Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Основные принципы международного права

Внешняя политика – неотъемлемая часть деятельности каждого государства. Для достижения соглашения между ними, а также для оптимальной регуляции национального права были разработаны специальные положения, обязательные для каждой страны. Основные принципы международного права являются главным базисом успешной дипломатии.

Цели создания международной нормативной основы

На сегодняшний день любая декларация, протокол, положение, заключённые между государствами, преследуют единую цель – создать такие условия, в соответствии с которыми будет реализована справедливость, соблюдение прав и свобод человека, уважение к статусу каждого гражданина.

Второстепенными целями, которые показывают законы международного права, выступает непосредственная мотивация стран. Как известно, в мире нет кодифицированного источника общегосударственных норм, которые в той или иной степени отражали бы интересы каждого человека. Именно поэтому основные принципы международного права находят своё отражение в конвенциях, декларациях, соглашениях и многих других договорах, официально согласованных между двумя и более странами.

Поводом заключения нормативного акта на межгосударственном уровне могут являться личные цели и выгоды каждой из стран. Так, например, благодаря органам власти возможно договориться о совместном сотрудничестве в области научных разработок, в сельскохозяйственной сфере, в оказании военной поддержки друг другу и так далее.

Соответствие международных норм национальному праву

Разумеется, общая законодательная база всех стран не может существовать в абстрактном виде. Именно поэтому основные принципы международного права испытывают на себе влияние политики каждого государства. Обратная сторона монеты говорит о том, что международные акты также оказывают воздействие на проводимые государственные программы. Таким образом, два сложнейших института функционируют в тесной взаимосвязи, оказывая значительное влияние друг на друга.

Так как общественные отношения субъектов мировой политики – это предмет международного права, при формировании общегосударственных норм важно учитывать менталитет и культуру каждой национальности. Более того, важно оказывать достаточное влияние на формирование правовой культуры граждан, а также оказывать воздействие на правосознание населения. Международное право предусматривает множество приёмов и средств для достижения обозначенных задач, например, приоритет норм данной системы над национальным законодательством.

Функция международного права

Главными средствами достижения поставленных задач являются следующие функции, которые призваны выполнять мировые нормы:

  • Нормообразующая. На сегодняшний день главнейшей функцией общегосударственного права является создание и промульгация статей, положений и норм. Особенность подобной системы, отличной от национального законодательства, заключается в отсутствии единого кодифицированного акта. Также нет в мире органа, уполномоченного по разработке и утверждению норм. Таким образом, основой создания статей служат формы международного права: резолюции – наиболее популярный вид договоров; соглашения; конвенции между двумя и более странами; декларации и так далее. Перечень нормативных актов на этом не заканчивается.
  • Регулирующая. Нормы международного права призваны регулировать отношения между субъектами мировой политики – государствами. Для достижения согласия мирным путём необходимо устанавливать правовые «рамки», которые помогут решить проблему, не прибегая к насилию.
  • Координационная. Предмет международного права говорит о том, что участниками данного рода правоотношений выступают государства в лице уполномоченных органов и лиц. А для каждой страны характерна отличительная политика на основе самостоятельно созданной законодательной базы. Для того чтобы исключить возникновение противоречий между национальными законами и нормами международного права, устанавливаются координирующие положения, способствующие успешному развитию каждого государства.
  • Система «мировых норм»

    Виды международного права представляют собой чётко структурированную систему, пусть даже и некодифицированную, которая выглядит следующим образом:

    • Общепризнанные принципы, которые провозглашаются отдельными государствами, а после утверждаются международными организациями.
    • Нормы общегосударственного права.
    • Решение официальных международных организаций.
    • Постановления признанных судебных органов мирового значения.
    • Общий институт международного права в целом.

    Как и в любой отрасли права, наименьшей структурной единицей выступает норма. Под нормой понимается чётко установленное правило поведения, которое было признано субъектами мировой политики – государствами. После признания статьи закона норма автоматически становится юридически значимой, а также обязательной для выполнения.

    Наиболее яркими «зеркалами» норм являются основные принципы международного права, о каждом из которых стоит рассказать поподробнее.

    Суверенное равенство государств

    Данное положение находится в числе первых статей Устава Организации Объединённых Наций. Суверенное равенство говорит о том, что в пределах чётко обозначенной территории органы власти вправе самостоятельно осуществлять законодательную, судебную, исполнительную деятельность. Вмешательство со стороны других стран не допустимо. Более того, данное положение непосредственно касается проведения программ в области внешней политики.

