, предусмотренных российским законодательством, достаточно широкий. Есть государственные награды, а есть те, которые носят характер ведомственных или отраслевых. Также в РФ практикуется достаточно большое количество форм почетных регалий. Какова специфика наград, учреждаемых в России на том или ином уровне?

Классификация наград в РФ

Виды наград, утвержденные в России, представлены в самом широком спектре. Во многом это обусловлено тем, что в РФ есть несколько систем классификации соответствующих регалий: федеральная, региональная, ведомственная, а также отраслевая. При этом четкая граница между ними часто отсутствует.

Некоторые награды могут называться одинаково и при этом вручаться разными структурами власти. Например, медаль «За трудовую доблесть» может вручаться сотрудникам Службы специальных объектов при Президенте РФ. Награждены данной регалией могут быть сотрудники, проработавшие в ведомстве 10 лет и более. Медаль «За трудовую доблесть» также может вручаться Министерством обороны РФ.

При этом получить ее может не только военнослужащий, но также и обычный гражданин, чья деятельность в интересах обороноспособности страны заслужила особенно высокую оценку. Данная регалия была учреждена одновременно с аналогичного вида наградой «За отличия в учениях» и именной медалью, которая учреждена в честь Михаила Калашникова, прославленного оружейного конструктора.

Формы государственных наград

Есть несколько видов наградных форм, есть классификация регалий в зависимости от профессии человека, его звания. Так, российские награды, предусмотренные на уровне федерального законодательства, представлены следующими основными формами:

  • звание;
  • орден;
  • медаль;
  • знак;
  • премия;
  • профессиональное звание;
  • отнесение к заслуженным деятелям;
  • звание ветерана.

На уровне субъектов РФ могут быть утверждены иные виды регалий. Такие как почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы, почетные знаки, медали, различные государственные премии и т. д. В Нижегородской области есть такой вид регалий, как Почетный штандарт Губернатора.

В числе самых распространенных видов государственных наград на уровне регионов — премии. Они могут быть представлены в самом широком спектре разновидностей. Есть премии областные, окружные, ежегодные, а также те, что связаны с творческой деятельностью человека — музыкальная, литературная, спортивная и т. д.

В экспертном сообществе распространена классификация наград на два основных типа: государственные, а также те, что выдаются теми или иными органами власти. В свою очередь, регалии второго типа классифицируются еще на три разновидности: награды, учреждаемые высшими органами власти, отраслевые, а также ведомственные.

Рассмотрим специфику каждого из отмеченных типов наград подробнее.

Государственные награды

Данные регалии считаются самыми престижными. Учреждаются они с целью вручения гражданам за выдающиеся заслуги в области экономического и государственного строительства, защиты страны, в сфере научных достижений, культуры, искусства, благотворительности и иных направлений деятельности.

Разновидности государственных наград могут быть самыми разными. Например, гражданам могут вручаться юбилейные медали, ордена, нагрудные знаки, почетные звания. Отличительные особенности государственных наград:

  • вручаются за заслуги, характеризующиеся наибольшей значимостью для государства и общества;
  • носят публичный характер, то есть они признаны как на уровне государства, так и в социуме;
  • устанавливаются в рамках правовых актов, издаваемых высшими органами власти соответствующей компетенции;
  • учреждаются и вручаются от имени государства уполномоченными органами власти;
  • характеризуются объективной общественной и политической оценкой предмета награждения (заслуг, достижений).

Вместе с тем возможны случаи, когда та или иная государственная награда учреждается без обязательного соответствия какому-либо из критериев, которые мы перечислили выше.

В свою очередь, возможен вариант, при котором тот или иной орган власти может учреждать регалии, соответствующие всем обозначенным критериям, однако не классифицируемые как «государственная награда». В первом случае примером может быть учреждение памятной медали в честь 60-летия освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков в 2003 году. В соответствующем нормативном акте, который был издан Правительством Санкт-Петербурга, указано, что медаль не классифицирована как государственная награда. В то время как она характеризуется всеми признаками, которые мы отметили выше.

Другой пример: в Калужской области учрежден почетный знак «Признательность». За ним закреплен в официальном порядке статус государственной награды на уровне региона. Однако вручается данная почетная награда не компетентным органом власти, а Приказом Минздравсоцразвития Калужской области.

Регалии высших органов власти

Наградные системы РФ могут также включать регалии, которые учреждаются отдельными органами власти — законодательными или исполнительными. В чем их отличие от государственных? Есть мнение, что награды, учреждаемые отдельными органами власти, характеризуются меньшим статусом. Их общественная значимость также несколько ниже, чем у государственных регалий.

Можно отметить, что во многих регионах РФ принята практика, в рамках которой человек, прежде чем претендовать на государственную награду, должен получить учрежденную органом власти. Заслуги и достижения, за которые вручаются рассматриваемые виды регалий, характеризуются меньшей значимостью, однако соответствуют признаку публичности.

Один из косвенных критериев отнесения награды к тем, что следует классифицировать на ступень ниже государственных — частота вручения. Если те или иные регалии люди получают регулярно, а другие — крайне редко, то, невзирая на то обстоятельство, что и те, и другие будут характеризоваться одними и теми же критериями и даже процедурами учреждения, первые, вероятнее всего, будут считаться менее престижными.

Вместе с тем есть версия, согласно которой однозначный критерий отнесения той или иной награды к государственной — факт принятия органом общей компетенции. В свою очередь, награды, располагаемые в силу традиции или иных признаков на ступень ниже, как правило, учреждаются государственными структурами, осуществляющими деятельность в конкретной сфере экономики или социально-политических коммуникаций.

