Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Ниша в спальне – общепризнанный элемент интерьера

Очень часто мы принимаем решение сделать или не сделать в интерьере тот или иной элемент просто из чувства противоречия, просто, чтобы соригинальничать. Ах, этого ни у кого нет, а у меня будет. А это используют все, значит, подумаю, что можно сделать другое.

Кстати, последний подход очень даже приветствуется. Но только не в отношении ниш в спальне, которые уже стали стандартным и очень необходимым элементом этого помещения.

Ниша над кроватью в спальне – это и ещё один способ украсить помещение и привнести в него функциональность

Не стоит отказываться от ниши в спальне даже ради оригинальности

Без ниш здесь не обойтись, потому что они являются единственным разумным местом, где можно разместить телевизор, положить необходимые мелочи или любимую книгу. Ниши, к тому же, и просто очень привлекательный элемент дизайна.

Оформление ниши в спальне зависит от её предназначения – место, куда можно положить книгу, или где хранится антиквариат

Элемент простой, но кое-какие требования он всё же предъявляет, больше из разряда удобства использования.

Требования для удобства

Среди этих требований отмечаем:

  • расположить нишу можно где-угодно в спальне, но если она у изголовья кровати, то к нижней полке должен быть удобный доступ из лежачего положения, чтоб, хотя бы «хлопнуть» свободно по некстати проснувшемуся будильнику;
  • использование подсветки в нише стало уже повсеместной и очень хорошей практикой, но если ниша у вас над головой, обязательно подумайте о месте расположения источника, чтобы он не бил сверху вниз прямо в глаза;
  • часто в этой ситуации устанавливают два светильника, слева и справа; очень полезно сделать так, чтобы у каждого был свой выключатель, а левый предназначался только для левой половины кровати, правый же – только для правой;
  • ниша – достаточно прочная конструкция, но не стоит, тем не менее, на ней хранить громоздкие предметы;
  • общепринято ниши делать прямоугольными, но если вы всё же и хотите сделать «не как у всех», подумайте об оригинальности формы ниши.

Исполнение

Для ниш словно специально создана эта «сладкая парочка» – алюминиевые профили и гипсокартон.

Предварительно:

  • выполняется чертёж предполагаемого оформления стены;
  • затем готовятся скобы профиля необходимой длины и формы, благо профиль очень легко подгоняется под любую траекторию;
  • с помощью саморезов к стене крепятся основные профиля, а затем между собой уже внутренние перемычки;

А всё выполняется своими руками вот из такого металлического профиля, который с успехом используется и для выполнения скруглённых поверхностей

  • независимо от того, как предполагается в будущем использование ниши, будет ли она служить ещё и полкой для  спальной комнаты, обязательно дополнительно укрепить именно её нижнюю горизонталь;
  • в этот момент, пока ещё есть полный доступ к пространству за профилями, позаботьтесь об электропроводке и точно определите места её выхода;
  • когда каркас создан, он обшивается гипсокартоном;

Затем всё закрывается гипсокартонном, а дальше уже инструкция направляет на грунтовку и отделку этого материала

  • независимо от предполагаемого к применению материала отделки гипсокартона, сначала грунтуют все стеки, щели и места входа крепежа;

Полезный совет!
Советуем места стыков дополнительно укреплять бумажной армирующей лентой или, в крайнем случае, полосами бинта по 10-15 см шириной.
Кроме того, очень важно провести грунтовку всей поверхности листа гипсокартона и не клеить обои, например, или не укладывать декоративную штукатурку прямо на гипсокартон.
Если это правило будет нарушено, в будущем вы не сможете понять без проблем надоевшие обои – они намертво приклеятся к картону и снять их можно будет уже вместе с самим гипсом.

  • когда гипсокартон готов к отделке, приступаем к этому финишному этапу, не забыв дополнительно укрепить внешние углы ниши, для этого прекрасно подойдёт рулон обычной флизелиновой бумаги.

Полезный совет!
Если создаётся ниша для кровати в спальне, то цена качества укрепления углов значительно возрастает.
В этом случае советуем воспользоваться пластиковыми уголками, которые легко разгибаются и подгоняются под угол любой величины.

Учимся на примерах

Лучший способ при выборе ниши рассмотреть и проанализировать уже реализованные варианты, попробовать взвесить все за и против.

Выводы из предлагаемого

Для анализа выбираем шесть вариантов:

В спальне ниши из гипсокартона могут нести и чисто дизайнерскую функцию отделки стены у изголовья (фото «А»)

  • фото «А»: здесь ниша служит только средством декора, и она хорошо выполняет свою задачу. Правильно подобран неяркий верхний свет и, если доступ к управлению этими источниками прост, то надо признать такую нишу очень удачной реализацией. Заметим, немаловажно, что оставлен и простор для фантазии – саму плоскость ниши можно ещё заполнить, вот только спешить с этим не стоит, сюда подойдёт не любой элемент. (См.  также статью Освещение в спальне: особенности.)

Возможен и такой вариант – спальня с нишей для кровати (фото «В»)

  • «В»: эта ниша особенная, она специально выполнялась для размещения места для ночлега и прекрасно выполняет свою функцию, другое дело, а стоит ли загонять себя на ночь в «три стены», это вопрос, который вызывает всё-таки сомнения.

На фото очень удачное сочетание дизайна ниши с её использованием в качестве полки (фото «С»)

  • «С»: ниша в первую очередь выполняет дизайнерскую функцию, но когда снизу такая удачная плоскость, то почему бы её не использовать в качестве полки. Доступ к этой полке снизу затруднён, но в целом ниша оказывается очень полезным элементом интерьера.

Общая тенденция, чем больше полок, тем лучше, вполне применима и здесь, а свет поможет расставить акценты (фото «D»)

  • «D»: здесь явно ставилась цель создать именно много полок. Она достигнута. Возможно, есть некоторый перебор со светом. Возможно, не мешало бы с большей выдумкой оформить задники малых ниш (их шесть штук и это даёт простор для фантазии). Но, в целом, ниши без сомнения будут в постоянном использовании, то есть будут постоянно оправдывать задумку авторов.

Если ниши используются в качестве полок, то удобство доступа к ним выходит на передний план (фото «E»)

  • «E»: единственный возникает вопрос, а как добираться до верхней полки, что, перемяв всю постель. К нижней же нише никаких претензий, она «свято» будет хранить, то, что берётся с собой в сон.

Здесь ниши используются «по полной программе» – и место хранения, и не забыт телевизор, кроме того, установлены дополнительные полки, которые только усиливают эффект продуманности всей конструкции (фото «F»)

  • «F»: здесь не стали себя мучить изобретением конструкций полок, сделали их другими средствами, и получилось очень хорошо. Такой подход и продуманное использование всей композиции заслуживает оценки «Выбор редакции».

Выводы

Алюминиевый профиль можно признать универсальным средством для создания всевозможных конструкций, ниш, в том числе. Использованием дополнительных ребёр жесткости вы всегда можете создать достаточно прочную конструкцию. (См. также статью Перегородка в спальне: как сделать.)

Главное только предварительно точно представлять в виде чертежа конечный результат. А дальше уже дело за гипсокартоном и его отделкой. Вариантов дизайнерских решений очень много, выбирайте любой понравившийся вам. Возможно, один из вариантов – в дополнительном видео в этой статье.

Фотогалерея (10 фото)

16.12.2016