Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Виды обременения доли в ООО

Российское законодательство допускает, что владелец ООО или один из тех людей, в чьей собственности находится предприятие, может передавать свою долю в бизнесе в залог. Подобные сделки наиболее распространены в сфере кредитных отношений. Оформление договоров, юридически закрепляющих взаимоотношения залогодателя и кредитора, должно соответствовать законодательным критериям. Какова их сущность? Каким образом наиболее корректно оформляются договора о передаче доли в ООО в залог?

Сущность обременения

Что представляет собой обременение (залог) относительно доли в хозяйственном обществе? Действующее российское законодательство дает участникам ООО право передавать свою долю в бизнесе в качестве обеспечительной меры в пользу других владельцев организации или третьим лицам. Во втором случае необходимо одобрение участников ООО на общем собрании. Договоры, посредством которых оформляется обременение, должны быть заверены у нотариуса.

Также передача доли в ООО в залог третьим лицам возможна, если эта процедура не запрещена уставом организации. Многие бизнесы как раз таки стремятся ограничить действия совладельцев, касающиеся рассматриваемых процедур, с целью защиты от рейдерства. Не имеет значения, какую должность занимает залогодатель в структуре правления фирмы. Даже если это генеральный директор, факт запрета на осуществление данного типа сделок в уставе ООО сохранит статус юридического барьера на заключение договоров обременения.

Виды обременения доли в ООО могут быть классифицированы по различным основаниям. Каких-либо общепринятых на рынке критериев не сформировано. Одно из возможных оснований — специфика субъектов сделки. Как мы отметили выше, участниками соглашения могут быть другие совладельцы бизнеса или же третьи лица. Этим и предопределяются виды обременения доли в ООО. Первый тип сделок — с другими участниками бизнеса, второй — с третьими лицами.

Те или иные виды обременения доли в ООО могут быть классифицированы в зависимости от специфики обязательств, которые принимает на себя человек, решивший передать в залог часть бизнеса. Самый распространенный вариант — когда человек берет кредит в банке на развитие бизнеса или, что реже, но также практикуется, для личных нужд. Передача доли ООО в залог может быть обеспечительной мерой при возникновении денежных обязательств между частными лицами.

Передача доли в ООО в залог: законодательный аспект

Основной источник права, регулирующий данную процедуру, — ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно положениям данного закона, участник ООО может передавать свою долю во владении бизнесом другому владельцу ООО или, если это не запрещено учредительными документами фирмы, в пользу третьих лиц. Рассматриваемый правовой акт определяет основные виды обременений в рамках сделок, о которых идет речь — передача в пользу другого владельца, а также соответствующая операция с участием третьих лиц. Другие источники права, имеющие отношение к сделкам, о которых идет речь, — ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП», а также Приказ ФНС РФ № ММВ-7-6/25, в котором регулируются вопросы государственной регистрации юрлиц и ИП в аспекте применения форм тех или иных документов.

Документы

Если человек решил в установленном порядке наложить обременение на свою долю в бизнесе, то какие документы необходимо для этого подготовить? Каков стандартный перечень соответствующих источников? Он может выглядеть так:

  • устав организации;
  • паспорта участников сделки;
  • свидетельство о регистрации организации;
  • учредительный договор о создании ООО;
  • документы со сведениями об ИНН, ОГРН;
  • свидетельство из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • документы, подтверждающие право участника ООО на долю в уставном капитале;
  • свежая выписка со сведениями из ЕГРЮЛ;
  • при необходимости — нотариально заверенное согласие на сделку от супруга участника ООО или же заявление человека о том, что он не состоит в браке;
  • список участников общества с указанием того, как между ними распределен уставный капитал;
  • документ об одобрении сделки по передаче доли ООО в залог;
  • документ, отражающий сведения об обязательствах человека, передающего долю бизнеса в залог.

Данный спектр документов необходимо передать нотариусу. Основной объем последующих действий должен будет производить именно он.