Особенности наград высших органов власти

Другой значимый критерий разграничения государственных наград и тех регалий, которые учреждаются органами власти — соотнесение активности учредителя и того субъекта, который вручает награду гражданину. Если регалия учреждена тем или иным органом власти, то он, как правило, выступает также и субъектом ее вручения. В свою очередь, для государственных наград в большей степени свойственна модель, в рамках которой вручает регалии не учредитель, а иной орган власти, должностное или выборное лицо — например, губернатор области.

Получается, что государственная награда как высший метод поощрения заслуг граждан учреждается от имени всего субъекта федерации, а те регалии, что вводятся в действие органом власти, отражают позицию отдельной отрасли социально-экономического или политического взаимодействия власти и общества. Данная позиция может не находить аналогичной оценки на уровне органов власти, осуществляющих деятельность в иных сферах.

Классификация наград, учреждаемых органами власти, достаточно разнообразна, как и в случае с государственными регалиями. Гражданам могут вручаться юбилейные медали, благодарственные письма, грамоты, знаки, штандарты и т. д.

Отраслевые награды

Следующая разновидность регалий — отраслевые награды. Как правило, утверждаются они на уровне субъектов РФ. Их основной признак — учреждение и применение государственными структурами с целью публичного признания профессиональных достижений человека в той или иной отрасли экономики, общественной деятельности, административно-политической активности. Есть мнение, что отраслевые награды характеризуются меньшей престижностью, чем государственные и те, что учреждаются органами власти.

Субъекты установления отраслевых наград — это также органы власти, однако сферы, к которым относятся регалии рассматриваемого типа, обычно несколько более узкие, чем в случае с теми типами наград, которые мы изучили выше. Вручаются регалии, о которых идет речь, за достижения, которые признаются на уровне конкретного профессионального сообщества и не всегда могут быть очевидны для социума в целом.

Специфика отраслевых наград

Как правило, субъектами, учреждающими награды, о которых идет речь, становятся органы отраслевой компетенции. Это могут быть министерства, комитеты и иные структуры исполнительной власти. Отраслевую награду может учредить также губернатор области или председатель правительства субъекта РФ. Можно отметить тот факт, что учреждение соответствующих регалий в общем случае не может быть осуществлено законодательным органом власти, так же как и награждение. Это связано с тем, что оценкой результатов деятельности граждан в той или иной профессиональной области в силу своей компетенции могут заниматься только исполнительные структуры.

Вручение отраслевых регалий предполагает участие различных общественных структур, которые имеют отношение к профессиональной сфере деятельности лауреата. Это может быть, например, трудовой коллектив. Однако инициировать награждение людей, добившихся значимых успехов, могут также органы власти, функционирующей в рамках некоторой отраслевой компетенции.

Основные виды отраслевых наград — почетные грамоты, благодарности, звания, дипломы, а также благодарственные письма. Можно отметить тот факт, что с отраслевой регалией часто отождествляется та или иная ведомственная награда. Рассмотрим специфику соответствующей категории государственных поощрений.

Ведомственные награды

Ведомственная награда учреждается органом власти, который, как правило, функционирует на ступень ниже относительно высшей структуры политического управления. Отражают такие регалии в большей степени заслуги перед конкретными ведомствами. Есть мнение, что они наименее престижные. Ведомственная награда вручается человеку, который добился значимых успехов, получивших соответствующую публичную оценку, однако не достигших того уровня, который бы предполагал вручение государственной регалии. Также сведения о вручении наград рассматриваемого типа достаточно редко становятся достоянием широкой общественности.

Ведомственная награда может быть вручена только тем гражданам, которые работают в конкретной структуре власти, ответственной за развитие определенной сферы национального хозяйства или политики. В этом ее отличие от отраслевой регалии, которыми могут награждаться работники не только органов власти, но, к примеру, также и частных предприятий.

Ведомственные награды Российской Федерации учреждают органы, имеющие компетенцию в конкретной сфере. Это могут быть министерства, комиссии или, например, инспекции. Также не исключено участие в данных коммуникациях структур, не представленных на уровне основных ветвей власти, таких как избирательные комиссии.

Специфика ведомственных наград

Органы общей компетенции, как правило, не вовлечены в процесс учреждения ведомственных наград. Приказ о ведомственных наградах обычно подписывают нижестоящие относительно них структуры власти. Если органы общей компетенции все же подключаются к работе с регалиями, о которых идет речь, то награды в результате могут быть отнесены к категории государственных, относимых к более престижным. Также можно отметить, что ведомственные награды Российской Федерации на уровне политического центра, в Москве, учреждаются чаще всего силовыми структурами, в то время как в регионах — не только ими, но также и органами власти общегражданского профиля активности.

Как мы уже отметили, вручаться рассматриваемого типа регалии могут в непубличной обстановке. Награждение ведомственными наградами обычно упрощено. Торжественная обстановка, как правило, скромнее, чем при вручении государственных регалий. Ведомственные награды РФ могут быть представлены в виде почетных грамот, благодарностей, дипломов, а также благодарственных писем. То есть практически в тех же основных формах, которые характерны для отраслевых регалий.

Общественные награды

Не считая государственных, в РФ практикуются различные общественные награды. Их могут учреждать известные широкой публике организации, такие как, например, «Офицеры России». Подобные регалии также инициируются различными научными обществами, казачьими организациями.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016