Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Спальня в хрущевке – головная боль для дизайнера

Перепланировка спальни в хрущевке, как и других комнат в такой квартире – самая настоящая головная боль для любого дизайнера. Такие квартиры имеют низкие потолки, маленькие комнаты и неудобную планировку в целом.

Малая площадь не позволяет фантазии развернуться на полную. А поэтому для создания нового интерьера требуется масса усилий и напряжения извилин, отвечающих за творчество.

Интерьер спальни в хрущевке.

В спальне старый чулан переделан в гардеробную комнату.

Тем не менее, профессиональные дизайнеры умудряются и в таких условиях реализовывать необычные идеи, отличающиеся оригинальностью, изящностью и в то же время уютом и комфортом. Маленькая спальная комната требует много времени и усилий, чтобы провести грамотную планировку. Поскольку ее главный атрибут – это большая двуспальная кровать, то поместить ее максимально функционально и удобно – очень сложно.

Общий план действий

Для того чтобы ответить на вопрос, как обустроить маленькую спальню в хрущевке наилучшим образом, следует составить для себя небольшой план, только по мере выполнения которого можно получить полноценную спальню с новым и красивым интерьером.

  • Выбираем кровать;
  • Определяем функцию помещения;
  • Подбираем цветовую гамму для спальной комнаты;
  • Не обходим вниманием потолок;
  • Покупаем мебель;
  • Выбираем освещение.

Итак, если жизнь принудила жить в хрущевке с одной или двумя комнатами, то для создания действительно уютного интерьера придется заняться объединением нескольких функциональных зон. Более счастливыми можно назвать обладателей 3-комнатных квартир, поскольку только в них спальня может выполнять свою основную функцию.

Поэтому на первом этапе важно определить основные функции, которые будут возложены на комнату. Может потребоваться объединить спальню с залом или использовать ее в качестве отдельного кабинета или закрытой игровой комнаты. При этом важно лаконично разделить зоны и не загромоздить помещение излишней мебелью, чтобы комната была не только функциональная, но и уютная.

В результате перепланировки объединена спальня и гостиная.

Подбираем мебель и выбираем стиль

  • Когда определены зоны, которые будет выполнять комната, можно приступать к подбору главного атрибута – кровати. Затем можно перейти к цветовой палитре, которая будет использоваться в подбираемой мебели и аксессуарам.
  • Если планируется спальня в стиле прованс в хрущевке, то следует подбирать мебель и отделку светлых тонов. В этом стиле спальня должна быть наполнена солнечным светом и легкостью.
    Для маленьких квартир такой подход можно считать самым удачным, поскольку светлая мебель, зеркала и большое количество естественного света визуально увеличивает пространство. Так спальня будет казаться более уютной и комфортной.
  • Спальня в стиле прованс.

  • Особенно важно для маленькой спальни подобрать небольшой шкаф-купе с зеркалами снаружи. По центру комнаты лучше размесить большую кровать.
    Если это невозможно, можно воспользоваться следующими решениями:

    • Шкаф-купе;
    • Раскладной диван;
    • Полутороспальная кровать.
  • Днем такую мебель можно собрать и тем самым расширить свободное пространство.

    В спальне установлен шкаф-купе с зеркалами, имеется большая кровать.

    Цвет и свет

  • Прежде чем осуществить любые смелые идеи для спальни в хрущевке, важно определиться со световой палитрой. Чтобы комната не смотрелась безвкусно и небрежно, важно использовать примерно одинаковые цвета.
  • Для маленькой спальни важно также избегать крупных декоративных рисунков и темных цветов. Они визуально уменьшат комнату и заставят обращать внимание на недостатки помещения.
  • Совет!
    Если окна выходят на север, то рекомендуется подбирать теплые оттенки для отделки спальни.
    Это сделает ее более уютной и зрительно прибавит солнечного света.
    Если окна южные, можно смело экспериментировать с более темными и холодными оттенками.

  • Нельзя обделить вниманием потолок. Он может быть просто окрашен белой водоэмульсионной краской с небольшим добавлением оттенков розового или голубого цветов. Если позволяет финансовое положение, то можно подобрать натяжной потолок для спальной комнаты.
  • Как бы сильно не хотелось поэкспериментировать, нельзя выбирать многоуровневые варианты. Хрущевки известны своими малыми площадями комнат (спальня обычно не превышает 10 кв м) и низкими потолками. Поэтому натяжные потолки в несколько уровней будут смотреться нелаконично и глупо.
  • Потолок оформлен в белый тон.

    Возможно, видео в этой статье поможет вам увидеть, насколько важно уделять внимание отделке потолка и тщательному продумыванию интерьера в маленькой комнате.

    Аксессуары

    • Прочая мебель и аксессуары также не должны быть темными и массивными.
    • Шторы лучше всего подбирать легкие и воздушные. Использование тяжелых портьерных тканей подходит лишь для больших помещений с высокими потолками и небольшим количеством мебели.
    • Конструкция дополнительной мебели должна отличаться простотой форм. Важно контролировать, чтобы цвета были в одной гамме и совпадали со стенами.

    Совет: Минимальный контраст мебели с прилегающими стенами сделает помещение более уютным.
    В противном случае будет создаваться впечатление громоздкости.

    Шторы в спальне легких пастельных тонов.

    Хорошее освещение – залог комфорта

    Когда вопрос, как оформить спальню в хрущевке почти дошел до своего логического завершения, останется решить проблему освещения. Известно, что темная комната будет смотреться неуютно и холодно.

    Чтобы этого избежать, важно дополнить атмосферу спальни светом в любое время суток.

    • Если днем солнце свободно проникает в окна и предоставляет достаточно света в небольшую комнату, то утром и в вечернее время потребуются дополнительные световые приборы.

    Вместо люстры можно установить точечные светильники сверху и по бокам.

    • Не нужно сразу бежать в магазин за люстрой, чтобы установить ее по центру комнаты. Сейчас можно найти массу других вариантов освещения для спальни, которые будут смотреться более привлекательно в любой комнате. Одна из таких идей – точечные светильники. Они дают достаточно света и гармонично вписываются в интерьер.
    • Одинокая же люстра своей громоздкостью может, наоборот, испортить все впечатление.Умеренная цена и легкий процесс установки таких светильников делают их доступными каждому.

    Для того чтобы на личном примере убедиться в том, что этот вариант намного лучше классической люстры в центре комнаты, предлагаем просмотреть ниже прилагающиеся фото. Они помогут наглядно увидеть, насколько высока их эффективность в темное время суток.

    Точечный свет в маленькой спальне

    Установку таких светильников можно провести своими руками, если имеется некоторый опыт работы с электроприборами.

    Заключение

    Мы надеемся, что данная небольшая инструкция поможет вам определиться с выбором интерьера спальни в хрущевке или в другом доме с неудобной планировкой. Теперь вам известны основные вопросы, которые следует решать в определенной последовательности. А это, в свою очередь, должно помочь с созданием привлекательного дизайна.

    Фотогалерея (9 фото)

    16.12.2016