Структура договора

Договор, в рамках которого осуществляется передача доли во владении фирмой в залог, должен соответствовать критериям, прописанным в ФЗ «О залоге». В соглашение должны быть включены условия, отражающие тип залога, сущность требований, величину обеспечиваемых долей в ООО, размер обязательств, срок их исполнения, стоимость и конкретный тип заложенных активов, а также иные условия, требующие от участников сделки согласования.

Действия нотариуса

Прежде всего, нотариус должен заверить договор, подтверждающий обременение права владения долей в компании, а также основной документ, в соответствии с которым должны вноситься изменения в ЕГРЮЛ, — это форма Р14001. Заверив соответствующие источники, нотариус в течение трех дней должен направить их в ФНС.

Данный сценарий — стандартный, но есть нюансы, характерные для его реализации. Рассмотрим их.

Прежде всего, нотариус должен будет исследовать Устав общества на предмет отсутствия в нем положений, запрещающих передачу долей в бизнесе в залог, а также убедиться в том, что соблюден кворум, который установлен для процедуры одобрения сделки собранием участников ООО. Также юрист должен будет удостовериться, что соответствующее одобрение было оформлено в надлежащем порядке, без нарушений.

Следующий аспект сделки, который будет изучаться нотариусом, — брачные отношения залогодателя. Если участник соглашений состоит в браке, то необходимо, как мы отметили выше, согласие его супруга или супруги на то, чтобы их общее имущество было передано в залог. Если же доля в бизнесе — предмет раздельной собственности, то нотариусу нужно будет исследовать документы, удостоверяющие этот факт.

Например, это могут быть соглашения человека с фирмой, подтверждающие передачу ему доли в бизнесе, которые оформлены до заключения брака. В этом случае уставный капитал общества в той части, что закреплена за залогодержателем, будет считаться его личной собственностью. Если человек в браке не состоит, то нотариусу необходимо будет исследовать документы, подтверждающие это.

Возможен вариант, при котором совладелец бизнеса — несовершеннолетний гражданин, такое тоже бывает. В этом случае нотариус должен затребовать согласие его родителей на совершение сделки.

Нотариус, заверяя документы о передаче доли в бизнеса в залог, в ряде случаев может потребовать от общества и от залогодателя подтверждения того, что соответствующая часть уставного капитала предприятия была им полностью оплачена. Это может быть справка, подписанная генеральным директором фирмы и главным бухгалтером.

Для исчисления корректной суммы, отражающей стоимость доли, также может понадобиться заключение оценщика, действующего от имени независимого юридического лица. Дело в том, что реальная сумма активов, как правило, выше, чем номинальная величина уставного капитала. Нотариусу в ряде случаев необходимо знать ее.

Полномочия значимы

Юрист будет исследовать документы, относящиеся к категории учредительных и регистрационных, а также те, что отражают полномочия людей, которые участвуют в сделке. Специалист должен будет удостовериться, что те или иные лица могут действовать без оформления доверенности в силу особых полномочий. В общем случае подписывать документы, связанные с передачей доли бизнеса в залог, вправе только генеральный директор фирмы. Но возможны сценарии, при которых соответствующими полномочиями будет обладать конкретный владелец доли, выступающий залогодателем. Однако нотариусу нужно будет удостовериться, что за ним закреплен подобный статус.

Доля в бизнесе со стратегическим значением

Интересен аспект, касающийся обременений долей на предприятиях, которые относятся к категории юрлиц, имеющих стратегическое значение для государства. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» присутствуют положения, по которым установлено следующее ограничение: обременение права владения частью бизнеса, когда кредитор стратегического предприятия — иностранная организация, может быть оформлено только при письменном согласовании с Федеральной антимонопольной службой. Нотариус должен будет запросить соответствующий документ от залогодателя.

