Звоните прямо сейчас -
(495) 266-10-36

Малообеспеченная семья

Естественно, все люди хотят жить так, чтобы иметь возможность позволить себе все, что они захотят. Однако в нашей стране, как и во многих других государствах, все-таки есть граждане, для которых такая жизнь является мечтой. Малообеспеченная семья — это такая семья, которая имеет очень ограниченный объем денежных средств. Их едва хватает на нужды взрослых и детей. Поэтому государство обязано помогать им.

Основное понятие

Малообеспеченная семья — это семья, средний доход которой на каждого человека не превышает установленный законодательством и региональными представительствами прожиточный минимум. При этом данное положение взрослых и их детей не зависит от них, и они не могут самостоятельно изменить его. То есть к малоимущим нельзя отнести тех людей, которые не желают работать, зависимы от алкоголя и наркотиков.

Естественно, получить представленный статус могут далеко не все. Поэтому каждому, кто хочет получить поддержку от государства, следует внимательно изучить Семейный Кодекс и другие законодательные акты. Например, малообеспеченная семья может быть даже в том случае, если она состоит из усыновителей и подопечных; одного родителя и ребенка; бабушек, дедушек и внуков. В то же время помощь не получат супруги, которые живут в гражданском браке или официально зарегистрированы, но не проживают вместе, если для них нет исключений в Кодексе. Однако самым главным критерием для оформления статуса является уровень дохода.

Куда следует обращаться для получения помощи?

Для того чтобы малообеспеченная семья имела возможность пользоваться какими-то льготами или получить дополнительную материальную помощь, необходимо знать, какие документы следует собрать, а также куда нужно их принести. Существует несколько мест, которые занимаются оформлением такого статуса:

  • Подразделение социальной поддержки населения по месту проживания граждан.
  • Специализированные лицензированные центры по социальному обслуживанию.
  • Управление соцзащиты.

Всю информацию про место нахождения представленных организаций вы можете узнать в Департаменте социальной поддержки населения или же на сайте портала Госуслуг.

Какие документы нужны для получения статуса?

Малообеспеченная семья может получить помощь, если она докажет, что действительно имеет на нее законное право. Для этого следует оформить соответствующий статус. Конечно, здесь уже не обойтись без сбора определенных справок и других документов. Вам понадобится:

  • Заявление.
  • Справка о составе семьи.
  • Свидетельство о браке, а также документы, которые заверяют факт рождения детей.
  • Справка из ЖЭКа, в которой доказывается отсутствие каких-либо задолженностей по коммунальным платежам.
  • Бумага, в которой указаны все ваши доходы за последних 3 месяца. Причем в этом документе прописывается не только зарплата, но и пенсия, алименты, аренда автомобиля или жилплощади, гонорар, стипендия, различные пособия или другие выплаты.
  • Малообеспеченная семья также должна представить свидетельства о наличии движимого и недвижимого имущества.
  • Документы, в которых указывается о получении дополнительных социальных услуг.
  • Заверенные копии паспортов взрослых членов семьи.
  • Если у родителей есть ребенок-инвалид, то необходимо представить справку о его состоянии из медицинского учреждения.
  • Если у вас малообеспеченная семья, документы из основного перечня могут быть дополнены другими бумагами. Все зависит от тех правил, которые приняты в каждом конкретном регионе страны.

    Следует отметить, что помощь предоставляется на полгода. Далее при необходимости вы можете оформить ее заново. Заявление о предоставлении статуса рассматривается в течение 10 дней. В некоторых случаях закон позволяет продлить этот срок до месяца.

    Кто может получить помощь?

    Теперь разберемся, кто вправе оформить статус малообеспеченной семьи. Это могут быть:

  • Семьи, состоящие из двух взрослых и детей, то есть полные. Помощь им предоставляется, если они имеют низкий общий доход, а также если у них есть ребенок-инвалид.
  • Неполные семьи с детьми.
  • Родные военнослужащих, которые были призваны по повестке.
  • Семьи, в которых воспитывается 3 или больше детей.
  • Естественно, существуют различные исключения, прописанные в законодательстве РФ.

