Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Выгребная яма быстро наполняется: что делать в таком случае

Выгребная яма быстро наполняется, что делать – такой вопрос интересует практически каждого хозяина загородного дома. Из нашей статьи вы узнаете, как избавиться от ила в выгребной яме и продлить срок ее эксплуатации. Заилилась выгребная яма? Что делать? Читайте дальше!

Выгребная яма – это конструкция, состоящая из котлована, вырытого в грунте, обустроенного дна и укрепленных стен. Для того чтобы канализационная система функционировала эффективно, за ней необходим регулярный и грамотный уход. Однако достаточно часто резервуар заполняется сточными водами слишком быстро. Что делать в таком случае?

Основные признаки и причины

Если вы замечаете, что выгребная яма слишком быстро наполняется и требует откачки все чаще, после чистки обратите внимание на ее дно – насколько уменьшился полезный объем котлована или контейнера? Также посмотрите на стенки – видите, как они обросли несмываемыми фракциями? Вот в этом и есть причина снижения эффективности резервуара и появления стойкого неприятного запаха на участке.

Важно понять, почему и откуда появилась такая проблема. В подавляющем большинстве случаев причинами становятся заиливание, глубокое промерзание сточных вод за зимний период, различного рода нарушения в функционировании устройства, например, разрушение дренажа, накопление большого объема грунтовых вод. Что делать, если самостоятельно не удалось понять, почему яма быстро наполняется? Воспользуйтесь услугами профессиональных компаний: их специалисты быстро выявят негативные факторы и помогут восстановить систему. Прочистка ливневой канализации приведет в порядок все стоки, а очистка от ила увеличит полезный объем, также специалисты полностью обслужат и наладят всю систему водостока.

Заилилась выгребная яма: что делать?

Сточные воды, несущие, в том числе отходы жизнедеятельности человека, оседают на дне резервуара. С течением времени они образуют плотную корку, которая набирается, но не растворяется и прочно оседает на дне. Нерастворимый жир забивается и в почвенную структуру. Получается, что воде просто некуда выходить, соответственно, она быстро поднимается наверх. Если яма заилилась и забилась, решить проблему своими руками можно так:

  • сильным напором теплой воды ил на дне разбивается, при этом обрабатывается одновременно дно и стенки;
  • необходимо воспользоваться услугами ассенизаторов и полностью откачать всю воду;
  • нечистоты повторно откачивают спецтехникой, затем промывают резервуар.

Совет: используйте в качестве размягчителя специальные составы бактерий, они помогут быстро растворить корку, расщепить жиры устранить запахи и восстановить пористую структуру грунта. А для достижения максимального эффекта чистки, промойте дополнительно весь трубопровод канализации. В целях профилактики появления ила рекомендуется использовать септики на участке от стока из дома до дренажной системы ямы.

Что делать, если нельзя подъехать к яме для откачки?

Надо осушить выгребную яму, но ассенизаторская машина не может проехать к ней? Существуют и другие способы избавиться от жидкости:

  • использование канализационного насоса и специальной емкости достаточного объема;
  • проведение процедуры вручную при помощи подручных средств – ведра, веревки и приспособления для очистки стенок и дна;
  • применение биогранул, которые за определенное время самостоятельно уничтожат все отходы в резервуаре.

Современные и эффективные препараты на биологической основе имеют очень высокую активность. Входящие в их состав микроорганизмы питаются отходами, с их помощью процесс разложения заметно ускоряется, что не дает воде быстро наполняться.

Однако такие средства нельзя использовать при низких температурных значениях. Помните, что составы на основе бактерий нельзя применять с химическими средствами: последние мгновенно уничтожат микроорганизмы.

Совет: при выборе препарата, ориентируйтесь на его возможности расщеплять не только крупные фракции, но и туалетную бумагу и жир. Второй момент – надежное устранение запаха.

Как избавиться от ила в выгребной яме при помощи химических препаратов?

Если резервуар очень быстро заполняется, и вода не уходит, попробуйте насыпать в него специальные формальдегидные средства. Благодаря особому сочетанию компонентов в их составе, достигается высокая эффективность растворения ила и отложений на стенках. Но при этом необходимо помнить следующее:

  • после применения препаратов грунт «умирает» на 7-10 лет;
  • использование возможно только при плюсовой температуре.

Совет: Чем залить яму? Выбирайте препарат на основе нитратного окислителя – растворенный с его помощью ил можно использовать в качестве удобрения для огорода. Работайте с препаратами только в специальных перчатках и респираторе!

Что делать, если выгребная яма замерзла?

В этом случае необходимо разогревание льда. Это можно сделать при помощи паяльной лампы. Но если яму затопило и промерзание очень глубокое, попробуйте следующее:

  • вбейте глубоко в толщу льда максимально прочный штырь;
  • подключите его к фазе трансформатора и «подогревайте» лед.

Процесс может затянуться на сутки, но он более эффективен, чем, например, использование костра или специального тепловентилятора.

Что делать со старой выгребной ямой?

Достаточно часто хозяин, так и не установив причины, почему вода быстро набирается, принимает решение о том, что нужно избавиться от старой ямы.

Совет: прежде чем закапывать старую яму, рассмотрите возможность использования ее в качестве дополнительного резервуара. Если сделать соединение с новой соседней емкостью, можно существенно увеличить площадь фильтрации и сэкономить полезную площадь на участке. Обустройте между двумя котлованами сливной трубопровод и, когда жидкость в одной из ям дойдет до верхней точки, она просто перельется в другую.

Если даже после полной откачки яму еще раз затопило из-за ила, оставлять ее просто так нельзя:

  • первое действие – полностью осушить резервуар;
  • второе – тщательно засыпать котлован песком, землей или щебнем;
  • сверху рекомендуется настелить ветки, старый шифер или другие подобные материалы.

Новую выгребную яму нужно обустраивать рядом, но обязательно учитывайте основные правила о расстоянии до колодца и вашего дома.

Для того чтобы выгребная яма на участке прослужила максимально долгое время не стоит забывать об основных профилактических мерах – своевременной откачке и очистке дна и стен при помощи специальных составов. Это поможет вам избежать лишних хлопот и финансовых затрат.

По материалам KanalServis.ru

08.07.2017