Аспект конкуренции

В некоторых случаях нотариальные конторы стремятся привести сделки, о которых идет речь, в соответствие с законодательством, регулирующим вопросы конкуренции. Например, это возможно, если кредитор в соответствии с договором, заключаемым с залогодателем, приобретает право голоса в фирме. Более того, многие нотариусы могут подходить к регулированию данного типа вопросов более детально, полагая, что даже при сохранении права голоса за совладельцем бизнеса, передающим его долю в залог кредитору, есть вероятность нарушения ФЗ «О защите конкуренции».

Как и в предыдущем сценарии, нотариусы могут затребовать от залогодателя проведения процедур согласования сделки с ФАС РФ в письменном виде. Также нотариальные конторы могут потребовать от сторон соглашения включить в договор условия, отражающего тот факт, что нет необходимости в одобрении сделки со стороны ФАС.

Прекращение обременения

Наряду с процедурой передачи доли в ООО в залог существует установленный законом порядок прекращения соответствующего обременения. Предполагается, что запись в регистрационных базах данных ФНС, оформленная на основе заявления о сделке, будет погашена. Какие документы для снятия обременения нужны? Это во многом зависит от того, на основании чего соответствующая процедура может быть инициирована. Здесь возможны два основных механизма — заявление залогодателя и его кредитора, а также решение суда.

Если рассматривать первый сценарий, по которому залогодатель и кредитор уладили вопрос с долгом, то основной документ здесь — та же форма Р14001. В ней указываются необходимые данные, отражающие изменения в структуре владения ООО. Данная форма обычно дополняется документом, подтверждающим то, что долг залогодателя перед кредитором погашен. Взаимодействие с ФНС, в рамках которого в соответствующее ведомство передается заявление о снятии обременения, также предполагает участие нотариуса.

Есть нюанс, касающийся процедуры, о которой идет речь. Предполагается, что документы, подтверждающие отсутствие обременений, будет подавать залогодатель. Но соответствующее действие этот человек вправе производить, только если у него есть полномочия, которые делегированы ему обществом. Исключение составляет ситуация, когда он является генеральным директором фирмы, уполномоченным ставить подписи на официальных документах.

Важнейший нюанс: информирование ФНС в установленном порядке о том, что долговые обязательства прекращены, — обязательная процедура, даже если срок обременения истек и долг де-факто (и де-юре соотносительно с кредитным договором) погашен. Если залогодатель и его кредитор не оформят соответствующее заявление в налоговую службу, то государство будет считать долг непогашенным. Сведения об обременении сохранятся в реестре.

Издержки

Участие нотариуса в процедурах взаимодействия предприятия и ФНС — процедура не бесплатная. Какие расходы может понести предприятие? На практике, тарифы, применяемые в рамках данной процедуры, могут сильно разниться, так как они строго не регламентируются государством. Но примерные цифры определяются по следующим формулам.

Нотариальное удостоверение сделки, предмет которой — те или иные виды обременения доли в ООО, обычно стоит 0,5% от суммы, фигурирующей в соглашении. Если брать за основу положения НК РФ, то интервал возможных сумм здесь — от 300 руб. до 20 тыс. руб. Также нотариус может взять плату за удостоверение документов, отражающих изменение или же расторжение договора, 200 руб. В некоторых случаях может также взиматься сбор за удостоверение подлинности подписи участников сделки 100 руб.

Но и это не все расходы. В правовых актах, регулирующих нотариальные услуги, есть положения, по которым нотариус имеет право взимать плату за то, что оказывает услуги правового или же технического типа. Тарификация в области данных сервисов определяется нотариусами самостоятельно. Средние расценки, касающиеся сделок, предмет которых — передача доли ООО в залог, — 5-7 тыс. руб.

Также определенные расходы будут предопределяться фактом обращения к услугам оценщика. Стоимость услуг специалистов данного профиля может сильно разниться. Обычно соответствующие тарифы составляют порядка 3-4 тыс. руб., но конкретными организациями, предоставляющими подобные сервисы, могут применяться иные расценки, отличающиеся от указанных как в большую, так и в меньшую сторону.

Фотогалерея (6 фото)

16.12.2016