    Кто включается в состав семьи?

    Уже было сказано, что для получения статуса семья может быть полной или неполной. Однако нужно понимать, кто должен входить в нее, чтобы иметь возможность оформить помощь. Итак, в состав семьи включаются:

  • Супруги.
  • Собственные или усыновленные дети, а также подопечные. При этом ребенок должен быть еще несовершеннолетним.
  • Нетрудоспособные родители супругов.
  • Совершеннолетние дети, если они имеют инвалидность и не состоят в браке.
  • Семьей также считаются те люди, которые не оформили свое совместное проживание официально, однако имеют общих детей.

    В каких случаях помощь не предоставляется или отменяется?

    Естественно, большое количество семей не могут обеспечить себя только за счет официального дохода. Однако они способны иметь дополнительный заработок. А он тоже учитывается при получении статуса малообеспеченной семьи. Поэтому следует рассмотреть те случаи, в которых вам не стоит обращаться за помощью государства. Например, вы не получите выплат, если:

    • В семье есть взрослые, которые целенаправленно не работают, не учатся в течение 3 месяцев перед подачей заявления. Естественно, из этого правила есть свои исключения (например, если они вынуждены пребывать дома из-за инвалидности своей или своих близких).
    • Супруги употребляют алкоголь или наркотики и не желают избавляться от вредных привычек.
    • Семья имеет достаточно большой земельный участок, площадь которого превышает 0,6 га. Однако если вследствие природных условий или других обстоятельств эти угодья не могут приносить пользу, то помощь может оказываться.
    • Члены семьи за последний год осуществили покупку, стоимость которой превышает 10 установленных законом минимумов.
    • Взрослые обладают каким-либо дополнительным источником дохода помимо официальной зарплаты.
    • Во владениях семьи есть более одного автомобиля или дома (квартиры).

    Социальная помощь малообеспеченным семьям может быть отменена, если правила ее оформления были нарушены. Например, заявитель подал неполный перечень документов или недостоверные данные о состоянии обеспечения. Также субсидии могут отменяться, если люди переезжают на другое место жительства. Однако там они могут оформить статус повторно.

    Какие виды помощи могут предоставляться государством?

    Если вы решили оформить какой-то вид пособия, то муниципальные органы, которые занимаются этим вопросам, должны решить, какой именно тип помощи вам необходим. Существует несколько ее видов:

    • Материальное пособие малообеспеченным семьям или компенсация.
    • Льготы.
    • Помощь, не связанная с деньгами: обеспечение семьи продуктами, одеждой, обувью.

    Что касается выплат, то их выдает Управление социальной защиты.

    Какие льготы предоставляются?

    Теперь следует рассмотреть вопрос о том, какая именно помощь может быть предоставлена. Самым распространенным ее видом является льгота. Это специфический инструмент, при помощи которого социального блага перераспределяются. Главной особенностью льготы считается ее временный характер и конкретно определенная цель. Каждый год список таких инструментов пересматривается. Некоторые из них больше не действуют, кроме того, могут добавляться новые. Например, в 2017 году в нашей стране действуют такие льготы:

  • Ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, в которых есть беременные или кормящие женщины. Следует отметить, что такая помощь дается не во всех регионах государства. Кроме того, выплаты предоставляются на рождение ребенка (единоразово), на детей до 18 лет (каждый месяц), на малыша до 3 лет на одного родителя. А еще есть пособие для первоклассника (1 раз) и к началу учебного года.
  • Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Она дается раз в полгода. На нее вправе рассчитывать сироты и матери-одиночки. Если в малообеспеченной семье есть дети дошкольного возраста, то родителям может быть выдана субсидия на оплату ДОУ. То есть взрослым будет компенсироваться определенная часть суммы.
  • Льготы на налоги. То есть у вас есть возможность оплачивать сниженную ставку или на некоторое время вообще освободиться от ее погашения.
  • Бесплатный проезд в транспорте. Особенно часто эта льгота предоставляется многодетным семьям. Причем транспорт может быть как местным, так и междугородним.
  • Бесплатная помощь квалифицированных юристов. Например, малоимущие люди имеют возможность получить устную или письменную консультацию. Юрист вправе представлять интересы семьи в суде или других государственных органах.
  • Кроме выплаты малообеспеченным семьям денежных средств могут осуществляться и образовательные льготы. Например, ребенок может быть зачислен в высшее учебное заведение вне конкурса. Естественно для этого необходимо соблюдать те правила, которые предусмотрены законом.
  • Особенности расчета размера помощи

