Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Как совместить гостиную и спальню – рекомендации, которые помогут сделать все правильно

В современных условиях далеко не всегда получается выделить отдельные комнаты для всех членов семьи, и особенно это касается тесных городских квартир. Вот почему многие хотят разобраться, как совместить гостиную и спальню, поскольку подобное решение позволяет использовать даже небольшое пространство максимально рационально.

Дизайнеры могут предложить великое множество планировок, но и своими руками можно создать оригинальный интерьер

Но чтобы подобная перепланировка была удобной и гармонично вписывалась в интерьер, следует соблюдать целый ряд правил, которые и будут описаны в данной статье.

Основные факторы, которые следует учитывать

Не стоит думать, что существует какой-то универсальный рецепт, применяя который, вы сможете сделать перепланировку максимально привлекательной и функциональной. Каждый конкретный случай уникален по-своему, поэтому необходим максимально практичный подход.

Ведь если вы решаете, как из однушки сделать спальню и гостиную, то ошибки недопустимы – ведь это и есть все жилое пространство, и любой просчет доставит массу неудобств жильцам.

Особенности конфигурации

Здесь все достаточно просто:

  • Прямоугольная форма – наиболее удачный вариант, так как сделать разделение достаточно просто, обычно спальной зоне отводится меньше места, так как в гостиной проводится гораздо больше времени, да и гости будут размещаться именно там.
  • Квадратные комнаты зонировать сложнее, здесь можно делить территорию на две части либо отделить один угол под спальню, остальное пространство использовать как гостиную. В любом случае, придется хорошо подумать, прежде чем принимать решение.
  • Различные неправильные формы – от треугольников до овалов и так далее могут как создать трудности, так и помочь в создании неповторимого интерьера, в таких случаях важно превратить недостатки в преимущества, используя неправильные участки в качестве основных акцентов интерьера.

На фото: зачастую ниши не мешают, а помогают создать привлекательный интерьер

Площадь помещения

Самостоятельно решая как совместить спальню с гостиной, вы должны учитывать площадь помещения, которая в данном вопросе имеет важнейшее значение. Всегда хочется, чтобы помещение было просторным, но на практике так получается далеко не всегда.

Поэтому следует учитывать данный фактор и применять некоторые решения по увеличению функциональности:

  • Очень удобный вариант – использование в спальне тумбочек, кресел и даже стола на колесах, так вы сможете легко передвигать мебель в зависимости от ситуации.
  • Также при небольших размерах комнаты рекомендуется использовать складной диван с отсеком для хранения постельного белья: днем он не занимает лишнее место, и есть куда складывать постельные принадлежности, что также экономит пространство.

Конечно, если позволяет площадь, можно поставить полноценную кровать, спать на ней удобнее, да и спальная зона будет уютнее.

Если пространство большое, то вопрос, как объединить гостиную и спальню, решается гораздо проще

Планирование пространства

Многие не понимают, как в гостиной сделать спальню, и наоборот, кажется, что места и так немного, но данный вопрос вполне разрешим, если грамотно разделить комнату, тем более для спальной зоны места нужно не так и много.

Рассмотрим, как все правильно распланировать:

  • Спальня не должна быть проходной, то есть в любом случае она располагается у дальней от входа стены. Это позволяет создать свое личное пространство.
  • Если ширина комнаты позволяет, то под спальню можно отделить угол, главное – чтобы в помещении хватало света.

Спальная зона должна быть расположена подальше от входа

Совет! Очень часто самым разумным решением является установка кровати, которая поднимается на стену, этот прием позволяет сэкономить большое пространство, при этом в дневное время эта часть помещения может использоваться и как своеобразный кабинет – достаточно складного стола и стула.

Зонирование помещения

Один из основных моментов, который должен учесть каждый, кого интересует вопрос, как в гостиной сделать спальню – это гармоничное совмещение двух зон. Но при этом они должны и четко разделяться, то есть вопрос достаточно непростой: при стилистическом соответствии спальня и гостиная должны быть четко разграничены.

Основными вариантами зонирования являются следующие:

  • Возведение гипсокартонной перегородки – такая конструкция может быть самых разнообразных форм, но не забывайте о том, что она может ограничить естественное освещение, а это очень нежелательно. Можно сделать систему не на всю длину, а на полтора-два метра, разграничение будет четким, но свет будет распространяться по всему помещению (см.также статью “Перегородка в спальне – простой способ разделения пространства”).
  • Перегородки из мебельной трубы и полупрозрачных материалов и другие подобные изделия позволяют отделить спальню, и во всей комнате будет светло. При этом конструкции легкие и придают интерьеру прогрессивный вид.
  • Раздвижные конструкции также встречаются очень часто, они могут быть как из прозрачного, так и из непрозрачного материала. Принцип работы аналогичен шкафам-купе: вся перегородка отъезжает и освобождает пространство.
  • Шторы – один из самых простых и популярных вариантов: цена этого решения в разы, а то и в десятки раз ниже других конструкций, при этом многообразие тканей позволит оформить помещение так, как вам необходимо. Кроме того, шторы легко сдвинуть и помещение будет полностью свободным.

Оформление шторами может быть очень изысканным

  • Стеклянные перегородки отличаются тем, что помещение четко разделено, при этом распространению света абсолютно ничто не мешает, что очень важно, если окна небольшие.

Совет! Если использовать зеркальное или тонированное стекло, то свет будет беспрепятственно проникать в комнату, при этом спальная зона будет полностью защищена от посторонних взоров.

  • Стеллаж или шкаф служит не только для разделения комнаты, но и имеет практические функции, ведь в нем можно складывать самые различные предметы и вещи. Стеллаж с доступом с двух сторон поможет беспрепятственно брать предметы с обеих сторон.

Стеллаж можно использовать и для размещения элементов декора

Не стоит забывать и о методах зонирования без отгораживания:

  • Можно спальное пространство разместить на подиуме, тогда оно будет четко отделено, кроме того, в подиуме можно оборудовать отсеки для хранения, что повышает функциональность помещения. Также при использовании подиума не нужно покупать кровать, матрац  ложится прямо на него.

Пример того, как сделать из гостиной спальню и гостиную – поставьте подиум

  • Разделить зоны можно и с помощью освещения – в гостиной оно должно быть ярче, кроме того, можно с помощью подсветки выделить часть пространства.
  • Можно окрасить части помещения по-разному: спальное пространство в более темный оттенок, а гостиную – в более светлый.
  • Наконец, самое простое решение – положить ковер в спальной зоне или сделать разные напольные покрытия (2 цвета ламината, например).

Вывод

Как видите, при планировании помещения стоит учитывать массу факторов, но эта простая инструкция позволит избежать переделок после окончания работ.

Видео в этой статье покажет некоторые нюансы наглядно.

Фотогалерея (7 фото)

16.12.2016