    В одном принципе суверенности собраны многочисленные элементы, например, такие как:

    • юридическое равенство всех участников международных отношений;
    • использование правил суверенитета каждой страной;
    • уважение правосубъектности каждого государства;
    • целостность, независимость, неприкосновенность;
    • добросовестное соблюдение международных обязательств, а также мирное сосуществование с соседними странами.

    Перечень структурирующих элементов на данном пункте не заканчивается, так как принцип суверенности является основой для разработки многих других принципов.

    Неприменение силы

    Международное уголовное право влияет не только на формирование национального криминального закона каждого государства, но и регулирует подобную сферу на общем уровне. Так, государствам – участникам международных отношений — следует исключить угрозу силой другим государствам в прямом или косвенном виде.

    Принцип неприменения силы провозглашает устранение какой-либо насильственной угрозы, захвата и другого негативного воздействия. Международное уголовное право призвано сохранить не только интересы личности, но и права государств в целом. Однако из каждого правила всегда есть исключения. Так, например, существует ряд положений, закреплённых в Уставе ООН, которые позволяют законным путём насильственными методами воздействовать на государство.

    Нерушимость государственных границ

    Содержание и смысл этой нормы международного права отражаются в трёх составных элементах:

    • Признание территории и границ каждого существующего государства.
    • Отказ от предъявления каких-либо претензий как на данный момент, так и в будущем времени.
    • Отсутствие насильственных посягательств на границы другого государства, в том числе насильственный захват.

    Сегодня нерушимость государственных границ тесно соперничает в другой нормой, характеризующей международное гражданское право – принципом самоопределения народов. Положение под номером 2 говорит о том, что любой народ по собственному желанию может выйти из состава государства, реализовав собственную программу развития, культурной неприкосновенности и так далее. Практическая деятельность по осуществлению данной нормы говорит о том, что государство не осуществляет изменение границ в соответствии с данным основанием, так как такие действия противоречат принципу нерушимости границ, а также закону о территориальной целостности.

    Территориальная целостность

    Принцип территориальной целостности говорит о недопустимости действий, направленных на разрушение народного и национального единства. При этом данное положение касается охраны не только внутренней государственной культуры граждан, но, как и многие другие статьи, запрещает какое-либо посягательство или насильственные действия, направленные на территорию.

    Многие учёные считают, что в качестве элементов данной нормы выступают не только страны, непосредственно реализующие действия насильственного характера, но также и те государства, оказывающие или готовые оказать помощь в незаконном посягательстве.

    Невмешательство во внутренние дела

    Пусть даже система общегосударственных норм выполняет координирующую функцию, всегда будет действовать принцип невмешательства во внутренние дела государства. Так, например, международное экономическое право является лишь направлением, в соответствии с которым может проводится деятельность законодательных и исполнительных органов государства.

    Кроме того, данное положение говорит о том, что во внутренние дела государства не могут вмешиваться как мировые организации, так и участники международных правоотношений. Исключением является лишь ряд случаев, в соответствии с которыми страна может нанести вред «соседям» либо ущемляет права своего населения.

    Всеобщее уважение прав и свобод человека и гражданина

    Обязательным пунктом Устава ООН является положение о всеобщем соблюдении прав человека. Норма обязует каждое государство соблюдать права своего населения, добросовестно исполнять возложенные на властные органы обязанности, а также обеспечивать законность и выполнение прав граждан.

    Данная норма должна распространяться на все отрасли общегосударственной системы, например, такие как уголовное, гражданское, международное экономическое право и так далее. Обязанность каждого государства заключается в правовой регламентации и практической реализации прав и свобод человека и гражданина.

    Международное сотрудничество

    Принцип международной взаимопомощи и сотрудничества говорит о том, что в случае возникновения трудной ситуации в государстве, другие страны обязуются предоставить помощь. Причём данные действия могут быть оформлены как законодательно, так и быть согласованы неформально.

    Серьёзные проблемы в социальной, экономической и духовной сферах, благодаря наличию нормы о сотрудничестве, могут и должны решаться коллективно. Данная позиция связана с поддержанием мира и оптимального взаимоотношения между государствами.

    Дня не хватит, чтобы описать каждый принцип международного права, однако перечень основных возможно найти в главном законодательном акте ООН – в его Уставе. Кроме того, многочисленные положения широко раскрываются и анализируются во многих конвенциях. В международном праве существует огромное количество деклараций, посвящённых толкованию той или иной нормы.

    Фотогалерея (6 фото)

    16.12.2016