    Льготы малообеспеченным семьям предоставляются в том объеме, который установлен в каждом конкретном регионе. Что касается материальной помощи, то ее рассчитывает Управление социальной защиты населения на основании поданных вами документов.

    Для того чтобы определить, может ли семья получить статус малоимущей, необходимо сравнить показатель ее среднедушевого дохода с установленным в регионе прожиточным минимумом. Он пересматривается и устанавливается несколько раз в год. Часто служба ориентируется на общефедеральный показатель прожиточного минимума.

    Для того чтобы определить среднедушевой доход семьи, необходимо посчитать общее количество денежных средств, которые поступили за последний квартал. Далее делим полученную цифру на 3 и на общее количество членов семьи. Это и есть средний доход.

    Федеральная или региональная помощь?

    Нужно сказать, что государство обязано заботиться о своих гражданах, которые не имеют достаточно средств для жизни, на всех уровнях. Существуют общефедеральные социальные программы, которые обязательны для исполнения на всей территории страны. Такие льготы устанавливаются Центральными органами социальной службы.

    Что касается региональных программ, то они относятся только к тем людям, которые постоянно проживают на указанной территории. Они могут отличаться от федеральных. Однако оба варианта помощи дополняют друг друга. Региональный тип очень часто предоставляется беженцам и вынужденным переселенцам. Например, РФ гарантирует им компенсацию всех затрат, которые связаны с переездом и перевозкой вещей до места временного пребывания.

    Что такое «адресная помощь»? Особенности ее предоставления

    Она представляет собой осуществление всех действий, которые могут облегчить жизнь малоимущим семьям, инвалидам или одиноким гражданам. Такая помощь малообеспеченным семьям предоставляется по принципу нуждаемости. То есть социальные работники должны проинспектировать свой район и выяснить, кого необходимо взять на контроль. Однако главной проблемой современного законодательства является его уязвимость. Дело в том, что такой нормой могут воспользоваться недобросовестные люди, которые ради получения дополнительных денег могут обойти ее. Естественно, в этом случае законодательство должно быть гибким. Обязательно необходимо определить некоторые критерии предоставления помощи.

    Существуют принципы осуществления такой работы:

  • Помощь предоставляется только отдельным гражданам без привязки к какой-либо категории.
  • Нужно законодательно определить специфический механизм осуществления выплат или оформления льгот, а также выявления тех людей, которым они нужны.
  • Предоставление такой помощи обязательно должно обосновываться. Например, семья может доказать, что ее совокупный среднедушевой доход ниже, чем установленный государством минимум.
  • Принцип контроля. То есть социальные работники обязаны проверить состояние малообеспеченной семьи.
  • Ответственность получателя. Заявитель должен знать, что за предоставление недостоверных данных помощь ему не будет предоставлена. Кроме того, он может понести ответственность за то, что пытается обмануть государство.
  • Наличие единой базы данных, в которой будет содержаться персональная информация о тех людях, которые уже получали помощь ранее, нуждаются в ней, или тех, которым было отказано по тем или иным причинам. Таким образом, будет облегчена работа социальных служб по выявлению действительно малообеспеченных граждан.
  • Объединения усилий и координация действий всех тех организаций, которые работают по указанному профилю.
  • Вот и все особенности обеспечения малоимущих семей.

    Фотогалерея (6 фото)

    16.12.2016