Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Защита права собственности

В нормальном гражданском обороте предусмотрено не только признание гражданских прав за субъектами. Вместе с этим обеспечивается их надежная юридическая охрана. Согласно традиции, которая сложилась в науке, понятие «гражданско-правовая защита права собственности» охватывает весь комплекс мер, которые направлены на нормальный процесс реализации возможностей людей, связанных с оборотом имущества. Далее рассмотрим, как осуществляется юридическая охрана в данной сфере.

Общие сведения

Как и любое прочее субъективное право, защита собственности содержит в себе, с одной стороны, возможность совершать лицом личные положительные действия, а с другой – требовать от обязанного лица определенного поведения. Обеспечение юридической охраны осуществляется в порядке, установленном законодательством. Это значит, что используются специальные средства, нормы и способы защиты права собственности.

Юрисдикционная форма обеспечения

Она представляет собой комплекс согласованных организационных мер, посредством которых осуществляется защита права собственности в РФ. Юрисдикционная форма представлена в виде деятельности органов, уполномоченных государством. В рамках этой формы выполняется защита права собственности в суде. Она осуществляется по общим правилам. Судебная защита права собственности производится арбитражными, третейскими уполномоченными органами, а также инстанциями общей компетенции. В качестве основного инструмента, с использованием которого осуществляется отстаивание своих интересов, выступает иск. Он представляет собой требование, обращенное, с одной стороны, к уполномоченной инстанции, а с другой – к ответчику.

Способы защиты права собственности и имущественного интереса

Они приведены в ст. 12 ГК. В список входят:

  • Признание права.
  • Принуждение к выполнению обязанностей в натуре.
  • Восстановление того положения, которое существовало до нарушения интересов и пресечение поведения, ущемляющего право либо создающего такую угрозу.
  • Возмещение убытков.
  • Самозащита права.
  • Признание недействительности акта органа территориальной или государственной власти.
  • Взыскание неустойки.
  • Компенсация вреда.
  • Признание оспоримых сделок недействительными и ничтожными, применение последствий этого.
  • Изменение либо прекращение правоотношений.
  • Неприменение судом актов органа территориальной или государственной власти, не согласующихся с законодательством.

Кроме этого, допускается применение и иных методов, если об этом оговорено в законе.

Виндикационный иск

С его помощью осуществляется вещная защита права собственности. Виндикационный иск считается одним из важнейших инструментов, использование которого обеспечивает охрану интересов владельца имущества. Суть его состоит в истребовании своей вещи из незаконного чужого распоряжения. Данное положение установлено в ст. 301 ГК.

Объект и предмет регулирования: общие сведения

В качестве него выступает индивидуально-определенное имущество. В связи с этим защита прав собственности в конечном счете сводится к обеспечению возможности хозяина реализовывать полномочия распоряжения, пользования, владения в отношении конкретного объекта, принадлежащего ему по закону. В данном случае необходимо учесть определенный нюанс. Защита права собственности отличается от обеспечения охраны имущественного интереса. Последнее может осуществляться по-разному. Например, это может быть требование о признании недействительности сделки, возмещении убытков и так далее. Непосредственно защита права собственности выполняется методами, которые применимы относительно индивидуально-определенного объекта. Именно данные приемы и составляют предмет регулирования.

Суть виндикационного иска

Такое требование предъявляется невладеющим собственником к несобственнику, незаконно владеющему имуществом первого. Суть иска заключается в изъятии объекта в натуре. Виндикационным иском обеспечивается защита прав собственности в целом. То есть требования направлены на восстановление всех возможностей. Он предъявляется в случаях, когда имеет место нарушение права распоряжения, пользования и владения одновременно. Непосредственный хозяин временно лишается возможности на реализацию всех своих правомочий, но при этом за ним сохраняется право собственности. Оно выступает в качестве основания для предъявления искового требования по поводу изъятия объекта, принадлежащего ему по закону у другого лица.

Важный момент

Как выше было сказано, объект виндикации представляет собой всегда индивидуально-определенную вещь, которая сохранилась в натуре. В связи с тем, что содержание иска составляет требование не о замене одного предмета другим того же качества и рода, а о восстановлении владения конкретным указанным предметом, существует ряд ограничений. В частности, такое заявление не допускается предъявлять по поводу вещей, связанных только по родовым признакам, или не сохранившихся в натуре. К примеру, когда спорное сооружение капитально было перестроено, но не просто отремонтировано новым хозяином. В случае отсутствия виндикационного предмета можно предъявлять только обязательственно-правовые требования о возмещении убытков.

Приобретательная давность

Этот институт имеет особое значение в вопросе защиты прав собственности. Однако необходимо отметить, что до недавнего времени законодательство не знало о его существовании. В связи с этим отказ в возврате вещи за пропуском периода исковой давности не выступал в качестве основания возникновения права собственности на нее у незаконного владельца.

Имущество такого рода должно было признаваться бесхозным. Оно переходило в собственность государства по судебному решению. Данный порядок был определен в ст. 143 ГК (ред. 1964-го года). В 2010-м году был проведен Пленум о защите права собственности ВС. На нем обсуждались новые положения ГК. Постановление о защите права собственности содержит разъяснения к закону. В частности, это касается и института приобретательной давности. Сегодня в законе отмечается, что организация или индивид, не являющиеся собственниками недвижимого имущества, но при этом открыто и добросовестно владеют им непрерывно как своим на протяжении 15-ти лет, а прочим – в течение 5-ти, могут приобрести право получить эти объекты в собственность. Данное положение установлено в ст. 234, ч. 1 ГК.

Ограниченная виндикация

В вопросе о защите права собственности огромное значение имеет статья 302 ГК. Она закрепляет изъятие по общему правилу, предусмотренному в ст. 301, определяя при этом случаи исключения. Ст. 302 оговаривает ситуации, когда нельзя требовать возврата своего имущества из незаконного чужого владения. Более того, в таких случаях у первоначального хозяина прекращается, а у нового – возникает право собственности на оспариваемый объект.

В качестве исключений, в частности, выступают ситуации, когда, кроме интересов непосредственно первого хозяина, имеются иные, заслуживающие внимания, принадлежащие, в частности, добросовестному приобретателю. Защита прав собственности осуществляется на основании принципа ограниченной виндикации. Законодатель, другими словами, отдает предпочтение добросовестному приобретателю, который возмездно приобрел имущество у хозяина, который не мог его отчуждать.

Негаторный иск

В ст. 304 ГК сказано, что собственник может потребовать устранения любых нарушений его прав, если даже они не сопровождают лишение владения. Такие ситуации касаются двух возможностей, данных по закону. К ним, в частности, относят право распоряжения и пользования. Оспаривание их нарушений осуществляется посредством негаторного иска. Примером выступают споры по реализации прав лиц, владеющих соседствующими земельными участками и строениями.

В частности, один из них своими действиями может создавать препятствия другому лицу для нормального использования своих возможностей (сооружает здание, затеняющее растения). Вместе с предъявлением требования по устранению уже существующих препятствий, исковое заявление может быть направлено на предупреждение вероятного нарушения прав собственности при наличии явных к этому предпосылок. К примеру, человек может добиться запрета на осуществление строительства какого-либо здания на этапе его проектирования в случае, если оно будет создавать препятствия для нормального пользования имуществом.

Субъект

В качестве него выступает собственник, который сохраняет имущество в своем владении. Субъектом обязанности станет нарушитель, который действует незаконно. Если же препятствия для реализации прав собственника создаются вследствие правомерных действий, то нельзя предъявить негаторный иск. Например, это может быть прокладка траншеи неподалеку от дома по согласию соответствующих органов власти. В данном случае придется или оспаривать соответствие этих действий закону (но не используя негаторный иск) или смириться с последствиями.

Специфика

Следует сказать, что негаторный и виндикационный иски могут предъявить не только непосредственно собственники, но и обладатели иных прав на то или другое имущество. Это могут быть любые законные владельцы. К ним относят субъектов:

  • Имущественных прав:
  • бессрочного наследуемого владения;
  • оперативного управления;
  • хозяйственного ведения и прочего.
    • Обязательственных прав, касающихся владения чужим объектом. Это могут быть перевозчики, хранители, арендаторы и так далее.

    При этом титульным владельцам (законным), которые обладают имуществом по договору либо закону, предоставляется возможность защищать право владения даже против собственника. В связи с этим выступая в качестве субъекта данных отношений, унитарное предприятие, например, может истребовать имущество от учредителя при незаконном изъятии, арендатор – предъявить требования к арендодателю, который пытается незаконно лишить его возможностей владения до истечения срока действия договора посредством отключения отопления, электричества и созданием иных препятствий для нормальной деятельности.

    Признание права

    Кроме негаторного и виндикационного исков, существует еще один. С его помощью достаточно часто осуществляется защита прав интеллектуальной собственности. В практике наиболее распространены такие споры, касающиеся наследования, общего имущества супругов. Иск о признании права может быть также направлен на третьих лиц. Они могут быть не связаны с ним какими-либо юридическими узами. Например, это может быть требование владельца на закрепление за ним права собственности, в связи с отказом местных административных органов выдать ему правоустанавливающие документы по причине их отсутствия или несвоевременного оформления.

    В данном случае следует ясно понимать предмет спора. Собственник, подавая такой иск, не требует возврата непосредственно вещи, а просит признать его право на нее. Это особенно актуально в вопросах авторства. Например, человек просит признать его право собственности на произведение искусства, живописи, изобретение и прочий результат его интеллектуальной деятельности. Что касается самой природы такого иска, то по этому вопросу единого мнения на сегодня нет. Одни исследователи считают его видом негаторного, другие – разновидностью виндикационного требования. Третьи специалисты считают, что такой иск является обособленным, не связанным с приведенными заявлениями.

    Фотогалерея (7 фото)

    16.12.2016